Спрятанный святой

№17 (1118) от 29 апреля 2019 г.

Троице-Сергиева (Свято-Троицкая Сергиева) лавра расположена в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре. | Фото с сайта wikipedia.org

Во время войны с Наполеоном останки одного из самых почитаемых в России святых были тайно переправлены в Кирилло-Белозерский монастырь, основанный одним из его учеников.

Мощи Сергия Радонежского лишь четырежды покидали созданную им Троице-Сергиеву лавру: дважды из-за пожара и дважды их спасали от поругания. Монахи Кирилло-Белозерского монастыря могут гордиться: когда Сергий был укрыт за его стенами, враги даже не подозревали, где его искать.

По данным сайта «Храмы России», в честь преподобного Сергия Радонежского в нашей стране возведено более 590 храмов и часовен, в одной только Москве таковых 67. Есть церковь Сергия Радонежского и в ансамбле Кирилло-Белозерского монастыря.

На Вологодчине особое отношение к Сергию Радонежскому, лично основавшему десять обителей: у истоков создания всех крупнейших наших монастырей стояли его последователи.

Всего по России ученики Сергия Радонежского основали более 40 оби­телей, и в XV веке Московская Русь сделалась страной монастырей.

Праведник

Прижизненных изображений св. Сергия Радонежского не сохранилось. На репродукции — таким его видят современные иконописцы. | Фото с сайта vsluh.netВеличайшим подвижник земли Русской Сергий Радонежский почитается как святой и чудотворец с XV века, но о его жизни известно не так уж много. Да, его житие стало памятником литературы, но точные даты там не приводятся или зашифрованы витиеватыми формулировками.

В 2014 году с подачи Правительства РФ широко отмечалось 700-летие святого, и с тех пор была как бы «узаконена» дата его рождения — 3 мая 1314 года, хотя не все специалисты поддерживают эту точку зрения. Также принято считать, что родился преподобный (при рождении его нарек­ли Варфоломеем) в селе Варницы под Ростовом. Кстати сказать, в ту пору Ростовское княжество было весьма влиятельным и охватывало большую территорию, в том числе ряд земель, относящихся ныне к Вологодской области.

Согласно житию, когда Варфоломею исполнилось семь лет, «родители его отдали учиться грамоте», но старания учителя не приносили плодов: «отрок не слушал его и не мог научиться». Тогда-то и случилось первое чудо: случайно встретив старца в чёрном (эту встречу в 1890 году воспроизведёт на своей известной картине «Видение отроку Варфоломею» художник Михаил Нестеров), мальчик попросил того помолиться, дабы учёба пошла лучше, и вскоре действительно стал первым учеником.

Между тем из-за частых набегов татар на Русь семья его обеднела и была вынуждена перебраться в город Радонеж. Впечатлённый «чудом обучения» Варфоломей захотел посвятить себя монашеской жизни. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти. Исполнив сыновний долг, Варфоломей с братом Стефаном отправились в уединённую местность — пустынь. Жили в кельи, много молились. Вскоре брат, тоже решивший посвятить себя служению Богу, перебрался поближе к Москве, а Варфоломей принял монашеский постриг под именем Сергий. Постепенно вокруг Сергия Радонежского (величали его теперь так) стала собираться монашеская братия.

А в 1342 году была основана оби­тель, позже названная Троице-Сергиевой лаврой. Сергий стал игуменом монастыря и первым делом запретил инокам просить по­даяние: считал, что монахи могут и должны прожить собственными трудами. Ещё одним нововведением стало появление при монастыре устоев общежития вместо существовавшего «устава скитского».

Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой в Кирилло-Белозерском монастыре была возведена около 1560 года. В настоящее время церковь нуждается в реставрации ввиду искажения позднейшими переделками. | Фото с сайта wikipedia.org

С именем Сергия связывают многочисленные чудеса — исцеления и даже «воскрешение отрока» (один местный житель принёс тяжелобольного сына к преподобному Сергию, но когда вошёл в келью, сын его умер.

