Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Стоп, машина

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Памятник жертвам политических репрессий в Вологде на улице Предтеченской. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Ровно 80 лет назад, 17 ноября 1938 года, в СССР был введён запрет на массовые аресты и на работу особых троек.

В период наиболее массовых политических репрессий с августа 1937-го по ноябрь 1938 года в Вологодской области им подверглись более десяти тысяч человек, из них лишь 700 человек были осуждены по решениям судов.

Все остальные получили приговоры на основании решений внесудебных органов — как правило, особой тройки.

В СССР, по данным исследователей, было репрессировано 1,3 миллиона человек, около половины из которых расстреляны. При последующей проверке деятельности НКВД прокуратура выявила явное превышение положенных за те или иные проступки наказаний.

Как верёвочка ни вейся...

Ещё весной 1938 года начались первые аресты в руководстве НКВД, что стало следствием протеста среди элиты против репрессий. Поначалу появилось требование более тщательно работать над обвинением. Тюрьмы при этом были переполнены, а НКВД не справлялся с рассмотрением дел. 15 сентября 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о прекращении рассмотрения «альбомных» дел с массовым числом участников. Все дела должны были быть завершены в двухмесячный срок.

С 16 ноября была приостановлена передача дел в особые тройки и в суды в упрощённом порядке или в порядке особых приказов. Наконец, 17 ноября было принято постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое вводило прямой запрет на массовые аресты и на работу особых троек. 23 ноября нарком внутренних дел Николай Ежов написал прошение об отставке, покаявшись в недосмотре за чрезмерной активностью вверенного ведомства.

Следствием сворачивания террора стали репрессии против сотрудников НКВД. Было такое дело и по Вологодской области, хотя рассматривали его в столице. По нему проходили сразу 12 вологодских чекистов. Уже 14 декабря 1938 года был арестован начальник областного управления НКВД Сергей Жупахин, а 19 декабря официально снят с работы. Причина — «перегибы на местах» в проведении репрессий. Аресты шли по цепочке. По некоторым данным, один из фигурантов, Николай Суконкин, умер, не дождавшись приговора.

Суд по делу завершился 16 мая 1940 года. К высшей мере наказания приговорили семерых человек. Кроме Жупахина, это Филипп Безродный, Иван Власов, Евгений Воробьёв, Иван Емин, Леонид Лебедев и Сергей Портнаго. Последний, к слову, руководил после Власова Белозерским отделом НКВД, который был отмечен особенно зверскими расправами над арестованными крестьянами. Расстрел для Портнаго заменили на 10 лет лагерей. Прочие соучастники получили от 5 до 10 лет лагерей, а дальнейшая судьба их неизвестна, за исключением помощника Жупахина Максима Грицелевича: его освободили в 1942 году, судя по всему, досрочно.

Любопытно, что порой чекисты в быту характеризовались весьма положительно. Сохранилось воспоминание одного из современников о Сергее Жупахине. «Помню я этого Жупахина: добродушный был дядька, всё с нами, со школьниками, возился, учил играть в крокет. Не может быть, чтобы он был причастен к чему-то такому. Я бы скорее подумал на его сына, вот тот был очень суров и на вид, и по характеру», — однажды рассказал корреспонденту «Премьера» один из вологодских ветеранов.

Часовня в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, построенная в деревне Чашниково в 2007 году на месте расстрела и захоронения жертв политических репрессий. | Фото с сайта olga-malutina.livejournal.com

Разброд и шатания

Работу по реабилитации жертв политических репрессий в Вологде начали, как и во всей стране, в годы перестройки. «Премьер» уже рассказывал о том, что по итогам работы специальной комиссии удалось обнаружить расстрельный полигон около деревни Чашниково под Вологдой. Уголовное дело, в рамках которого производили поиски, оставалось на хранении в прокуратуре области. Затем его следы теряются начисто: по идее, его должны были передать на хранение в Следственный комитет.
«Действительно, такое уголовное дело возбуждали, расследовали и затем прекратили. Следствием занималась следственная часть областной прокуратуры, а человек, который её возглавлял, уже умер. Материалов к нам не поступало», — сообщил «Премьеру» собеседник в областном управлении СК РФ. Другой собеседник предположил, что материалы могли не пережить затопления архива областной прокуратуры ещё в 1990-е.

Кое-какие сведения есть в прессе за 1988-1989 годы. 11 марта 1989 года областной Совет депутатов создал комиссию по реабилитации, которая работала одновременно со следственной группой КГБ и прокуратурой. Областная газета «Красный Север» несколько раз публиковала сведения о реабилитированных, однако списки эти, мягко говоря, не полны.

Могилы без надгробий

«Премьеру» известны ещё несколько версий того, где могли хоронить расстрелянных. Во-первых, это кладбище Свято-Духова монастыря (сейчас на этом месте находится стадион «Динамо»). «Я знал одного священника, который рассказал мне эту историю больше двадцати лет назад, — поделился воспоминаниями один из депутатов Законодательного собрания области. — В Спасо-Духовом монастыре в 1930-е годы находилась внутренняя тюрьма НКВД. Регулярно там ставили огромные ширмы, включали очень громкую музыку примерно на час. И все знали, что там в этот момент расстреливают. Наверно, там же на кладбище и хоронили, где ж ещё? А куда перенесли кости при строительстве стадиона, уже, наверное, никто и не вспомнит...»

Во-вторых, территория где-то рядом с церковью Кирилла Белозерского на Советском проспекте, что также в центре Вологды. «Однажды мы получили заказ — нужно было прокопать траншею под коммуникации около одного из домов, — рассказывает директор одной из вологодских строительных фирм. — Рабочие нашли останки. Было видно, что это именно расстрелянные. Но решили не беспокоить их прах и огласке случай не предали. Кто знает, правильно ли мы поступили?» Есть также сообщения и о захоронениях на ныне не существующем Богородском кладбище и где-то рядом с посёлком Майский под Вологдой.

Следственная группа задействовала для поисков в Чашниковском поле роторный экскаватор, который копал траншеи на расстоянии 10 метров друг от друга. В одной из ям в итоге обнаружили останки с характерными признаками расстрела. «Определить количество жертв в захоронении, а тем более назвать их имена сейчас невозможно», — констатировал в 1991 году «Красный Север».

Следователи же остановились на версии, что расстрелянных хоронили в поле под Чашниковым. Официальная версия была такова: было известно о нескольких участках, где могли быть такие захоронения. Следователи выяснили, что в 1937-1938 годах участок земли около Чашникова был отдан военным для некоего строительства. Местные жители вспоминали, что туда по ночам приезжали какие-то грузовики, с которых что-то выгружали. В 1991 году прошла церемония перезахоронения найденных останков жертв политических репрессий. В прессе констатировали, что после обнаружения первых костей трактор остановили и дальше уже не копали. Кто знает, какие страшные находки хранят Вологда и её окрестности…

275
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | Как это было

    В последней трети XIX века Вологодчина стала местом массовой политической ссылки.

    67
    0
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    270
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    813
    0
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    295
    0
  • 27 февраля' 19 | След в истории

    Знаменитый авиатор, чей экипаж в 1937 году совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США, в 12 лет постигал азы техники в Череповце.

     

    79
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.