Стоп ГНС!

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

На митинге вологжане потребовали от властей остановить работу ГНС. | Фото автора

В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

«Премьер» подробно писал об этой проблеме в номере от 21 января 2020 года. Напомним, в городской черте функционирует ГНС, построенная еще в 1963 году для снабжения сжиженным газом Вологды и Вологодского района. Как показала последняя экспертиза, проведенная в 2019 году Иркутским научно-исследовательским и конструкторским институтом химического и нефтяного машиностроения, сроки эксплуатации оборудования, установленного на станции, давно закончились. 

Кроме того, при эксплуатации станции присутствуют многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Вывод экспертов: станция в сегодняшнем виде представляет реальную угрозу безопасности населения, ее работу необходимо остановить.

Цена безопасности

Организаторами митинга, который состоялся 9 февраля на площади Федулова, выступило вологодское отделение КПРФ. Что интересно, митинг объединил под своими знаменами не только коммунистов, но и представителей других политических сил. К примеру, на митинге выступила депутат Законодательного собрания области, представитель партии «Единая Россия» Марина Денисова. Она рассказала о том, что над решением проблемы ГНС уже несколько лет работает специальная рабочая группа, в составе которой — представители админи­страции города, политических партий и общественных организаций, экологи:

«Владельцам станции неоднократно направлялись предложения по переносу станции, городской администрацией были подобраны площадки для этих целей, соответствующие всем требованиям безопасности. Более того, был даже найден инвестор, который был согласен выкупить земельный участок под ГНС. Вы даже не можете представить, сколько владельцы станции запросили за то, чтобы продать землю инвестору! 500 миллионов рублей! Инвестор ждал решения от владельцев ГНС до лета 2019 года, но потом отказался от этой затеи, поскольку цена за землю была обозначена слишком высокая».

По словам Марины Васильевны, в настоящее время рабочая группа продолжает искать пути выхода из сложившейся ситуации, представляющей реальную угрозу безопасности тысяч жителей Вологды:

«В декабре прошлого года администрацией Вологды в суд был направлен иск с требованием закрыть станцию. Суд вернул иск на доработку, сейчас все недостающие документы собраны и снова направлены в суд. Я уверена, что он примет правильное решение, что действия всех правоохранительных органов будут направлены на обеспечение безопасности вологжан. Кстати, в генплане, изменения в который сейчас обсуждаются в Вологде, этой станции нет, и это правильно!»

Напоследок Марина Денисова пригласила присоединиться к рабочей группе лидера вологодских коммунистов Александра Морозова. Он, в свою очередь, поблагодарил за приглашение и призвал группу работать активнее:

«Мы не говорим, что чиновники ничего не делают, но три года работает группа, и реальных результатов пока нет».

Взрывоопасное соседство

Активными участниками митинга стали простые вологжане, проживающие в районах, близких к станции. Так, жительница деревни Ватланово Анна рассказала, что ее семья несколько лет назад построила там дом, и только после этого молодые люди узнали о близком соседстве с ГНС:

«В 2013 году случайно из СМИ я узнала о том, что у нас такие «чудные» соседи, которые ежедневно несут нам угрозу. По изменениям в генплан, которые сейчас обсуждаются, нашего дома в плане нет. Вопрос: нас снесут, чтобы оставить станцию, или наш дом взлетит на воздух? Почему органы, отвечающие за безопасность, бездействуют? Вопросов очень много, а ответов пока нет. Прошу поддержать нас, простых жителей, и решить наконец нашу проблему!»

Семья Алеси несколько лет назад приобрела квартиру в микрорайоне Зеленый Город, но сегодня семья проживает в другом районе:

«Нам было обещано многое: развитая инфраструктура, школы, садики, парк. Что мы имеем в итоге? Ничего из этого плюс ГНС в шаговой доступности. Мы решили продать квартиру и переехать в другой район, чтобы не пришлось ежедневно подвергаться опасности, которую несет в себе эта станция».

