Страницы прошлого

В начале XX века около усадьбы были установлены отапливаемые теплицы, в которых выращивали орхидеи и даже пальмы. | Фото Алины Махлиной
Прикоснуться к книгам, которые мог брать в руки поэт Игорь Северянин, приглашают в усадьбе Лотыревых во Владимировке.
Изданиям более ста лет. Они были специально отобраны из фондов Череповецкого музейного объединения для импровизированной усадебной библиотеки.
«На средства одного из градообразующих предприятий Череповца в музее были отремонтированы три комнаты. В одной из них нам очень хотелось сделать что-то такое, чтобы и людей удивить, и дом оживить. По всем правилам в усадьбе должна была быть библиотека, но где она находилась, в какой комнате, мы точно не знаем. Мы взяли на себя ответственность обустроить её в так называемой белой гостиной, где когда-то стоял белый рояль и по вечерам собиралось все семейство Лотыревых и их многочисленные родственники», — рассказывает заведующая музеем Юлия Смирнова.

К книгам, как к музейным экспонатам, можно прикасаться только в перчатках. | Фото Алины Махлиной
Если открыть некоторые экземпляры из книжной коллекции музея, то на титульном листе можно обнаружить штамп с надписью «Череповецкое реальное училище». Там обучался Игорь Лотырев (будущий поэт Игорь Северянин) с 1898-го по 1903 год.
«Мы можем с уверенностью сказать, что эти книги находились в библиотеке реального училища в то время, когда он там учился. И, возможно, Игорь Лотырев брал их в руки. К учебной литературе он, скорее всего, мало обращался. С точными науками, которые составляли основу программы в училище, у него были сложности: ни геометрия, ни математика ему не давались. А вот художественные произведения мальчик читал запоем», — отмечает Юлия Смирнова.
Владимировка, или, правильнее говоря, усадьба Лотыревых — единственное дошедшее до нас имение, где в детстве гостил Игорь Северянин (усадьба его тети в Суйволе была затоплена во время ввода в эксплуатацию Рыбинского водохранилища). Здание начали строить в 1899 году силами местных крестьян. Работы продолжались три года. Изначально предполагалось приезжать в дом только на лето, но вскоре семья Лотыревых переехала туда на постоянное проживание.

У шкафа, в котором теперь хранятся бесценные экспонаты, тоже своя история. Прежние хозяева от него избавились, но в музее ему дали вторую жизнь. | Фото Алины Махлиной
Именно хозяин Владимировки дядя поэта Михаил Петрович Лотырев посоветовал отдать мальчика в Череповецкое реальное училище, чтобы тот получил профессию и мог крепко стоять на ногах. Однако училище Игорь Лотырев так и не окончил. В 1903 году его отца по службе перевели на Дальний Восток. Сына Василий Петрович забрал с собой, и больше мальчик ни одного учебного заведения не посещал. Но воспоминания о днях, проведенных на берегах реки Суды, поэт сохранит в своем сердце надолго. Пережитое здесь найдет отражение в его стихотворениях.
В 1918 году усадьбу Лотыревых национализировали, и в советские времена в ней располагался детский санаторий.
А в 1996 году появился литературный музей сначала только в одной из комнат, а затем начал постепенно разрастаться. Пока основу экспозиции составляют в основном фотографии. Обставить дом старинной мебелью и другими экспонатами не позволяет температурный режим — при помощи печей (а отопление в усадьбе исключительно печное) не всегда получается поддерживать нужную температуру во всех помещениях.
Ежегодно в мае во Владимировке проходит конкурс «Король поэтов», посвященный творчеству Игоря Северянина. А этим летом в рамках проекта «Усадьбы Вологодчины» был снят небольшой документальный фильм о поэте, его жизни во Владимировке и об истории создания его литературного музея. Для участия в проекте был приглашен питерский актер Михаил Дрыгунов.

В белой гостиной ранее стоял белый рояль, и по вечерам собиралось все семейство Лотыревых и их многочисленные родственники.
- 01 ноября' 20 | МедицинаНе молчите!
После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.
11520 - 18 ноября' 20 | СкандалыНесогласные
Сотрудницы клинико-диагностической лаборатории роддома №1 на улице Пирогова в Вологде на минувшей неделе вышли на забастовку с требованием улучшить условия их труда и вернуть несправедливо, по их мнению, уволенную начальницу.
570 - 17 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыПодвиг медиков
Вологжане хотят установить памятную доску на месте одного из корпусов эвакуационного госпиталя № 3739 на улице Беляева в Вологде.
660