Спрятано здесь

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Царские монеты и по сию пору являются не столь уж редкой находкой на Вологодчине. | Фото с сайта komanda-k.ru

Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

Говоря о вологодских потаённых сокровищах, в первую очередь вспоминают библиотеку Ивана Грозного — знаменитую Либерию, следы которой якобы ведут к нам.
А что, всё логично: государь имел далекоидущие планы на Вологду, чуть ли не новой столицей вознамерился её сделать, так почему бы ему не припрятать тут свою библиотеку? На самом деле до сих пор не обнародовано ни одного достоверного доказательства самого существования Либереи, не то что её «путешествия» в Вологду! Тем не менее не одна книга уже выпущена, где рассказывается, где искать пропавшие книги Ивана Грозного — то ли внутри Соборной горки, то ли в мифическом подземном ходе из Спасо-Прилуцкого монастыря в Софийский собор. Некоторые вообще полагают, что часть книг была отправлена в Кирилло-Белозерский монастырь... Но всё это только версии, не имеющие под собой фактов.

А между тем клады на Вологодчине — реальные клады, а не городские легенды — ведут свою историю с куда более раннего времени.

Что скрывают вологодские «гномы»?

Как известно, до прихода русичей на землях, занятых ныне Вологодчиной, поселились финские племена, которых прозвали чудью. У этих племён были, согласно историкам, свои шаманы и жрецы, именуемые панами. Именно в их руках было сосредоточено всё богатство племён, умевших добывать в рудниках золото и драгоценности.
Там, где раньше жили чудь и паны, осталось множество их кладов. Часто места схронов обозначены большими камнями-валунами с выбитыми на них знаками. Иногда рядом бросались ожерелья из волчьих зубов.

Да вот загвоздка: все клады якобы заговорены, чтобы взять их, нужно произнести заклинание на языке чуди...

Существует множество легенд об этих кладах, и даже указываются конкретные места. Например, в Вологодской области течет небольшая речка Вьюжка. Над ней высится гранитный утес, издалека напоминающий голову бородача. Вот под этим утёсом на дне якобы и лежит панский клад.

Находились смельчаки, которые ныряли в быстрые воды, но ничего не нашли.

А ещё на Вологодчине есть озеро Красное — небольшое, идеально круглое. По легенде, в озере есть лестница, которая уходит под дно. Там паны оставили свой золотой клад и «самоцветных каменьев россыпи неоглядные»...

Иногда кладоискатели, которые ищут чудские клады на протяжении вот уже нескольких веков, находят кое-что. Чаще всего это были скелеты и черепа в курганах-могилах, иногда медные и серебряные монеты, ножи, топоры, сбруя, глиняная посуда. Однако золота и каменьев никто так и не отыскал.

Племена чудь, которых за страсть к золоту и драгоценным камням и умение их добывать иногда называют «гномами», умеют хранить свои тайны...

 

| С сайта komanda-k.ru

Найдено!

Из глубины веков перенесёмся поближе к нашему времени — ну хотя бы в ХХ столетие. Именно тогда на Вологодчине были найдены настоящие клады (речь, оговоримся, идёт о драгметаллах).

Летопись ценных находок начнём, пожалуй, со Спасо-Прилуцкого монастыря. 16 октября 1931 г. «при рытье ямы в ограде монастыря обнаружена кубышка круглой формы с плоским основанием», в которой оказались необычной формы продолговатые монеты. Позже была обнаружена при тех же обстоятельствах вторая кубышка. В обеих, как выяснилось позже, была царская чешуя — древнерусские монеты. Клад отдали сотрудникам ОГПУ (монастырь тогда использовался как пересыльный лагерь для заключенных).

Но и эти находки блекнут по сравнению с тем, что обнаружилось в 1936 году в соборе Рождества Богородицы Устюжны (ныне там находится краеведческий музей). В мешках, которые стояли под полом, в кладовой собора, покоились медные монеты общим весом около полутора ТОНН и 2,5 кг серебра. Интересна судьба клада: лишь малая его толика осталась в Устюженском краеведческом музее. Куда делось всё остальное, точного ответа нет. Считается, что было сдано в Госфонд...

Самый крупный клад непосредственно в Вологде был найден в 1951 году. Рабочие кувалдами разбивали стену каменного подвала церкви Георгия на Наволоке. Стена треснула, и из пролома рекой потекли серебряные монеты XVII века. Всего было найдено 46 ТЫСЯЧ монет копеечного достоинства. По всей видимости, рабочие обнаружили припрятанную церковную казну...

Весной 1968 года на территории Сидоровского сельского совета Грязовецкого района школьники, возвращавшиеся из школы, прямо на пашне увидели вывернутый глиняный сосуд, в котором оказались серебряные монеты. Школьники набрали по нескольку десятков каждый... После их пришлось сдать, и фонд Вологодского краеведческого музея стал богаче на 783 монеты.

Сейчас, наверное, таких сокровищ уже не найти. Хотя... это смотря где искать.

Для историков куда большую ценность имеют не злато и серебро, а невзрачные на вид находки, которые и являются для них настоящими кладами. Так, сенсацией всероссийского масштаба стала первая вологодская берестяная грамота, которую нашли в 2015 году в ходе раскопок на Ударников, 2, в районе Ленивой площадки. По данным археологов, первоначально именно здесь был исторический центр Вологды. Таким находкам действительно нет цены... | Фото с сайта cultinfo.ru

Внимание: розыск!

Старые газеты и документы хранят массу указаний на клады. Вот парочка любопытных цитат:

«На реке Вычугде, в Сольвычегодском уезде, там, где в неё впадает река Чекулки, когда-то затонул корабль, который принадлежал разбойникам. После этого рядом с берегом был насыпан холм в несколько сажен высотой. Потом рядом с этим холмом (местные прозвали этот холм «корабликом») образовалось озеро...»

«…В деревне Конская Ярского уезда Тургинской волости проживал некий генерал Жеребковский, который намеревался создать новое поселение на реке Выми. Для этого дела он собрал золото, но произошёл крестьянский бунт. Крестьяне убили генерала и разграбили его дом, но золота так и не нашли. По слухам, золото было спрятано в тайнике в подвале этого дома...»

Мы намеренно не указываем привязку к нынешним географическим ориентирам, чтобы не спровоцировать кладоискательскую лихорадку. А ведь были ещё и другие сокровища, следы которых потерялись в веках.

Скажем, на стыке Междуреченского и Грязовецкого районов до сих пор ищут две подводы, на которых монахи Воскресенского монастыря вывезли в сентябре 1557 года богатства своей обители, дабы они не достались врагам. Среди прочего там находился ценнейший золотой пояс Дмитрия Суздальского (тестя Дмитрия Донского), украшенный двумя десятками драгоценных каменьев. Впоследствии Борис Годунов направлял своих людей на поиски этих сокровищ, но тщетно...

А может, не там искали? Ведь главная ценность Вологодчины не спрятана в её недрах (хотя и там, вне всякого сомнения, сокрыто ещё многое). Она — на виду. Главная ценность нашей земли — её люди, которым по плечу разгадать любые загадки истории.

456
0
Похожие статьи
  • В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

    329
    0
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    652
    5
  • 04 апреля' 17 | Происшествия

    В Бабаеве найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

    80
    0
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    146
    0
  • 08 августа' 17 | Культура

    Адвокат Олег Сурмачев выяснил, почему поэт Сергей Есенин устроил в Вологде мальчишник перед женитьбой на Зинаиде Райх.

    190
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.