Участники митинга подписали резолюцию в адрес Президента России Владимира Путина, губернатора области Олега Кувшинникова и мэра Вологды Сергея Воропанова. | Фото автора

Алексей — работник одного из предприятий, расположенных вблизи от станции. Он говорит, что иногда на улице чувствуется стойкий запах газа:

«Непонятно, что это — утечка или технические работы. Это очень страшно — сидеть на работе и думать, вернешься ты сегодня к семье или нет. Рядом там несколько заправок, и если станция рванет, рванут и они. Конечно, нужно закрывать эту станцию и переносить ее в другое место, туда, где она не будет представлять опасности».

Участники митинга подписали резолюцию в адрес Президента России Владимира Путина, губернатора области Олега Кувшинникова и мэра Вологды Сергея Воропанова, в которой потребовали соблюдения прав на жизнь, здоровье и личную безопасность и принятия незамедлительных мер по закрытию станции и переноса ее оборудования в безопасную зону.

Мнение эксперта

О том, что станцию необходимо перенести в другое место, говорит эксперт Общественной палаты Вологодской области, председатель правления АНО «Промышленная безопасность» Валерий Малов. Именно он в 2003 году, будучи руководителем управления Рос­технадзора по Вологодской области, выдавал разрешение на эксплуатацию ГНС, а также утверждал её декларацию промышленной безопасности.

«Тогда территория рядом со станцией была не застроена, там был пустырь, и никаких нарушений с точки зрения безопасности не было. Допустимое расстояние до ближайших объектов на то время действовало 200 метров, с 1 мая 2009 года действуют новые требования до общественных зданий — 500 метров. В настоящее время они нарушаются».

По словам Валерия Павловича, станция опасна тем, что взрыв может произойти не только на самой станции, но и вблизи её:

«Самый благоприятный вариант, если газ загорится сразу на станции. Если нет, то газ продолжает выделяться, дальше он плывет по ветру, дрейфует, перемешивается с воздухом, и образуется взрывоопасная смесь. Если в зоне его движения попадется человек с сигаретой или любой источник огня, то это облако взорвется. Это может произойти в любом месте, где облако с пропан-бутаном найдет искру».

Вопрос эксплуатации ГНС как объекта повышенной опасности уже неоднократно поднимался на областном уровне. Так, в январе 2014 года в правительстве области на совещании при участии в то время заместителя губернатора области Сергея Сорогина была заслушана информация прокуратуры города Вологды о том, что ответственность за безопасную эксплуатацию объекта возложена на руководство ГНС. Админи­страцией города Вологды были предложены два варианта земельного участка для размещения ГНС на территории Вологодского района, но по техническим параметрам они представителей ООО «Управление Севергаз» не устроили.

«Я тогда предлагал перенести ГНС, поскольку она не должна находиться в городской черте. В течение года шли совещания, куда вынести ГНС, было уже практически принято решение, но потом решение этого вопроса снова отложили, — говорит Валерий Малов. — Сейчас вопрос выноса ГНС упирается только в деньги. Конечно, основную часть затрат должен взять на себя собственник ГНС. Никто ему не построит новую ГНС, учитывая тот факт, что сейчас оборудование станции изношено на 120 процентов, все нормативные сроки по эксплуатации вышли».

Добавим, что в срок до 11 февраля администрация Вологды должна была представить в Арбитражный суд области дополнительные документы по иску к владельцу ГНС ООО «Управление Севергаз». Как рассказал корреспонденту «Премьера» заместитель мэра Вологды Роман Трикоз, основания, по которым суд оставил без движения заявленный первоначально иск, в настоящее время устранены, все необходимые документы переданы в суд. В ближайшее время будет назначено судебное заседание. «Премьер» будет следить за развитием ситуации вокруг ГНС.

569
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    188
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    546
    0
  • 19 ноября' 18 | Ситуация

    На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

    988
    0
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1603
    0
  • 26 февраля' 20 | Образование

    В районах Вологодской области продолжается оптимизация школ. Не закрывать школу просят губернатора жители деревни Ершово Шекснинского района. Если исчезнет школа,  то вслед за ней неизбежно умрёт и сама деревня.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.