Стажировка мечты

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Фотографий из поездки Илья привёз много, но среди них нет ни одной непосредственно «на объекте» — там снимать было запрещено. | Фото из личного архива Ильи Свитлика

Вологодский студент Илья Свитлик полтора месяца работал на строительстве атомной электростанции в Турции.

Молодой человек учится на шестом курсе Вологодского государственного университета. Три года занимал должность комиссара студенческого отряда «Сияние севера» и два года руководил штабом студотрядов ВоГУ. По окончании вуза Илья получит специальность «строительство уникальных зданий и сооружений».

«В прошлые годы я работал в городах Мирный и Санкт-Петербург на всероссийских студенческих стройках. Планировал закончить с отрядной деятельностью, но в группе «Российские студенческие отряды» социальной сети «ВКонтакте» вышло положение о наборе студентов для участия в международных проектах в Турции, Бангладеш, Индии и Финляндии. В этих странах строят атомные электростанции под эгидой госкорпорации «Рос­атом». Я захотел поучаствовать, ведь это уникальный опыт, совсем непохожий на то, что было раньше. Нужно было заполнить заявку, отправить резюме с перечислением навыков и сделать небольшую самопрезентацию. Английский язык нужно знать, но его проверили только непосредственно перед вылетом. У меня хороший разговорный уровень, но в работе было много технических терминов, которые постоянно приходилось переводить, зато я увеличил свой словарный запас в этой области и буду продолжать изучение языка», — рассказывает Илья.

Ядерный остров

Отборочная комиссия распределила участников по проектам, исходя из специальности и потребности в соответствующих работниках. Также учитывались пожелания ребят о стране, где хотели бы побывать. Илья попал туда, куда и желал, — на стройку атомной электростанции в Турции. Заказчик строительства — дочернее предприятие «Рос­атома» — «Аккую Нуклеар», генеральный подрядчик на объекте — АО «Концерн Титан-2», подрядной организацией, выполняющей работы, стала турецкая компания «Ичташ». Отделы, координирующие общую деятельность, представлены русской стороной, а инженерно-технический персонал на объекте и рабочие — турецкой.

«Я работал в отделе «Ядерный остров», который занимается ядерным реактором и зданием, которое позволяет его эксплуатировать. На данный момент готов фундамент и возводятся контурные и кольцевые стены. Работы еще на 4 года, — продолжает рассказ Илья. — Я был в качестве стажера, должен был оценить, как обстоят дела с точки зрения главных инженеров и ведущих специалистов. Должен был помогать отделу выполнять определенные задачи. По утрам со специалистами выходил на объект, мы смотрели выполнение недельно-суточных заданий, сравнивали с графиком, выясняли, есть ли отставание и в чём проблемы, проверяли количество людей. Также проводили операционный контроль: насколько грамотно были выполнены арматурные, палубочные и бетонные работы. Еще я работал с таблицами, документами, оформлял акты. Проблема была в том, что работодатель не всегда знает, что можно доверить студенту».

Студенты жили в отеле на берегу Средиземного моря, а в выходные посещали близлежщие города — Силифке, Аланию, Каппадокию.  | Фото из личного архива Ильи Свитлика

Делу время, потехе час

Помимо Ильи, из России на строительство турецкой АЭС прилетели еще четыре студента — из Казани, Перми, Томска и Москвы. «Заявку из Вологды подавал только я, остальные ребята хотели поехать со своим отрядом на стройку в России», — отмечает Илья. Студенты работали шесть дней в неделю по 8 часов, в субботу до обеда. Жили в отеле на берегу Средиземного моря, в нескольких километрах от крупного города. Питались в столовой предприятия. В свободное время играли на стадионе, отдыхали на море, в выходные посещали близлежащие города — Силифке, Аланию, Каппадокию.

«Мы побывали в горной долине, где в начале нашей эры в скалах были оборудованы жилища. А в Стамбуле провели несколько дней благодаря тому, что в августе в Турции отмечают большой праздник — Курбан-байрам, в это время никто не работает. Кстати, там с нами произошел курьезный случай: мы забронировали хос­тел, пришли в него в 23 часа, администратор сказал, что оплата по карте не прошла, поэтому мест нет. Ночью гуляли в поисках жилья и только спустя несколько часов нашли его», — делится Илья.

Человек человеку друг

Вологжанин отмечает, что турецкий менталитет в отношении к работе оказался близок русскому: «Многие наши соотечественники любят полениться и поотлынивать от труда. Бывало, что и турки стояли в стороне от работы. Может, это специфика условий, сложно на такой жаре постоянно работать. Но турки более открыты, чем русские, больше улыбаются, несколько раз здороваются, спрашивают, как дела. У них отношение к человеку превалирует над работой, они лучше сохранят дружбу, чем будут разбираться по рабочим вопросам».

Илья советует своим сверстникам не сидеть на месте, проявлять себя, организовывать крупные мероприятия, набираться опыта и развиваться в своей отрас­ли. Кстати, у «Росатома» большая программа по набору студентов, потому что количество проектов с каждым годом увеличивается, а сфера строительства атомных объектов очень привлекательна в плане престижной, интересной и высокооплачиваемой работы.

228
0
  • Каппадокия - не город, а довольно обширная территория в Турции, на которой расположены по меньшей мере 14 древних городов. Врать нехорошо. Учись, студент! А автор - доверяй, но проверяй. Некогда?
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 20 августа' 18 | Туризм

    Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

    411
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.