Страсти по тарифу

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Реализация мусорной реформы в Вологодской области идет со скрипом. Пересмотры тарифов и нормативов, повторные замеры, которые обходятся бюджету в немалые суммы, суды — вот лишь часть событийной повестки вокруг реформы на Вологодчине, не считая непрекращающихся жалоб от населения по поводу вывоза мусора с контейнерных площадок. 

На прошлой неделе стало известно, что в области вводится «временный норматив» для жителей сельской местности, а сами тарифы для селян пока снизятся. 

При этом до сих пор неясно, сколько же мусора на самом деле производят жители сельской местности. Ситуация по меньшей мере странная, учитывая тот факт, что проводить первые «инструментальные замеры» для расчета норматива начали еще в 2016 году, то есть пять лет назад. На эти работы из бюджета области потрачено уже более 10 миллионов руб-лей, и примерно столько же ожидается потратить за повторные замеры. 

Сам размер «мусорного» тарифа в Вологодской области тоже пересмат-ривался несколько раз. Изначально тариф не предусматривал деления на село и город, а только на зоны ответственности региональных операторов: восточную и западную. При этом для востока предлагался тариф в 174 рубля, для запада — 140. Сейчас эти цифры заметно меньше, однако вопрос о том, какими будут тарифы после длительной и дорогостоящей истории с «инструментальными замерами», остается открытым. По сообщению областного правительства, работа по пересмотру нормативов накопления ТКО будет завершена до конца 2021 года. Только тогда станут известны новые нормативы, и гарантий, что они не будут больше, чем те, что действуют на Вологодчине сейчас, пока нет. 

 

 

Ожидается, что до конца 2021 года работа по пересмотру нормативов будет завершена. Новые нормативы лягут в основу новых тарифов, и вполне возможно, что уже с 1 января 2022 года в Вологодской области будут действовать новые тарифы. | Фото с сайта adminlenposel.ru

ГРЯЗОВЕЦ ПРИНЯЛИ ЗА СЕЛО

29 декабря 2020 года Второй апелляционный суд общей юрисдикции вынес решение об отмене норматива накопления мусора для сельской местности, при этом оставил в силе для городского населения и юридических лиц.

Решение суда об отмене действующего норматива для селян основано на том, что вместо сельской местности замеры проводились в Грязовце, который считается городом.  

Почему Департамент ТЭК не обратил внимания на этот очевидный факт, утверждая тариф для селян, — отдельный вопрос. Власти ссылаются на то, что в сельской местности на момент проведения замеров накопления мусора провести измерения было невозможно ввиду отсутствия мусорных контейнеров. 

«Во время проведения замеров, на основании которых формировался норматив, а это 2016-2017 годы, в деревнях было невозможно выполнить эту работу в соответствии с требованиями методологии, поскольку отсутствовала необходимая инфраструктура, не было мерных мусорных контейнеров, — пояснил первый заместитель губернатора Антон Кольцов. — Поэтому подрядная организация приняла решение провести аналогичные замеры в зоне индивидуальной жилой застройки в городе Грязовце». 

Отмененный норматив накопления мусора для сельского населения составлял 2,1 куб. м на одного гражданина в год. Временный норматив рассчитан в размере 1,78 куб. м. Таким образом, он снизился на 15,5 %. Плата для сельского населения по зоне «Запад» (регоператор «Чистый след») составит 65,82 рубля, по «Востоку» (регоператор «Аквалайн») — 78,22 руб.

«В квитках за февраль, которые население получит в марте, плата уже будет рассчитана по временному нормативу. Поскольку он будет действовать с даты отмены ранее действовавшего норматива, за январь регио-
нальный оператор обязан будет сделать перерасчет», — сообщает пресс-служба областного правительства. 

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ? 

В социальных сетях вологжане, комментируя очередные нововведения по тарифам, задаются вопросом о том, когда наконец в реализации мусорной реформы на Вологодчине будет наведен порядок. 

«Надоел бардак. Опять временные тарифы, опять какие-то замеры. Пятый год не могут разобраться с нормативами и посчитать. А мы платим! Кто нам компенсирует затраты в том случае, если нормативы кажутся завышенными? «Аквалайн» на грани банкротства, с него спрос короткий. А если опять принятые уже в конце года нормативы окажутся неправильными и кто-то пойдет в суд их оспаривать? Эта музыка, кажется, будет вечной», — пишет житель Вологды Николай Смирнов. 

Напомним, что в 2016 году Департамент ТЭК Вологодской области заключил с АНО «Институт развития регионов» договор на разработку территориальной схемы обращения с отходами. В рамках контракта было предусмотрено и проведение замеров производимого жителями области мусора. Контракт обошелся бюджету области в 11,9 миллиона рублей. Именно на замерах, проведенных в рамках этого контракта, и были рассчитаны нормативы, которые действуют до сих пор. 

В 2019 году областные власти решили снова посчитать, сколько в реальности производят мусора вологжане — слишком много вопросов было по поводу методики замеров, проведенных специалистами московского «Института развития регионов». Более того, прокуратура поставила под сомнение сам факт проведения таких замеров. Ранее сообщалось, что в начале 2020 года  региональным управлением СК по Вологодской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).  

Новые тарифы для селян посчитали по временному нормативу. Как отмечается в сообщении пресс-службы областного правительства, данный подход согласован с Министерством природных ресурсов, региональной и природоохранной прокуратурами. | Фото с сайта mos-konteiner.ru

Новую территориальную схему обращения с отходами для Вологодской области разработает ООО «Большая тройка», опять — из Москвы. Стоимость контракта — 8,36 млн рублей. Контрактом предусмотрено в том числе и проведение инструментальных замеров, причем более детальное — по сезонам, а также учитывая многие другие факторы, например, норматив для жителей многоквартирных и для жителей индивидуальных домов также должен быть разным. Этот подход областные власти называют «дифференцированным». 

«Для установления норматива ТКО необходимы замеры накопления отходов по четырем сезонам в соответствии с временами года. Из-за пандемии и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, весной 2020 года было невозможно провести замеры, — пояснил заместитель губернатора Антон Кольцов. — В рамках работы по исполнению поручения губернатора имеются замеры накопления ТКО по трем сезонам: зима-2019/2020, лето-2020, осень-2020. Замеры по сезону «весна» будут проведены в 2021 году».

Как сообщает пресс-служба правительства области, дополнительные инструментальные замеры позволят провести более глубокую дифференциацию нормативов накопления ТКО — для сельской местности и города, многоквартирных и индивидуальных домов, причем как с печным отоплением, так и централизованным. 

На основе проведенных замеров будет рассчитан новый норматив накопления ТКО. Каким он будет, покажет время. Ожидается, что до конца 2021 года работа по пересмотру нормативов будет завершена. Новые нормативы лягут в основу новых тарифов, и вполне возможно, что уже с 1 января 2022 года в Вологодской области будут действовать новые тарифы. Более того, в конце декабря 2020 года Департамент ТЭК и ТР области выпустил два приказа, по которымс 1 июля тарифы должны снова вырасти.

Согласно этим приказам тарифы на вывоз мусора у регоператора «Чистый след» вырастут с 1 июля 2021 года на 1,3 %, а у «Аквалайна» — на 3,3 %. На основании каких расчетов устанавливается повышение, в приказах не поясняется.  При этом ДТЭК ссылается на «результаты заседания правления департамента». 

159
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.