Страсти по образованию

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

Родители сфотографировали, как работники организации-подрядчика чинят школьную крышу. По их мнению, ремонт затянулся на неоправданно долгий срок.

В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

Из-за этого, как уверяют некоторые общественники, педагоги и родители города, страдают дети, которые не в состоянии получить полноценное образование.

Непостижимая история

«То, что сейчас происходит в Грязовце, уму непостижимо. У детей отнимают право на получение образования. И это происходит одновременно по нескольким направлениям» — такое обращение появилось недавно в одной из социальных сетей.

Ситуация в городе, как утверждают авторы обращения, сложилась критическая. Дело в том, что в грязовецкой школе № 2 с апреля этого года вёлся капитальный ремонт, который по всем планам должен был завершиться 31 октября. Однако закончен он так и не был — по той причине, что подрядчик якобы оказался недобросовестным, со своим заданием не справился, и контракт с ним был расторгнут. А нового подрядчика на продолжение работ не нашлось.

«В это время детишкам приходится учиться и тесниться в других учебных заведениях Грязовца. Родители и педагоги возмущены, — пишут они. — На данный момент, по имеющейся у нас информации, к ремонту школы 
№ 2 привлекли заключённых из ближайшей колонии».

На мороз

Однако в ещё худшем положении, по их словам, оказалась местная Детская школа искусств, где капитальный ремонт (кстати, ведёт его тот же самый подрядчик) планировалось доделать в августе. Между тем он длится до сих пор и когда будет закончен, неизвестно.

В итоге воспитанники школы искусств вынуждены ходить на занятия по другому адресу — в совершенно не приспособленное для этого здание, где нет соответствующих условий, но зато есть серьёзные проблемы с отоплением, из-за чего молодые грязовчане откровенно мёрзнут, и им приходится заниматься в верхней одежде.

Более того, недавно у родителей и педагогов появилась информация о том, что после того, как здание школы искусств отремонтируют, она будет из него выселена, поскольку там теперь планируется разместить современную компьютерную школу.

«Перевод школы искусств в другое здание нарушает права наших детей, а это более 400 обучающихся, и ухудшает образовательный процесс, — обращаются в горадминистрацию возмущённые родители. — Просим вас оставить школу на месте и дать нам письменные гарантии, что новое здание школы искусств рассматриваться для использования под компьютерную школу не будет».

Данные недействительны

«Информация о расторжении контракта с подрядчиком не соответствует действительности, — сообщила «Премьеру» директор школы № 2 города Грязовца Светлана Шахова. — Дело в том, что срок капремонта был определён по 31 октября 2019 года, но подрядчик не смог выполнить все работы в срок. Однако, в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», мы имели право продлить с ним контракт и дали ещё две недели».

В соответствии с поручением губернатора, данном на Градостроительном совете, в срок по 31 октября 2019 года подрядчику предстояло отремонтировать крышу, цоколь, отмостку, инженерные системы, вход и запасные выходы, актовый и спортивный залы, раздевалки, фойе, гардероб, столовую и пищеблок, а также заменить ряд окон, двери в кабинетах и коридорах, оборудовать полы, установить натяжные потолки и облицевать лестницы керамической плиткой с заменой перил.

По состоянию на 18 октября ремонтные работы в школе № 2 были в самом разгаре, хотя по плану должны были закончиться уже 31 октября.

«Объём работ был огромный, так как школа капитально не ремонтировалась с 1975 года. В результате в ходе ремонта от прежнего здания фактически остались только стены и перекрытия, — пояснила Светлана Шахова. — При вскрытии деревянных полов выяснилось, что в перекрытиях пола большие перепады, а чтобы их ликвидировать, потребуются согласования с проектировщиками. На эти согласования ушло время, в результате ремонт затянулся».

Финал близок

«Основная задержка сдачи объектов происходит из-за расхождений в проектно-сметной документации. В результате строителям приходится писать множество требующих согласования докладных, без которых работы в дальнейшем не смогут быть приняты контролирующей организацией, — добавили нам в администрации Грязовецкого района. — Кроме того, в ходе ремонта открывалось множество технических вопросов, не учтенных в проектно-сметной документации, которые пришлось решать в процессе».

«Подрядчик выиграл сразу несколько тендеров и не смог вовремя справиться с объёмами работ, — рассказала «Премьеру» руководитель Управления образования Грязовецкого района Татьяна Патракеева. — Нам воздействовать на него очень сложно. Фактически в нашем распоряжении были только два способа: расторжение контракта (но тогда решение проблемы затянется ещё на год) или дальнейшее сотрудничество с подрядчиком, чтобы он продолжил ремонт. Мы выбрали второе».

Татьяна Патракеева подтвердила тот факт, что к ремонтным работам были привлечены заключённые Грязовецкой колонии-поселения № 6.

«У них заключён договор с подрядной организацией, — сообщила она. — Мы не видим в этом ничего предосудительного. Ребята помогают строителям, убирают мусор. Они находятся под постоянным контролем, с детьми никак не соприкасаются».

На сегодняшний день, по словам Светланы Шаховой, все основные ремонтные процедуры в школе уже закончены, и сделать осталось немного — прежде всего завершить наладку систем электроснабжения и часть отделочных работ.

«Поэтому мы ожидаем, что школа переедет в отремонтированное здание уже в конце ноября, — заявила она. — Сейчас обсуждаем, как именно и в какой последовательности это будет происходить».

Искусство требует жертв

А вот с Грязовецкой детской школой искусств всё не так оптимистично — в отличие от школы № 2, там капитальный ремонт действительно затянулся надол­го. Более того, не завершившись в августе, как это предполагалось изначально, теперь он с большой долей вероятности продлится до конца 2019 года.

«Там ремонт по контракту должен был закончиться 8 августа, — сказала Татьяна Патракеева. — Сейчас эта дата перенесена на 15 декабря».

«Премьер» пытался дозвониться до руководителя организации-подрядчика с целью узнать его точку зрения на происходящее, но связаться с ним не удалось: как нам объяснили в приёмной, он отсутствовал на рабочем месте.

В районной администрации нам пояснили, что основные трудности у подрядчика возникли из-за расхождений между проектом и сметой, а также из-за проблем в самой организации — прежде всего, нехватки квалифицированных работников и оборотных средств. Кстати, в связи с этим значительную часть рабочих пришлось «перебросить» на капремонт школы № 2.

Зато администрация опровергла слухи, что школу искусств хотят лишить её родного здания.

«Вопрос о том, чтобы разместить в этом здании компьютерную школу, действительно рассматривался, — пояснила нам Татьяна Патракеева. — Однако после того, как многие родители и педагоги выступили против, планы были изменены, и компьютерная школа будет размещаться по другому адресу».

Привязка к району: 
171
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    80
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    101
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    801
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    224
    0
  • 30 января' 18 | Город

    На ремонт общественных пространств в Вологде выделят 43 миллиона рублей. Где именно пройдут работы, решат сами вологжане.

    194
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.