Старушки-разбойницы

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

В Вологодском драматическом театре к созданию народных костюмов для героинь подошли нестандартно. В основу дизайна кокошников легли греческие мотивы. Сам головной убор выполнен в форме пирамиды, из которой исходят солнечные лучи, символизирующие жизнь.

Нешуточное сражение разыгралось на сцене Вологодского драматического театра. Премьера спектакля «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды состоялась 20 ноября.

Работа над постановкой началась в марте еще до карантина.  

 «Мы думали, что ставим спектакль о борьбе за жизнь. Но по ходу репетиций изменилась внешняя ситуация, и мы решили делать спектакль о том, что надо радоваться жизни, надо беречь ее и принимать такой, какая она есть», — рассказывает режиссер спектакля Сергей Закутин.
Актер Театра для детей и молодежи в этом году присоединился к коллективу драмтеатра в качестве режиссера. Ранее Сергей Закутин уже сотрудничал с Вологодским драматическим театром и ставил спектакли «Мелодия любви, или Что сказал товарищ Бидонов», «Хотят ли русские войны», «Шаламов. Колымские рассказы» и «Пеппи Длинныйчулок+».

Комедия с нотками трагедии «Баба Шанель» должна была открыть в октябре театральный сезон. Однако актеры, занятые в спектакле, в основном старше 65 лет — ограничения и состояние здоровья самих артистов вносили свои коррективы в репетиционный процесс.

Спектакль посвятили памяти актера драмтеатра заслуженного артиста России Аркадия Печкина.  Его не стало 16 ноября. Прощание с артистом состоялось в  день премьеры 20 ноября.

Прототипом «Наития» стал реальный любительский ансамбль «Вдохновение» при Кировском районном доме инвалидов. О нем Николай Коляда снимал сюжет в Екатеринбурге для своей авторской программы.

«Любо, братцы, жить»

Сам автор пьесы Николай Коляда планировал приехать в Вологду, чтобы посетить премь-ерный показ, но не смог из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Коллективу театра он прислал душевное письмо.

«Я желаю вам всем счастья. Пусть этот спектакль приносит вам только свет и радость в ваши сердца. Я приеду обязательно к вам и посмотрю спектакль. Закончится этот кошмар, и приеду. Не может ведь это продолжаться бесконечно?! Нам надо жить. Мы должны увидеть небо в алмазах — по завету классика», — желает автор.

Комедию «Баба Шанель» екатеринбургский драматург создал в 2010 году. С тех пор она ставилась во многих театрах по всей стране. Только в Москве пьесу играли на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, в Центре драматургии и режиссуры и «Театриуме» Терезы Дуровой.

Место действия — Дом культуры при районном обществе глухих. Главные героини — солистки местного ансамбля «Наитие». Вот отгремел отчетный концерт, и артистки садятся за накрытый стол — праздновать 10-летний юбилей ансамбля. Нежданно-негаданно к ним заявляется новенькая. Руководитель коллектива объявляет «ребрендинг»: «молодая» только что вышедшая на пенсию Роза Николаевна (Марина Боброва), она же «баба Шанель», теперь будет солировать, а пенсионеркам предлагается побыть тенями где-то на заднем плане. Но женщины еще поборются за свое место под солнцем.

В постановке Вологодского драмтеатра свой боевой дух героини поддерживают казачьими песнями. «Они прославляют жизнь, радость жизни, свободу и то, что человек вправе выбирать свою судьбу и никакие внешние обстоятельства не могут ему помешать», — говорит о выборе репертуара режиссер-постановщик.

Сергей Закутин окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по режиссерской специальности. Драматургию в этом вузе уже около 30 лет преподает основатель екатеринбургского Коляда-театра и целого направления — уральской школы драматургии — Николай Коляда. Однако вологодскому режиссеру на его семинарах побывать не посчастливилось, к ученикам драматурга он себя не причисляет.

Возраст не помеха

По пьесе самой молодой из солисток ансамбля 70 лет. У каждой своя история, своя боль в сердце, но на сцене всё забывается.

Пожилая еврейка Сара Абрамовна без ума от творчества Цветаевой и Ахматовой и руководителя коллектива баяниста Сергея Сергеевича. Она без страха гоняет на квадроцикле, но боится не справиться с замком в туалетной кабинке.  Роль Сары Абрамовны в спектакле исполняет заслуженная артистка РФ Светлана Трубина. Стихи классиков в ее прочтении чаруют слух, так что даже хочется сделать замечание постоянно прерывающим ее коллегам по ансамблю.

А «патриарх» коллектива 90-летняя Капитолина Петровна (заслуженная артистка РФ Светлана Улыбина) дала бы фору любому атаману. Русские народные присказки и поговорки сопровождают ее речь. Юмором и жизнелюбием она переплюнет и молодых коллег, но и она заглядывает в двери, ведущие на тот свет. Впрочем, на пороге в иной мир на протяжении спектакля побывали все солистки ансамбля. На сцене на выбор им предложены две двери, два «выхода»: компромисс или смерть. Но героини выбирают третье — жизнь и борьбу за себя и свое счастье. Счастье быть со всеми, на людях, в платье и кокошнике.  

Интересно, что в постановке екатеринбургского Коляда-театра роли Сары Абрамовны и Капитолины Петровны исполняли мужчины.
На роль руководителя ансамбля Сергей Закутин специально выбрал более опытного возрастного актера (по тексту пьесы герою 30 лет). «У молодого человека вся жизнь впереди — бросил бабушек, свой ансамбль и дальше пошел семимильными шагами. А здесь у человека выбор: остаться с коллективом или поменять жизнь. Внешние блага влекут больше, чем обязательства перед кем-то. А ведь это для него, быть может, последний шанс», — отмечает режиссер.

Спектакль рассчитан на аудиторию старше 16 лет. Несмотря на возраст и внешнее благообразие, старушки-солистки нет-нет да и ввернут в разговор крепкое словцо.

123
0
Похожие статьи
  • 30 октября' 20 | Театр

    Взойти на голгофу вместе с героями романа Достоевского и заглянуть в глубину русского характера приглашает вологжан Камерный театр. 23 октября состоялась премьера спектакля «Всечеловеки. Made in Russia» по произведению «Братья Карамазовы».

    89
    0
  • 22 октября' 20 | Театр

    Премьера спектакля «Варшавский набат» (16+) о подвиге польского педагога Януша Корчака состоялась 16 октября в вологодском Театре для детей и молодежи. Постановка открыла 45-й театральный сезон.

    94
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    121
    0
  • 26 марта' 21 | СтоЛица

    Руководитель литературно-драматургической части Вологодского театра кукол «Теремок» Ольга Плисс первой в Вологодской области освоила тифлокомментирование. О тонкостях этого непростого ремесла и сложностях его освоения специалист рассказала «Премьеру». 

    41
    0
  • 06 октября' 20 | Театр

    3 октября, в день рождения воина, поэта и писателя Михаила Лермонтова, в Вологодском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Маскарад» по одноименному произведению классика. Она открыла новый 172-й театральный сезон.

    233
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.