Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Спортивные перспективы

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Так будет выглядеть будущая ледовая арена. | Визуализация со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Ледовая арена, которая будет построена в районе Осановcкой рощи, не затронет лыжную трассу.

В ближайшее время в Вологде начинается строительство сразу двух важных спортивных объектов: ледовой арены и бассейна на стадионе «Витязь».

Новая жизнь

Конец 2018 года ознаменовался важным для областной столицы событием. На улице Гагарина был построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на стадионе «Витязь».
Реконструкция стадиона начата в 2017 году. Из федерального и областного бюджета на эти цели выделено более 100 миллионов рублей.

«Именно этот район, достаточно густонаселенный в связи со строительством новых жилых комплексов, давно нуждался в современном спортивном сооружении, — говорит депутат Вологодской городской думы Наталья Малованина. — Ко мне неоднократно поступали обращения жителей с вопросом о реконструкции стадиона, строительстве новых спортивных со­оружений. И вот сегодня здесь построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который позволит заниматься спортом нашим детям непосредственно в своем микрорайоне».

«Реконструкции стадиона «Витязь» позволит увеличить единовременную пропускную способность спортивных сооружений, даст возможность проводить на территории центра тренировки и официальные соревнования сразу по нескольким видам спорта, — прокомментировал начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев. — В Вологодской области в 2018 году открылась областная спортивная школа, где представлено порядка 20 видов спорта, в том числе волейбол, баскетбол, мини-футбол. Безусловно, «Витязь» откроет свои двери для ее воспитанников. Также «Витязь» будет принимать соревнования городского и областного уровней. В оставшееся время возможно и коммерческое использование».

Комплекс включает в себя спортивные и тренажерные залы для проведения тренировок и официальных соревнований по игровым видам спорта, раздевалки и душевые, трибуны для зрителей.

В ближайшее время ФОК примет первых воспитанников.

Однако реконструкция спортивного комплекса на улице Гагарина ещё не закончена.

В январе 2019 года состоялся аукцион на выбор подрядчика на строительство на стадионе «Витязь» нового плавательного бассейна. Контракт стоимостью 135 708 607 рублей выиграла подмосковная фирма ООО «РусСпортСтрой», которая строила и ФОК на стадионе «Витязь», а кроме того, имеет опыт строительства спортивных сооружений на территории Вологодской области.

Строительство 25-метрового бассейна с тренажерными залами, душевыми и трибунами для зрителей начнется весной, а в 2020 году на «Витязе» будет реконструировано футбольное поле, обновлены беговые дорожки, переоборудованы трибуны на 1500 зрителей.

Ледовая арена не помешает лыжным трассам. | Схема со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Победа здравого смысла

Еще несколько месяцев назад здесь же, на улице Гагарина, планировалось возвести и новую ледовую арену.

С инициативой о строительстве в областной столице крытого катка на тысячу мест в Минспорта обратился губернатор Олег Кувшинников, на строительство объекта выделено федеральное финансирование в объеме 250 миллионов рублей. По условиям, возвести спортсооружение нужно в срок до 2021 года.

Изначально было предложено разместить новый спортивный объект площадью более 4 тысяч квадратных метров рядом со стадионом «Витязь». Таким образом в районе улицы Гагарина можно было создать полноценное «спортивное ядро» — базу олимпийского резерва. Однако против строительства высказались жители микрорайона, поскольку оно затрагивало зеленую зону — Ковыринский парк, где ранее располагалась старинная усадьба и сохранились уникальные деревья. Кроме того, пропускная способность улицы Гагарина не позволяет такую концентрацию объектов для массового посещения. Возможности расширения улицы нет, а поэтому здесь образовались бы автомобильные пробки.

В итоге место для ледовой арены предложили выбрать вологжанам, предложив несколько вариантов земельных участков с учетом того, что возле спортивного сооружения должна быть размещена парковка на 200-300 машино-мест.

В народном голосовании с результатом 3 667 голосов победила площадка Конева — Архангельская, на втором месте оказался участок в Осанове — 3 254 голоса, третье место заняла территория около УСКК «Вологда» — 1283 голоса и замкнул рейтинг 3-й Южный микрорайон с 277 голосами.

С учетом мнения Общественного совета города победил участок в Осанове. Его поддержал и мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Мы все-таки планируем сделать улицу Молодёжную и пустить здесь общественный транспорт, — поделился Сергей Воропанов планами на будущее. — Если здесь появится дорога, будет очень удобно, ведь она соединит микрорайон Бывалово с улицей Конева. Арена у нас будет равноудалена от ПЗ, Бывалова, 5-го и 6-го микрорайонов».

Таким образом, заниматься на новом ледовом катке будет удобно всем. Постройка новой ледовой арены покроет потребность города в занятиях фигурным катанием и хоккеем, поскольку ледовый дворец на улице Пугачёва максимально загружен все 12 месяцев в году. К тому же круглогодично на крытом катке смогут кататься вологжане.

На место строительства будущей ледовой арены выехали общественники во главе с мэром Вологды.  | Фото со страницы Сергея Воропанова «ВКонтакте»

Лыжню! И дворец!

Однако возник вопрос, что будет с лыжной трассой, которая сейчас проходит рядом с территорией предполагаемой застройки. Зимой там занимаются лыжники и катаются вологжане. Это одно из самых любимых зимних занятий местных жителей, и потерять свою трассу жители микрорайона не хотят.

30 января на место строительства будущей ледовой арены выехали общественники во главе с мэром Вологды, чтобы на месте проверить, как будут соседствовать каток и лыжная трасса.

По итогам выездного заседания стало ясно, что лыжники фигуристам не помеха.

«Земельный участок, подобранный под строительство, находится в областной собственности, его площадь — 9,2 гектара. Он полностью является зоной для застройки спортивно-оздоровительными объектами, — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов. — То есть места достаточно, чтобы «привязать» ледовую арену без ущерба для лыжников, с этим согласны и тренеры спорт­школы».

Действительно, участок, где проходит лыжня, не пострадает, если вместе с ледовой ареной в Осанове не будет построено что-то ещё. Однако пока таких планов в перспективе нет.
Окончательное решение о строительстве ледовой арены было принято на Градостроительном совете под председательством губернатора Олега Кувшинникова. Возвести спортивное сооружение планируется до 2021 года, а до конца 2019 года выполнить «привязку» к местности и составить проектно-сметную документацию, после чего будут объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика.

304
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 октября' 19 | Общество

    Больше 10 тысяч человек вышли на традиционный осенний субботник в Вологде, ставший началом акции по благоустройству города, которая продлится в течение месяца.

     

    52
    0
  • 16 апреля' 19 | Город, ВологдаГрад

    6,5 тысячи детей пойдут в детские сады осенью этого года. Это на 1700 больше, чем годом ранее.

     

    48
    0
  • 05 июня' 19 | ВологдаГрад

    В областной столице идёт ремонт городских магистралей в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    139
    0
  • 26 ноября' 19 | Город, Кадры

    Сергей Воропанов во второй раз подряд стал мэром Вологды.

    128
    0
  • 03 апреля' 19 | Город, ВологдаГрад

    Вологда объявила аукционы на выбор подрядчика по ремонту девяти городских магистралей. Общая протяженность отремонтированного дорожного полотна составит 13 километров.

     

    185
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.