Убитый горем проситель отправился за гробом. «Но пока он ходил, преподобный помолился над умершим — и по его молитве дитя ожило»).

Кроме того, у Сергия появились первые ученики и последователи, возглавившие затем основанные ими же самими обители.

Так жил Сергий в трудах праведных вплоть до своей кончины, которую предвидел за полгода. Умер он 25 сентября 1392 года, и его в знак особого уважения погребли в церкви.

А в 1422 году один из его учеников увидел сон, где Сергий якобы просил выкопать его из могилы. Волю усопшего выполнили, и так были обретены мощи Сергия Радонежского — одна из самых почитаемых православных святынь.

Дело его учеников

В 1397 году в Белозерское княжество пришли двое иноков Симонова монастыря — Кирилл и Ферапонт. Первый вырыл келью у Сиверского озера, второй — между озёрами Пасским и Бородавским, и с годами из этих келий выросли самые известные монастыри Северной Фиваиды — Кирилло-Белозерский и Ферапотов.

Из жития преподобного Кирилла известно, что ещё во времена, когда он был монахом Успенского Симонова монастыря в Москве, святой Сергий Радонежский «приходил в монастырь Владычицы нашея Богородицы ради посещения своего племянника архимандрита Феодора». Но в первую очередь Сергий заглядывал к Кириллу, и наедине они подолгу беседовали — час или того более. «Все дивились, как Сергий, минуя всех, даже самого архимандрита Феодора, к одному Кириллу следовал…»

Надо ли говорить, что после таких бесед преподобному Кириллу и явилась Богородица, призвавшая его на Север для основания обители...

С благословения Сергия появился и Павло-Обнорский монастырь. Эту оби­тель в верховьях реки Обноры (ныне Грязовецкий район Вологодской области) основал в 1389 году Сергиев ученик Павел, за плечами которого было 15-летнее затворничество. Он и здесь 3 года прожил один в дупле старой липы... 

Основатель Спасо-Прилуцкого монастыря Дмитрий повстречал Сергия Радонежского в 1354 году, будучи основателем и игуменом Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Не без влияния Сергиевых идей Дмитрий в 1371 году пришёл в Вологду и построил большой монастырь, который все последующие века оставался одним из богатейших в России...

Святыня

После своей смерти «побывал» на Вологодчине и сам Сергий. Его мощи бережно хранили в Троице-Сергиевой лавре, уберегая от пожаров, и только в 1812 году, когда Наполеон подступил к Москве, братия решила вывезти святыню подальше от врага. Выбор пал на Кирилло-Белозерский монастырь, где мощи пробыли до 1814 года, после чего были возвращены в лавру.

Они и сейчас хранятся там. Даже когда в 1919 году большевики устроили показательное вскрытие ковчега с мощами, дабы доказать, что останки отнюдь не нетленны, никто не посмел лишить обитель святыни. А когда фашисты подступили к Москве, говорят, голову Сергия прихожане специально спрятали в другом храме, чтобы не досталась врагу. Потом её вернули на место.

Ведь пока преподобный Сергий Радонежский с нами, Россия остаётся под его покровительством. Так было семь веков, так будет и впредь.

213
0
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    655
    1
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    332
    0
  • 31 октября' 18 | Своё — родное

    В черте областного центра Вологодчины расположена одна из наиболее крупных обителей Русского Севера с многовековой историей — Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, побывав в котором можно окунуться в далекое прошлое.

    223
    0
  • 03 июля' 19 |

    В Полтавском сражении участвовало сразу несколько полков, названных в честь трёх главных городов Вологодчины. 

    179
    0
  • 23 октября' 19 | След в истории

    Внук управляющего пароходством из Великого Устюга расшифровал письменность индейцев майя, за что удостоился двух памятников в Мексике.

    395
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.