Спрятанный святой

Троице-Сергиева (Свято-Троицкая Сергиева) лавра расположена в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. | Фото с сайта wikipedia.org
Во время войны с Наполеоном останки одного из самых почитаемых в России святых были тайно переправлены в Кирилло-Белозерский монастырь, основанный одним из его учеников.
Мощи Сергия Радонежского лишь четырежды покидали созданную им Троице-Сергиеву лавру: дважды из-за пожара и дважды их спасали от поругания. Монахи Кирилло-Белозерского монастыря могут гордиться: когда Сергий был укрыт за его стенами, враги даже не подозревали, где его искать.
По данным сайта «Храмы России», в честь преподобного Сергия Радонежского в нашей стране возведено более 590 храмов и часовен, в одной только Москве таковых 67. Есть церковь Сергия Радонежского и в ансамбле Кирилло-Белозерского монастыря.
На Вологодчине особое отношение к Сергию Радонежскому, лично основавшему десять обителей: у истоков создания всех крупнейших наших монастырей стояли его последователи.
Всего по России ученики Сергия Радонежского основали более 40 обителей, и в XV веке Московская Русь сделалась страной монастырей.
Праведник
Величайшим подвижник земли Русской Сергий Радонежский почитается как святой и чудотворец с XV века, но о его жизни известно не так уж много. Да, его житие стало памятником литературы, но точные даты там не приводятся или зашифрованы витиеватыми формулировками.
В 2014 году с подачи Правительства РФ широко отмечалось 700-летие святого, и с тех пор была как бы «узаконена» дата его рождения — 3 мая 1314 года, хотя не все специалисты поддерживают эту точку зрения. Также принято считать, что родился преподобный (при рождении его нарекли Варфоломеем) в селе Варницы под Ростовом. Кстати сказать, в ту пору Ростовское княжество было весьма влиятельным и охватывало большую территорию, в том числе ряд земель, относящихся ныне к Вологодской области.
Согласно житию, когда Варфоломею исполнилось семь лет, «родители его отдали учиться грамоте», но старания учителя не приносили плодов: «отрок не слушал его и не мог научиться». Тогда-то и случилось первое чудо: случайно встретив старца в чёрном (эту встречу в 1890 году воспроизведёт на своей известной картине «Видение отроку Варфоломею» художник Михаил Нестеров), мальчик попросил того помолиться, дабы учёба пошла лучше, и вскоре действительно стал первым учеником.
Между тем из-за частых набегов татар на Русь семья его обеднела и была вынуждена перебраться в город Радонеж. Впечатлённый «чудом обучения» Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Исполнив сыновний долг, Варфоломей с братом Стефаном отправились в уединённую местность — пустынь. Жили в кельи, много молились. Вскоре брат, тоже решивший посвятить себя служению Богу, перебрался поближе к Москве, а Варфоломей принял монашеский постриг под именем Сергий. Постепенно вокруг Сергия Радонежского (величали его теперь так) стала собираться монашеская братия.
А в 1342 году была основана обитель, позже названная Троице-Сергиевой лаврой. Сергий стал игуменом монастыря и первым делом запретил инокам просить подаяние: считал, что монахи могут и должны прожить собственными трудами. Ещё одним нововведением стало появление при монастыре устоев общежития вместо существовавшего «устава скитского».

Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой в Кирилло-Белозерском монастыре была возведена около 1560 года. В настоящее время церковь нуждается в реставрации ввиду искажения позднейшими переделками. | Фото с сайта wikipedia.org
С именем Сергия связывают многочисленные чудеса — исцеления и даже «воскрешение отрока» (один местный житель принёс тяжелобольного сына к преподобному Сергию, но когда вошёл в келью, сын его умер.
Убитый горем проситель отправился за гробом. «Но пока он ходил, преподобный помолился над умершим — и по его молитве дитя ожило»).
Кроме того, у Сергия появились первые ученики и последователи, возглавившие затем основанные ими же самими обители.
Так жил Сергий в трудах праведных вплоть до своей кончины, которую предвидел за полгода. Умер он 25 сентября 1392 года, и его в знак особого уважения погребли в церкви.
А в 1422 году один из его учеников увидел сон, где Сергий якобы просил выкопать его из могилы. Волю усопшего выполнили, и так были обретены мощи Сергия Радонежского — одна из самых почитаемых православных святынь.
Дело его учеников
В 1397 году в Белозерское княжество пришли двое иноков Симонова монастыря — Кирилл и Ферапонт. Первый вырыл келью у Сиверского озера, второй — между озёрами Пасским и Бородавским, и с годами из этих келий выросли самые известные монастыри Северной Фиваиды — Кирилло-Белозерский и Ферапотов.
Из жития преподобного Кирилла известно, что ещё во времена, когда он был монахом Успенского Симонова монастыря в Москве, святой Сергий Радонежский «приходил в монастырь Владычицы нашея Богородицы ради посещения своего племянника архимандрита Феодора». Но в первую очередь Сергий заглядывал к Кириллу, и наедине они подолгу беседовали — час или того более. «Все дивились, как Сергий, минуя всех, даже самого архимандрита Феодора, к одному Кириллу следовал…»
Надо ли говорить, что после таких бесед преподобному Кириллу и явилась Богородица, призвавшая его на Север для основания обители...
С благословения Сергия появился и Павло-Обнорский монастырь. Эту обитель в верховьях реки Обноры (ныне Грязовецкий район Вологодской области) основал в 1389 году Сергиев ученик Павел, за плечами которого было 15-летнее затворничество. Он и здесь 3 года прожил один в дупле старой липы...
Основатель Спасо-Прилуцкого монастыря Дмитрий повстречал Сергия Радонежского в 1354 году, будучи основателем и игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Не без влияния Сергиевых идей Дмитрий в 1371 году пришёл в Вологду и построил большой монастырь, который все последующие века оставался одним из богатейших в России...
Святыня
После своей смерти «побывал» на Вологодчине и сам Сергий. Его мощи бережно хранили в Троице-Сергиевой лавре, уберегая от пожаров, и только в 1812 году, когда Наполеон подступил к Москве, братия решила вывезти святыню подальше от врага. Выбор пал на Кирилло-Белозерский монастырь, где мощи пробыли до 1814 года, после чего были возвращены в лавру.
Они и сейчас хранятся там. Даже когда в 1919 году большевики устроили показательное вскрытие ковчега с мощами, дабы доказать, что останки отнюдь не нетленны, никто не посмел лишить обитель святыни. А когда фашисты подступили к Москве, говорят, голову Сергия прихожане специально спрятали в другом храме, чтобы не досталась врагу. Потом её вернули на место.
Ведь пока преподобный Сергий Радонежский с нами, Россия остаётся под его покровительством. Так было семь веков, так будет и впредь.
- 25 декабря' 20 | ЭкономикаВверх кармашками
Около трети плательщиков ЕНВД будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения.
1250 - 11 декабря' 20 | ОбразованиеБез ГИА и жизнь не та
Национальный родительский комитет обратился в Министерство просвещения с просьбой отменить в этом году обязательные ЕГЭ и ОГЭ по математике и русскому языку.
660 - 16 февраля' 21 |А был ли мальчик?
В вологодском Доме актера поставили первый спектакль по скайпу.
800