Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

Столица мёда

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

Фестивали и ярмарки меда — гордость тарножан. | Фото с сайта timeallnews.com

Гости, приезжающие в нашу область, могут получить на него исчерпывающий ответ.

Город-городок

Первое летописное упоминание о «Городке Кокшеньгском» относится к 1453 году, когда войска Ивана III воевали против Дмитрия Шемяки.

Основан он был, судя по старинным документам, в XIV — XV веках новгородскими переселенцами. Город стоял на высоком валу, вытянутом с востока на запад и вдававшемся в широкую пойму реки Тарноги. Она омывала его с трех сторон: с юга, запада и севера, затем, круто повернув, уходила к реке Кокшеньге и впадала в нее.

«Мера тому земляному валу двести тридцать три сажени. Да в том же земляном валу был городок рубленой древяной о двух стенах», — это отрывок из летописи, позже подтвержденной археологами. С восточной стороны город был отрезан от окружающей местности двумя глубокими и широкими искусственными рвами, идущими параллельно друг другу. Следы этих рвов сохранились до наших дней. Через оба рва были перекинуты легко убиравшиеся в случае осады мосты. Двойные рубленые стены поддерживались несколькими угловыми и воротными башнями под шатровыми крышами. Внутри «города» стояла небольшая деревянная церковь и несколько изб с узкими волоковыми окнами, затянутыми бычьими пузырями. На единственной улице «города» Кокшеньгского, возле торговых амбаров, бродили куры и поросята. Жители далеких от Кокшеньги мест называли его городом Кокшеньгским, а местные жители — городом Тарнажским. Сегодня историки насчитывают уже 21 название городка Тарноги. Это и Николаевский, и Шевденицкий, и Тарнянский Городок.

К концу XVII века Тарногский Городок потерял свое военное значение и пришел в упадок, а его укрепления были разрушены. Бывшая крепость превратилась в обыкновенный церковный погост, где ежегодно проходила крещенская ярмарка.

Самобытная культура тарножан  видна в деревянном зодчестве, в тех старинных домах-крепостях, что еще сохранились в Верховском Погосте, в Илезе и в Шебеньге. | Фото с сайта russia.travel

Эпоха возрождения

Возрождение Тарногского Городка началось в 90-е годы XIX века. Оживление в жизни маленького села, насчитывавшего всего семь дворов и две церкви, превратило его в административный центр Шевденицкой волости Тотемского уезда. За 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, в Тарногском Городке была выстроена целая улица добротных двухэтажных домов, принадлежавших местным торговцам. В 1913 году в селе жило уже около ста жителей.

На первый план Тарногский Городок выдвинулся после того, как в составе Северного края Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года был создан Тарногский район. В 1937 году район вошёл во вновь образованную Вологодскую область. Любопытно, но только в 1935 году улицы в Тарноге обрели свое название. Старейшую стали именовать Первомайской, а вторую — Советской. Тогда же началось строительство и третьей улицы Кирова. На улице Первомайской располагались редакция и типография районной газеты, первый в селе детский сад и первая гостиница «Дом колхозника». В 1960-е годы велось кирпичное строительство улицы Советской. Тогда появились здания райкома, районного Дома культуры, комбината бытового обслуживания и магазин.

Сейчас Тарнога — один из самых маленьких и одновременно один из самых уютных райцентров Вологодчины. Окрестные луга являются отличной базой для пчеловодства, в результате чего Тарногский Городок стал столицей меда Вологодской области — со всего района крестьяне везут на ярмарку банки с ароматным медом и другие продукты пчеловодства. Именно тарногский мед считается лучшим в регионе.

Поспорит с вологодским и тарногское масло. Год от года молочное поголовье в районе растет, а экология позволяет производить чистейший продукт, который везут из Тарноги на прилавки магазинов по всей области.

Недалеко от деревни Тиуновской Тарногского района есть камень, весь испещренный рисунками, — Тиуновское святилище, археологический памятник, открытый в 1985 году вологодским археологом Иваном Никитинским. | Фото с сайта s2.fotokto.ru

Наследство язычников

Именно в Тарноге несколько лет назад зародился и получил всероссийскую известность культурный проект «Деревня — душа России».

Проект, кстати, предложили местные творческие коллективы, которых в Тарногском районе очень много и, благодаря своей удаленности от областного центра, сохранивших исконно русские традиции. Сейчас о них знает вся страна. Приехав в Тарногский район, стоит посетить и ряд достопримечательностей. Это церковь пророка Ильи в Поцком погосте, Георгиевскую церковь в селе Илезский Погост, священные кусты и рощи, памятник природы Малахов бор, дом купца Шабанова в селе Красное, музей под открытым небом в деревне Першинской, памятник погибшим продотрядовцам в селе Спасский Погост, дом художника Едемского в деревне Ваневской, дом известной художницы Джанны Тутунджан, святой родник в Заречье и, конечно, жемчужину района — Тиуновское святилище.

Этот археологический памятник в Тарногском сельском поселении был открыт совсем недавно — в 1985 году вологодским археологом-краеведом Иваном Никитинским близ деревни Тиуновская. По сообщениям местных жителей, Никитинскому стало известно, что в полукилометре от реки Коржи находится огромный «камень с крестами». Внимательное обследование валуна показало, что он был буквально испещрён петроглифами, а кресты нанесены поверх них гораздо позже. На валуне также много надписей на кириллице. Самые ранние из них относятся предположительно к XIV-XV векам, хотя могут быть и старше.

Никитинский предположил, что валун с высеченными знаками являлся культовым местом для местного субэтноса — кокшар, которые вплоть до XVII века оставались язычниками.

Привязка к району: 
195
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 08 марта' 18 | Своё — родное

    Какие только названия не присваивали этому городу!  Его называли городом бумажников, городом лесников, лесопромышленным центром, а многие до сих пор гадают, почему третий по величине райцентр Вологодской области  был назван Соколом

    392
    0
  • 02 мая' 18 |

    Где в Вологодской области можно увидеть средневековый замок?

    367
    0
  • 22 августа' 17 | Экономика

    Из-за капризов погоды в этом году выросли цены на мёд.

    96
    0
  • 29 мая' 18 | Своё — родное

    Если у вас нет планов на август, самое время внести в расписание на лето поездку в Кич.-Городецкий район

    287
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.