Страсть к езде

Дистанция 200 км считается преодолимой для любого здорового человека без каких-либо особенных тренировок, нужно просто постепенно к ней прийти. Еще нужны удобное седло и правильная экипировка. | Фото из личного архива
Вологжанин Игорь Суханов проехал на велосипеде 500 километров менее чем за сутки.
Идея возникла в 2018 году после того, как молодой человек легко проехал 400 км менее чем за 14 часов.
В один из августовских дней 2020 года Игорь стартовал с рассветом и катал 22 часа с перерывами на обед. «К этому я никак особенно не готовился. Отдохнул пару дней перед стартом, не выезжал на длинные тренировки, скачал аудиокнигу, чтобы было не скучно ехать. Самая главная подготовка — это накат, важно, чтобы он в сезоне был уже достаточный, для такой нагрузки на суставы и организм в целом. У меня в этом году уже 11 000 километров, — рассказывает спортсмен. — Сложнее всего шла последняя сотня, так как она была уже в темноте и при усталости. Спасибо моей жене Юле за то, что поддержала меня и проехала эти километры дистанции вместе со мной, без неё было бы еще сложнее».
Первый пробег
Кататься на велосипеде Игорь начал с детства. Его дедушка занимался ремонтом и сборкой велосипедов. Впервые расстояние между городами вологжанин проехал в 2004 году. «Это было от Сокола до Вологды на советском дорожном «Урале» и казалось чем-то невообразимым. А в 2011 году я приобрёл свой первый скоростной велосипед, бюджетный горный. Он кардинально не изменил стиля моего катания, и постепенно я понимал, что не хочу кататься по грязи, а хочу ездить дальше и быстрее по дорогам», — делится Игорь.
В 2013 году он приобрел велосипед, более подходящий для шоссе, и через год, купив необходимую экипировку, совершил первую поездку на 200 км, в Ярославль. «Затем 200+ было довольно много, мы с женой часто ездим до Пречистого и обратно, до Данилова. До Ярославля добираемся за 6-8 часов в зависимости от погодных условий. В 2015 году впервые проехал 300 км в день, было тяжело. Маршрут: Вологда — Пречистое — Вологда — Кадников — Вологда», — отмечает велосипедист.
Игорь с женой много путешествуют, часто бывают в Крыму. «В 2019 году пересекли на велосипедах Черногорию с юга на север, вышел очень эпичный трип: 200 километров по горам с короткой ночевкой. Через несколько дней я ехал один обратно и проехал практически всю Черногорию за 5 часов. Стартовал утром в горах в +10 градусов, финишировал на побережье в обед в +30. Кстати, там была максимальная скорость, с которой я когда-либо ездил, — 84 км/ч», — вспоминает Игорь.

Игорю особенно по душе велопрогулки по горам, где много простора. | Фото из личного архива
Страсть к катанию
Также супруги участвуют в бреветах. В них не играет роли, каким приехать к финишу, главное — уложиться в заданный промежуток времени. В мае 2019 года в бревете Ярославль — Гаврилов-ям — Иваново — Кострома — Ярославль (300 км) стартовало много участников, но на финише было лишь четверо, среди них Сухановы.
«Что касается шоссейных гонок, то их в Вологде проводится совсем немного. Кубок кантрийных веломарафонов неплох, но я в нем не участвую. А вот на шоссе в настоящее время проводятся лишь индивидуальные гонки на время с раздельного старта на 10 и 20 км. Участвовал в нескольких из них и занимал призовые места. Но все эти гонки абсолютно одинаковые, да к тому же проводятся всегда в одном и том же месте. Мне это неинтересно, хочется разнообразия», — говорит Игорь.
На вопрос, что же нужно для такого времяпровождения, молодой человек отвечает: «Велосипед и страсть к катанию на нем. Понятно, что не стоит покупать велосипед и сразу из магазина ехать 200 км. Всё нужно делать постепенно и с умом. Увеличивать расстояние надо понемногу. Вообще, дистанция 200 км считается преодолимой для любого здорового человека без каких-либо особенных тренировок, нужно просто постепенно к ней прийти.
Еще нужны удобное седло и правильная экипировка, хотя бы велошорты. Если говорить о характере, думаю, он здесь большого значения не имеет, главное — желание и целеустремленность».

Игорь с женой много путешествуют. В 2019 году, например, пересекли на велосипедах Черногорию с юга на север — это 200 километров по горам с короткой ночевкой. Но дороги вокруг Вологды, считают супруги, одни из лучших в России. | Фото из личного архива
Одни из лучших
Кстати, для тренировок есть специальные устройства — велостанки. А с развитием компьютерных технологий появилась возможность устраивать виртуальные соревнования. Люди запускают приложения, ставят велосипед в станок, садятся на него и тренируются вместе с единомышленниками по всему миру.
«Но лично я не люблю тренироваться на станке и предпочитаю реальные тренировки, и как только такая возможность появляется, еду на шоссе. Станок для меня — дело утомительное, даже несмотря на все новшества. Поэтому катаюсь по дорогам и поздней осенью, и зимой. Кстати, дороги вокруг Вологды — одни из лучших в России. — считает Игорь. — В самом городе не самые хорошие условия для велосипедистов, но у меня трудностей в передвижении не возникает. Существует проблема велодорожек, но она глобальная и требует большой организационной активности всех заинтересованных групп, а также значительных средств. За последние пару лет передвигаться по городу стало лучше. Во-первых, отремонтировали большое количество дорог, во-вторых, на мой взгляд, водителей, уважающих всех участников дорожного движения, стало больше. Водители должны помнить, что велосипедист — такой же полноправный участник дорожного движения, как и они».
«Каждый сезон я ставлю определённые цели, как правило, они не глобальные, например, какой-то конкретный накат за сезон, допустим, 10 тысяч километров. Еще цель — быть сильнее и быстрее, чем в прошлом сезоне. Бывают целью какие-то места, которые хочется посетить на велосипеде. Для чего? Мне просто это нравится», — улыбается Игорь.
- 15 января' 21 | ВыставкиМелодия прошлого
Посетители Тендряковки теперь смогут постоять за советским кассовым аппаратом, послушать пластинки или поиграть на баяне вологодского производства. 20 декабря в Юношеском центре имени В.Ф. Тендрякова открылась выставка «Музыкальный магазин».
830 - 20 января' 21 | КультураРеновация по Гоголю
Погладить кота на здоровье, потереть крест на груди городничего для карьерного роста, поцеловать Хлестакова в щечку — к любви. Чем еще можно заняться в центре Устюжны после завершения проекта «Провинциальный Эрмитаж»?
520 - 15 декабря' 20 | Суд да делоБанкир, бизнесмен, банкрот
Сын бывшего вологодского первого вице-губернатора Владимир Костыгов пытается через суд списать более 50 миллионов рублей долгов.
9740