Среда комфорта

№50 (1151) от 17 декабря 2019 г.

Концепция развития Рождественского парка, предложенная жителями и рассчитанная на несколько этапов.

Два общественных пространства и 36 дворовых территорий благоустроят в следующем году в Вологде.

В областной столице продолжается реализация федеральной программы «Комфортная городская среда». На минувшей неделе общественная комиссия утвердила список дворов и общественных пространств, которые будут благоустроены в будущем году.

«Всего на реализацию программы в 2020 году будет направлено более 260 миллионов рублей, — сообщил мэр города Сергей Воропанов. — Из них около 200 миллионов — на ремонт дворовых территорий, более 63 миллионов выделено на ремонт общественных пространств».

Народный выбор

В списке общественных пространств, которые вошли в программу на 2020 год, два объекта: бульвар по улице Пирогова и Рождественский парк в микрорайоне Охмыльцево. Всего же на ремонт претендовали 30 общественных территорий. Победителей определили с помощью интернет-голосования на сайте городской администрации, которое проводилось в конце ноября этого года.

Рождественский парк, занявший в голосовании второе место, — это абсолютно новое общественное пространство, которое появится на карте города благодаря прежде всего активности жителей микрорайона Охмыльцево.
«Идея создания парка у жителей микрорайона родилась давно. В 2018 году при поддержке Центра по работе с населением города и депутата Вологодской городской думы Елены Земчихиной началась работа по созданию ТОС в нашем районе, — рассказывает председатель комитета ТОС «Охмыльцево» Ольга Трубкина. — Скажем так: именно идея парка объединила нас и подтолкнула к созданию своего ТОС, благодаря которому мы получили возможность предложить проект парка для участия в голосования по программе «Комфортная городская среда».

Пока готов только эскиз будущего парка, составленный с учетом пожеланий жителей. Разработкой проекта занимается Архитектурно-градостроительный центр города Вологды.

Бульвар по улице Пирогова — лидер интернет-голосования — набрал более 1800 голосов. Председатель колмитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер говорит, что это большой успех: «У нас возрастной район, в отличие от Охмыльцева, где не только живет больше молодых и активных людей, но и сами дома большие. Чтобы победить, мы сделали всё возможное: пригласили к участию в голосовании находящиеся на территории нашего ТОС учреждения образования, в том числе школы, садики, техникумы, медицинские учреждения: роддом, женскую консультацию, медицинский колледж. Спасибо всем, кто подержал наш проект».

Благоустройство затронет участок от Советского проспекта до улицы Чехова — по сути, весь бульвар. В настоящее время улицами он разграничен на несколько отдельных участков. Проект благоустройства был разработан еще в 2017 году, но, по словам Андрея Шамбера, он будет дорабатываться: «По сути, уже сейчас бульвар разделен на несколько участков, которые нужно обустроить в зависимости от их расположения. Так, участок от Герцена до Козлёнской — традиционное место отдыха пожилых жителей микрорайона, а участок от Ветошкина до Чехова — это территория рядом со школой № 5. Есть над чем поработать в плане обустройства этих участков с учетом специфики расположения».

Благодаря активности жителей центрального района улица Пирогова будет отремонтирована практически от Советского проспекта до улицы Чехова. | Изображение с Яндекс-карт

«В настоящее время идёт разработка проекта Рождественского парка, где должны быть учтены дренаж, если он необходим, освещение и другие важные технические моменты. Проект будет готов в начале 2020 года, и после этого станет окончательно понятно расположение всех функциональных зон (отдыха, спорта, развлечений). При этом будут максимально учтены пожелания жителей. Проект бальвара на Пирогова также находится на стадии доработки эскизных планов. Когда проекты будут окончательно готовы, их вынесут на общественное обсуждение, — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства по благоустройству и транспорту администрации Вологды Алексей Шумилов. — Окончательная стоимость работ также будет известна после утверждения проектов и прохож­дения сметами госэкспертизы».

В порядке очерёдности

«Надо не критиковать, а действовать, тогда будет результат», — уверена жительница дома № 4 по улице Машиностроительной Александра Шестакова. В 2020 году дворовую территорию рядом с ее домом и домами № 3 и № 5 по Машиностроительной ждет масштабный ремонт.

«У нас во дворе в 2006 году последний раз был ремонт, положили асфальт на проезжую часть, и всё на этом закончилось, — рассказывает Александра Павловна. — Весной, когда тает снег, у нас не пройти, кругом лужи, нет нормального тротуара, парковок, детской площадки. В общем, последние несколько лет мы занимались тем, чтобы нам, наконец, привели в порядок двор: обивали пороги всех инстанций, ходили на прием к депутатам, писали обращения».

Чтобы войти в программу «Комфортная городская среда», жители домов №№ 3, 4 и 5 на улице Машиностроительной пригласили специалистов, которые составили смету ремонта. Оплатили расходы на смету за счет средств, которые жители платят управляющей компании за содержание и текущий ремонт жилья.

«Сметой у нас предусмотрен комплексный ремонт: это и обустройство тротуаров, бордюров, ремонт проезжей части, обустройство парковочных мест. Будем делать новую детскую площадку. В будущем хотелось бы сделать спортивную площадку для подростков, но это уже не в рамках этого ремонта. Будем думать, как этот вопрос решить», — говорит Александра Шестакова.

Всего в списке на следующий год 36 дворовых территорий. Комиссия по отбору опиралась на рейтинг дворовых территорий, который был утверж­ден по программе «Комфортная городская среда» еще в 2017 году.

«Жители разрабатывали проектно-сметную документацию на ремонты и подавали заявки на участие в программе. В зависимости от полноты пакета документов и комплексности подхода каждая конкретная заявка получала определенное количество баллов, на основе которого был составлен рейтинг. В настоящее время мы продолжаем работать по этому рейтингу в порядке очередности, — рассказывает заместитель начальника Департамента городского хозяйства по жилищному хозяйству Константин Гольдберг. — Проектами предусмотрено асфальтирование проезжей части, тротуаров, обустройство парковок».

Мэр Вологды Сергей Воропанов:

«Наша задача — реализовать программу ремонта дворов и общественных пространств на 2020 год качественно и в срок. Предварительно на каждой дворовой территории будут проведены встречи с жителями, чтобы еще раз уточнить детали проектов, актуализировать их. Такие встречи стартуют уже в начале 2020 года. Также дано поручение предварительно во дворах проверить инженерные сети и, где необходимо, сделать ремонт. В этом году ставим задачу коммунальщикам провести эту работу как можно раньше. Замену ветхих участков водоводов можно начинать уже зимой, чтобы весной всё было готово для дорожных работ».

125
0
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    87
    0
  • 07 августа' 19 |

    40 миллионов рублей потратит бюджет Вологодской области на благоустройство территории, прилегающей к драмтеатру.

    207
    0
  • В Вологде завершаются ремонты общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда». 

    41
    0
  • 24 июля' 19 | Среда обитания

    Вологодская управляющая компания пытается обжаловать в Верховном суде решение Вологодской гордумы о Правилах благоустройства.

    136
    0
  • 13 июня' 19 | ВологдаГрад

    Ремонт дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» под эгидой партии «Единая Россия» в Вологде идёт под контролем представителей общественности.

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.