Ставят на счётчик

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Обслуживание и замену электро­счётчиков доверяйте только профессионалам. | Фото с сайта gradkostroma.ru

Вологжане жалуются на компанию из Брянска, которая меняет пенсионерам счётчики от имени вологодского Энергосбыта.

Представители фирмы ходят по подъездам и предлагают доверчивым жителям поменять электросчётчики под разными предлогами. 

Главный мотив — то, что нужно ставить новый, чтобы не переплачивать за электроэнергию. В большинстве случаев менять счётчик нет необходимости, поскольку не вышел срок его службы.

Визитёрша из электрокомпании в районе улицы Конева уверяла пенсионеров, что счётчик подлежит замене, иначе «со следующего месяца будут считать по тарифу 160 рублей с человека». Счётчик СЭТ-1-1-1 2005 года выпуска, его поверка через 16 лет, то есть в 2021 году. Люди не понимают и верят», — рассказывает одна из дозвонившихся на горячую линию гарантирующего поставщика электроэнергии в нашем регионе.

«Пришли два мужчины и женщина, в форме, с удостоверением. Попросили нашу квитанцию, сказали, что срок поверки вышел. Когда я отказалась сейчас менять, сказали, что вызовут полицию», — цитирует пресс-служба компании слова другого пострадавшего.

80-летней пенсионерке внеплановая замена счётчика обошлась в почти пять тысяч рублей. Ей установили обычный счётчик марки «Нева». При этом её уверили, что «показания теперь передавать не нужно, будет автоматическая передача данных». На самом деле менять электросчётчик нужно было в 2021 году.

После выполнения работ вологжанам выдают документы от имени компании, которая, судя по данным на печати, зарегистрирована в Брянске, а в Вологде представлена обособленным подразделением. В документах указано, что счётчик установлен с согласия жильца. С жалобами на действия этой фирмы к поставщику электричества в нашем регионе обратилось более 200 жителей Вологды и Череповца.

«Контролёры Северной сбытовой компании могут обратиться к потребителю исключительно по поводу проверки прибора учёта электроэнергии, снять контрольные показания, если электросчётчик находится в квартире, — подчёркивают в ССК. — Если он расположен на лестничной площадке, необходимости заходить в квартиру у контролёра нет. Уведомления о задолженности за электро­энергию печатаются в квитанциях или отправляются по почте, уведомления о необходимости замены электросчётчиков печатаются в квитанциях».

Если счётчик 2002 года или старше, необходимо его сдавать в поверку в Центр стандартизации и метрологии или устанавливать новый.

Межповерочный интервал счётчиков указывают в паспорте изделия. Если его на руках в бумажном виде нет, то довольно легко его можно найти в Интернете, зная модель и производителя отдельно взятого экземпляра. Для однофазных счётчиков максимальный поверочный интервал составляет 16 лет, то есть в нынешнем году подошёл крайний срок поверки счётчиков, выпущенных в 2003 году. Причём с тех пор изменился класс выпускаемого оборудования: если раньше это были счётчики 2-го класса (погрешность 2%), то теперь речь идёт только о классах 0,5 и 1 (погрешность 0,5-1%).

«Если счетчик 2002 года или старше, необходимо его сдавать в поверку в Центр стандартизации и метрологии или устанавливать новый, — говорит заместитель директора ООО «Энергоцентр Северо-Запад» Сергей Смирнов. — Гражданин может дождаться официального уведомления от сбытовой компании о необходимости заменить счетчик. Можно не ждать письма и самостоятельно поменять счетчик или обратиться в специализированную организацию».

При этом счётчики, с которых можно считывать данные дистанционно, действительно существуют. Это всегда счётчики 1-го класса с наличием цифрового интерфейса для подключения к АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). «Нужно установить соответствующий счетчик, подключить его к АСКУЭ через специализированную организацию, которая будет передавать данные в сбытовую компанию», — подчёркивает Сергей Смирнов.

Для замены счётчиков соответствующей организации требуется квалифицированный персонал для работы в электро­установках с 4-й группой допуска и выше.

 

239
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.