Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Сто лет после смерти

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Тело погибшего в Устюженской колонии врача-невролога заморозили на 100 лет. Виновный в его смерти отправится под суд.

«Премьер» раскрывает подробности убийства бывшего специалиста областного Бюро медико-социальной экспертизы Алексея Ломжева.

«Дело врачей»

«Дело врачей» из Вологодского областного бюро МСЭ в 2013 году прогремело на всю Россию. Разработку группы медиков вело областное управление ФСБ. В результате были задержаны трое специалистов, которые за вознаграждение оформляли поддельные справки об инвалидности. Среди них уважаемый врач-невролог Алексей Ломжев. Следствие установило, что с 2005 года он брал взятки за выдачу документов об инвалидности взрослым и детям Вологды, Вологодского и Кирилловского районов, которые на основании этих справок получали право на пенсии, социальные выплаты, льготы по оплате услуг ЖКХ, налогам, преференции при поступлении в вуз и даже освобождение от службы армии. В 2007 году врач оформил инвалидность и себе, но продолжал работать.

В 2015 году суд приговорил Алексея Ломжева к 3,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 14 миллионов рублей.

Отбывать наказание врача направили в колонию № 20 в Устюжне – единственную колонию в Вологодской области, где действует общий режим, а это значит, что здесь содержатся  те, кто совершил преступление впервые.

Алексей Ломжев был не совсем обычным человеком. Член Российского трансгуманистического сообщества, он верил...  в бессмертие и строил планы на «жизнь после смерти». По теории, если после смерти мозг человека заморозить, то через десятки лет технический прогресс позволит вернуть его к жизни. Врач даже заключил соглашение с крионической компанией из Подмосковья на хранение останков своих близких. Кстати, эти услуги стоят огромных денег...  

Смерть в чайной

25 января Алексей Ломжев погиб.

Сразу после происшествия известно об этом было немного.
«В колонии есть швейное производство. Во время работы вечерней смены среди осужденных произошел конфликт с участием пострадавшего. Через некоторое время после случившегося, во время обхода производственной зоны, сотрудники колонии обнаружили пострадавшего лежащим на полу без сознания, — сообщала тогда пресс-служба УФСИН. — Его сразу доставили в местную медицинскую часть и после осмотра — в Устюженскую ЦРБ, где он скончался».

А вот причиной смерти неожиданно стало...  переохлаждение. При этом температура в помещении, где нашли врача, стабильно оставалась выше 20 градусов тепла.

По факту смерти врача Устюженским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. И только сейчас, когда прокурор утвердил обвинительное заключение, «Премьеру» предоставили возможность узнать, что же произошло в ту январскую ночь в колонии.

В 23 часа 24 января в швейный цех заступила ночная смена (51 человек), в которую, кроме Алексея Ломжева, вышли работать еще четверо осужденных за кражи, убийство, хранение наркотиков и изнасилование. В ту ночь, как оказалось, у них было запланировано «застолье». Заранее замочили в воде хлеб и выставили на солнце в чайной, чтобы как следует забродил.

В 4 утра компания решила выпить свой «хлебный напиток», но тут выяснилось, что закуски в наличии не оказалось. Алексей Ломжев как раз отвечал в колонии за раздачу еды. Естественно, к нему обратились с требованием «принести что-нибудь», но врач заявил, что ничего нет. Возникла ссора. Один из мужчин схватил палку и стал бить врача. По голове, рукам, телу. До тех пор, пока он не упал, ударился головой и потерял сознание. Уже неподвижного Алексея Ломжева продолжали избивать, а потом выкинули в техпомещение на мороз. На часах было 5 утра, а температура на улице опустилась ниже 18 градусов...

Круг четырех

Утром еще живого мужчину все-таки занесли обратно в помещение чайной, сообщили о происшествии, вызвали помощь и увезли в больницу. Но спасти коллегу врачам Устюженской ЦРБ не удалось.

25января в колонию выехали сотрудники Следственного комитета.

«Следователи обнаружили и изъяли палку, которой наносились удары, — рассказали «Премьеру» в пресс-службе регионального СУ СК РФ. — За время следствия были проведены криминалистические исследования вещественного доказательства, по делу допрошено несколько десятков свидетелей, проведен целый комплекс экспертиз для установления объективных причин смерти мужчины».

В итоге круг подозреваемых сузился до четырех человек, из которых и был установлен виновник смерти врача. Преступление квалифицировано по статье 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Наказание за содеянное — до 15 лет лишения свободы. На минувшей неделе дело было передано в суд.

Остальные участники конфликта той январской ночи выступают только в качестве свидетелей, кстати, один из них освободился из колонии 31 июля.

А посмертные планы врача все-таки сбылись. Как стало известно «Премьеру», родные перевезли тело в Московскую область, и сегодня оно заморожено на ближайшие сто лет...

Алексей Ломжев:

«Я хорошо знаю все их технологии, сам я ученый. И я считаю, что при заморозке значительная часть моего сознания и моей личности сохранятся».

 

818
1
  • Юлия Лаврова, сколько можно лгать и извращать факты! Где Вы собираете все эти слухи? Вы это делаете специально по своей непорядочности или по своей тупости или по своей профессиональной безграмотности? Кстати, я родная сестра погибшего Алексея Ивановича. Юлия Лаврова, не позорьте своими лживыми статьями газету "Премьер".
  • Ольга, Вы можете написать мне на адрес: Nasta71@yandex.ru и изложить свою эмоциональную позицию. Информация взята из официальных источников и я готова их назвать.
  • Ужасная история. Жалко человека. Кстати, договор на крионирование Алексей заключил за много лет до всей этой истории.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.