Сто рублей для адмирала

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

«Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории», — писал Павлу Нахимову (на фото) император Николай I. | Иллюстрация с сайта vistanews.ru

Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

Доподлинно неизвестно, удосужился ли адмирал лично побывать на Вологодчине, но местные крестьяне исправно платили ему оброк, а он писал им письма, два из которых до сих пор хранятся в Государственном архиве Вологодской области.

Крым — наш!

Крымская война (другое название — Восточная война) за передел сфер влияния развернулась в 1853-1856 годах между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — с другой. Боевые действия затронули Кавказ, Балтийское, Чёрное, Азовское, Белое и Баренцево моря, а также Камчатку и Курилы, но наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Союзники высадили десант на Крымский полуостров и осадили главную черноморскую базу российского флота — Севастополь, вокруг которого в 1854-1855 годах и развернулись ключевые события войны. В российскую историю они вошли как 349-дневная оборона города нашими войсками. Эту героическую страницу называют «первой обороной» Севастополя («второй обороной» именуют защиту города от фашистов во время Великой Отечественной войны).

К маю 1855 года войска антироссийской коалиции на полуострове насчитывали 175 тысяч человек, русские войска — 85 тысяч, в том числе 43 тысячи в районе Севастополя.

Смоленский моряк

Сначала обороной города руководил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) Павел Нахимов, в распоряжении которого оставалось всего 18 тысяч человек.

Павел Степанович Нахимов (1802-1855) родился в Вяземском уезде Смоленской губернии, был седьмым из 11 детей небогатого помещика из военных. Видимо, поэтому все пять сыновей Нахимовых пошли по стопам отца — стали военными моряками.

Павел с морем практически не расставался, отправляясь из похода в поход. Он успел совершить кругосветное путешествие, покапитанствовать на фрегате «Паллада», преподать урок пушечного боя, командуя батареей линейного корабля «Азов»... Так он дослужился до вице-адмирала. Но особенно отличился уже в Крымской войне, заблокировав в 1853 году во время Синапского сражения основные силы турецкого флота и затем разгромив их.

Однако ещё до этих героических событий флотоводец получил во владение... северную деревню.

Момент обороны Малахова кургана в 1855 году изображён на картине российского художника Григория Шукаева. | Репродукция с сайта wikimedia.org

 

Вологодский помещик

Согласно документам, 16 сентября 1841 года «служащий флота капитан 1 ранга и кавалер» Павел Нахимов, поступившийся в пользу братьев своими вяземскими угодьями, стал единственным из Нахимовых владельцем части северной деревни, «...крестьян с их жёнами и рождёнными после ревизии обоего пола детьми, со внучатами и приемышами, со всем их крестьянским имуществом: дворовым и огуменным строением, разного рода скотом, усадебною, огородною, пашенною и сенокосною землёю, с лесными и со всеми угодьями».

Летом 1847 года Нахимов был «введён во владение» своей частью деревни Костюнино (она же Костюнинская), на которую приходилось крестьян мужского пола 56, женского — 54. Владения эти располагались в лесах более чем в 180-ти верстах к северу от губернского города Вологды и в 43-х верстах от Архангельского почтового тракта в Митюковской волости Вельской округи (сейчас это деревня Костюнинская Митюковского сельсовета Вожегодского района Вологодской области).

Благодарственное письмо Павла Нахимова от 21 августа 1853 г. старосте вологодской деревни Костюнино Гордею Фёдорову  и крестьянам. | Репродукция с сайта cultinfo.ruГосударственный архив Вологодской области располагает двумя написанными собственноручно посланиями  Павла Нахимова своим крепостным. Один из автографов, от 21 августа 1853 г. (репродукция с сайта cultinfo.ru), — благодарность старосте Гордею Фёдорову и крестьянам за присылку оброка: «Возвратившись из походу, я получил деньги, сто рублей серебром, посланные Вами 14-го мая этого года, за что изъявляю как старосте, так и всем моим крестьянам спасибо! И приказываю быть и на будущее время также исполнительными. Ваш Господин Вице-Адмирал Павел Нахимов. 21-го августа 1853 года г. Севастополь» (орфография подлинника сохранена).

При таком отношении да если б не война, глядишь, и собрался  бы адмирал посетить наши края. Но не судьба...

Смерть и бессмертие

...28 июня (10 июля по новому стилю) 1855 года во время объезда передовых укреплений Павел Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане и скончался 30 июня.

Говорят, адмирал предчувствовал свою смерть. Обычно он, выходя утром на поле, говорил: «Не всякая пуля в лоб». Но в тот день его фраза была другой: «Как ловко, однако, стреляют». Сказав это, Нахимов тут же упал...

Похоронили его в склепе Владимирского собора в Севастополе.

Крымский историк Валерий Дюличев так описывает похороны Нахимова: «От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя... Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, кораб­ли приспустили флаги до середины мачт... И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…»

И только почти через месяц после гибели Нахимова, в ночь на 28 августа 1855 года, противник овладел-таки Малаховым курганом. Дальнейшая оборона Севастополя не имела смысла. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. 30 августа союзники вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

За 11 месяцев осады враги потеряли не менее 70 тысяч человек. Русские в обороне Севастополя, по опубликованным в 1856 году данным, потеряли 17 015 человек убитыми...

А крышки гробов четырёх покоившихся в склепе адмиралов, в том числе Павла Нахимова, были проломлены мародёрами, которые похитили золотые эполеты с их мундиров.

251
2
  • Гордимся рабством?
  • 100 рублей на то время очень серьезные деньги были. На них много чего можно было купить, это сейчас 100-ка это такое, даже не жалко в вулкан вегасе https://vulkanydengi.com/vulkan-vegas-kazino-oficialnyj-sajt проиграть на игровых автоматах, да и пойти потом своей дорогой дальше.Адмирал Нахимов крутой мужик был.
Похожие статьи
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    268
    0
  • 03 октября' 18 |

    Расположенный рядом с Соколом городок Кадников не может похвастаться развитой промышленностью и всемирной известностью, но зато в нем живет история.

     

    491
    1
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    325
    0
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    282
    0
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    248
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.