Столб знаний

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Ещё в апреле жительница деревни Еврасово Ольга Гусева выложила на своей страничке в соцсети фотографию, как её сын и соседская девочка, сидя на ведрах у столба, выполняют школьные задания.

Школьникам из сельской местности, где нет устойчивой сотовой связи и возможности подключиться к интернету, приходится делать уроки на улице.

Так, в деревне Еврасово Уломского сельского поселения Череповецкого района ребята сидели по вечерам с ноутбуками у электрического столба — единственного места в деревне, где хоть как-то принимает связь.

В итоге родителям пришлось приобрести за свой счет дорогостоящее оборудование, чтобы решить проблему. Но такие расходы далеко не всем по карману. Поэтому детям и родителям приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы получить доступ к образованию.

Закрыть потребность

С 6 апреля школы Вологодской области перешли на дистанционное образование. Практически на следующий день стало понятно, что к такому переходу многие оказались не готовы ни с моральной, ни с технической точки зрения. И если по первому пункту за апрель родителям и детям удалось хоть как-то войти в рабочий ритм и привыкнуть, настроив учебный процесс, то с технической стороной «дистанционки» до сих пор существуют серьезные проблемы.

По данным регионального Департамента образования, в начале апреля около семи тысяч детей на Вологодчине не имели необходимых для обучения гаджетов — ноутбуков и компьютеров. Во многих семьях, где не один, а несколько школьников, имелся только один ноутбук или компьютер, поэтому учить уроки приходилось по очереди.

Понимая, что у многих семей нет средств для при­обретения ноутбуков, компьютеров и планшетов, во многих регионах России, в том числе в Вологодской области, стартовали акции, в рамках которых необходимое для дистанционного обучения оборудование школьникам начали выдавать безвозмездно. К закупке техники подключились бизнес, общественные организации. Правда, пока шли сборы и покупка техники, школьники успели уйти на выходные до 12 мая.

Точных данных о том, сколько компьютеров и ноутбуков было передано в апреле в семьи, у которых не было технической возможности перейти на дистанционное обучение, пока нет. Но однозначно, что закрыть всю потребность в технике не удалось. А учебный год еще не закончен, и впереди у школьников еще как минимум две-три недели обучения.

Вынужденная покупка

«Дистанционка» вывела в свет и еще одну неявную, но, как оказалось, весьма существенную проблему — во многих населенных пунктах Вологодской области до сих пор нет устойчивого сигнала сотовой связи. В итоге в заложниках оказались десятки школьников, проживающих в небольших отдаленных от райцентров деревнях, а также школьники из городов, которых родители на период самоизоляции отправили «пересидеть» в деревню к родственникам.

 

К радости родителей, между майскими праздниками дистанционное обучение решили не проводить, а школьники были отправлены на своеобразные каникулы. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

«Какой уж тут интернет, если дозвониться до нас почти никогда невозможно, телефон приклеен на окне в точке, где иногда «ловит», — рассказала «Премьеру» жительница деревни Еврасово Ольга Гусева. Женщина выложила на своей страничке фотографию, как ее сын, ученик 11-го класса, и соседская девочка, сидя на ведрах у столба, выполняют школьные задания.

«У этого столба более-менее можно поймать мобильную связь. Особенно вечером и ночью. Как раз на фото дети там сидят уже вечером, — говорит Ольга. — Можно еще за связью в поле за деревню выйти».

«Когда в начале дистанционного обучения нашим детям сказали, что необходимо зарегистрироваться в «Фоксфорде» и подключиться к своему классу, мы два дня у этого столба провели. Не хватило мощности у нашего чудо-столба. Пришлось просить знакомых в городе с нашими паролями зарегистрировать наших детей», — рассказывает жительница Еврасова Светлана Мошникова.

Фотография сельской «дистанционки», которая мгновенно разлетелась по пабликам, в том числе федеральным, была сделана в середине апреля.

Сейчас ситуация в семье Гусевых изменилась, сидеть возле столба, чтобы получить знания, сыну Ольги больше не нужно. Устав от неудобств, связанных с дистанционным обучением, Гусевы купили необходимое оборудование для устойчивого выхода в сеть Интернет.

«Это обошлось нам вместе с поездкой в Череповец в 14 тысяч рублей. Родители девочки с фото сделали то же самое. Остальные дети ходят к столбу с телефонами. Если бы мой сын не заканчивал в этом году 11-й класс, я бы не стала тратить, конечно, такую сумму, для нас она очень существенная. Но мы просто вынуждены были это сделать».

Об аналогичных проблемах, связанных с дистанционным обучением в отдаленных деревнях, в социальных сетях написали жители еще нескольких районов Вологодчины. Так, в Вашкинском и Кирилловском районах родители выезжали с детьми к дороге или на открытые местности, чтобы получить и отправить задания. В Вытегорском районе с ноутбуками в рюкзаках школьники залезали на холмы и горки, чтобы поймать заветную связь.

«Мы тоже люди»

Деревня Еврасово Уломского сельского поселения находится в 120 километрах от Череповца. По меркам района — отдаленная, но в целом назвать ее медвежьим углом вряд ли можно. В состав поселения входит 13 деревень, и в некоторых из них проживают школьники.

По словам Ольги Гусевой, жители неоднократно обращались во всевозможные инстанции, чтобы решить вопрос с доступностью сотовой связи.

«Наличие мобильной связи и интернета значительно облегчило бы жизнь местных жителей», — говорит Ольга и показывает ответ, который пришел из Комитета информационных технологий и коммуникаций правительства области в адрес местной жительницы Валентины.

«Это наш депутат обращалась на прямую линию к губернатору. Он хоть как-то отреагировал. А власти Череповецкого района нас игнорируют. Якобы нас здесь мало проживает, хотя в весенне-летний период количество населения увеличивается почти в десять раз. Но даже если и мало зимой жителей, мы тоже люди и хотим иметь элементарные блага цивилизации».

В письме, подписанном начальником Комитета информационных технологий и коммуникаций, сообщается о том, что все 13 населенных пунктов Уломского поселения не входят в зону уверенного прие­ма ни одного оператора сотовой связи. Для того чтобы обеспечить связь, необходимо строительство базовой станции в одном из населенных пунктов поселения. Затраты составят ориентировочно 9 миллионов рублей.

Операторы сотовой связи готовы рассмотреть вопрос строительства станции за счет бюджета области.

«Для этого администрации Череповецкого района необходимо подать документы для участия в программе «Информационное сообщество — Вологодская область». Решение вопроса о строительстве станции будет приниматься после подачи документов», — говорится в письме.

Добавим, что в России уже несколько лет действует программа «Устранение цифрового неравенства». В Вологодской области по программе жители 157 населенных пунктов области с численностью населения от 250 до 500 человек получили бесплатный доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi.

Дословно

Елена РЯБОВА, начальник Департамента образования правительства Вологодской области:

 

«Используя дистанционное обучение, мы предлагали режим самостоятельной работы через задавание домашнего задания в электронном дневнике, и общение, например, через телефон с этим ребенком для обратной связи, по возможности, предоставление в обратную связь тех заданий, которые сделаны и выполнены ребенком. Например, в сельской местности используются очень активно возможности почтового ресурса».

207
0
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Об этом говорят

    С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

    373
    0
  • 05 мая' 20 | Зверье мое

    Зоопарки и питомники закрыты для посетителей, но работа в них продолжается, ведь животных не распустишь по домам. Однако лишенные возможности продавать билеты частные организации остались практически без средств к существованию.

     

    67
    0
  • 20 марта' 19 | Медицина

    Заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается, но карантинные мероприятия пока не отменены.

    49
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    115
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.