Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Стимул действовать

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Председатель Комитета по агропромышленному комплексу ЗСО Владимир Буланов, признавая привильность инициативы, считает, что «нужно шагать шире, если мы хотим иметь большую отдачу». | Фото из архива «Премьера»

В Вологодской области запускают новую модель инвестиционных налоговых вычетов.

Действовавшая до сих пор модель инвестиционных вычетов по налогу на прибыль не принесла никаких плодов. Региональное правительство решилось её перезапустить только с подачи федерального центра. 15 января нынешнего года президент Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию потребовал запустить в стране новый инвестиционный цикл.

«Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году», — заявил он тогда.

Не сложилось

Существующая модель вычетов по налогу на прибыль на Вологодчине была введена с начала 2019 года и действует только в отношении новых юрлиц, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты. Для них ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет области, была уменьшена до пяти процентов (плюс ставка 3% в федеральный бюджет), а разница с базовой ставкой позволяет компенсировать инвестиционные затраты в объёме 50% инвестиции. «К сожалению, данная налоговая преференция не получила на сегодня поддержки на территории области, и налогоплательщики не заявились на данную налоговую льготу», — констатировала представлявшая законопроект замес­титель губернатора Валентина Артамонова.

У инвестиционных налоговых вычетов есть ряд серьёзных «подводных камней». Во-первых, круг потенциальных инвесторов изначально ограничили только новыми юрлицами со сроками работы от трёх лет. Во-вторых, отнюдь не все предприятия используют модель налогообложения с уплатой налога на прибыль. Проблему три месяца назад поднимал Комитет по агропромышленному комплексу Законодательного собрания, анализируя ситуацию с инвестиционным климатом. В марте он провёл выездное заседание на одном из перерабатывающих предприятий Грязовца.

«Я считаю, что такое ограничение откровенно тормозило развитие предприятий переработки. Поэтому, проанализировав ситуа­цию, мы написали предложения с просьбой исключить ограничение по сроку работы предприятий, на что получили ответ, что это повлечёт выпадающие доходы бюджета. Теперь правительство вышло с похожей инициативой, хотя фактически она нашу не повторяет. Вроде бы это и послабляющий элемент, но сельхозпредприятия находятся на разных формах налогообложения: далеко не все предприятия платят налог на прибыль, есть те, кто платит единый сельскохозяйственный налог», — рассказал «Премьер» председатель комитета Владимир Буланов.

То, что инвестиционный вычет область была готова давать только молодым организациям, стимулировало бизнес к созданию фирм-однодневок, соглашается Владимир Буланов: «В стадии формирования компании трудно определить её потенциал. Есть те, кто поработает три-пять лет, наберёт кредитов, снимет пенку, а затем уходит. А мы их этим и подталкивали, показывая, что можно ещё и такой мерой поддержки воспользоваться».

Есть и другая проблема: на инвествычеты могут заявиться только те, кто работает, что называется, «вбелую». «У нас не так много инвестпроектов, и это в основном крупные игроки, которые работают «вбелую», — говорит председатель Комитета ЗСО по экономической политике и собственности Денис Долженко. — Есть инвесторы, которые могут привлечь деньги, но не хотят уходить в публичное пространство. Есть надежда, что бизнес будет заинтересован работать по новой программе. Но нужно понимать, что нас начало штормить с февраля, бизнесу нужно просто выжить, тут не до инвестиций».

При новой модели ставка налога на прибыль снижается до нуля, а вычет позволяет вернуть предприятию до 80% инвестиций в течение пяти лет.

Новый метод

После президентского послания федеральное правительство разработало механизм стимулирования регионов. В частности, было решено частично компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов от применения инвестиционного налогового вычета. «По действующему федеральному законодательству за счёт федеральных средств будут компенсированы две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета», — отметила Валентина Артамонова, представляя проект.

При новой модели ставка налога на прибыль снижается до нуля, а вычет позволяет вернуть предприятию до 80% инвестиций в течение пяти лет. При этом отменяется правило, согласно которому вычет предоставляют только новым юрлицам. На вычет не могут рассчитывать металлурги и химики. «Мы наде­емся, что предлагаемые налоговые преференции заинтересуют налогоплательщиков, которые будут реализовывать инвестиционные проекты, закон будет работать на территории Вологодской области, и это позволит привлечь дополнительных инвесторов в экономику Вологодской области», — заявила Валентина Николаевна.

Для разных отраслей определены разные объёмы инвестиций, при которых можно рассчитывать на вычет. При производстве пищевых продуктов их объём должен составлять не менее 40 миллионов рублей, при производстве бумаги и бумажных изделий — не менее 100 миллионов рублей, для организаций, занятых производством готовых металлических изделий и обработкой древесины, минимальный объём определён в размере 120-150 миллионов рублей. Минимальный объём инвестиций для прочих видов деятельности — 20 миллионов рублей.

По словам Владимира Буланова, его комитет собирает точную информацию о том, сколько предприятий и на каких формах налогообложения находится. Нужно спрогнозировать, как изменить законодательство, чтобы получить эффект от налоговых вычетов. По предположению Владимира Викторовича, под действие вычета по налогу на прибыль подпадёт меньшая часть из существующих предприятий.

«Шаг сделан, бесспорно, что он важный. Но нужно шагать шире, если мы хотим иметь большую отдачу. Чтобы вернуться к этому вопросу, нужно основательно подготовиться, — говорит Владимир Буланов. — Нужно более эффективно мотивировать предприятия. Я считаю, что нужно поддерживать тех, кто созрел к подготовке инвестпроекта, кто определил направление развития. Это очень ценно и для руководителя, и для хозяйства, и для области. Не нужно создавать дополнительные трудности при реа­лизации проектов. Мы же понимаем, что заведомо авантюрные варианты не пройдут: каждый проект утверждает правительственный экспертный совет».

118
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.