Страсти в законе

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

ООО «АкваЛайн». На правах рекламы

Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

Нынешний январь был ознаменован не только началом «мусорной» реформы, но и разногласиями между прокуратурой Вологодской области и региональным оператором по вывозу ТКО в восточной зоне по вопросу покупки мусорных контейнеров. Сначала заместитель губернатора Антон Стрижов заявил, что покупать мусорные контейнеры должны управляющие 
организации. Затем прокуратура выступила с заявлением, что эта обязанность лежит на региональных операторах. В итоге оператор по восточной зоне ООО «АкваЛайн» обратился в Генеральную прокуратуру.

Сложный вопрос

16 января во время тематической пресс-конференции заместитель губернатора Антон Стрижов отметил, что ситуация с контейнерами непростая. «Если читать дословно, прямую обязанность законодательство не устанавливает, — сказал он тогда журналистам. — В то же время контейнеры могут приобретаться и собственниками земельных участков, и управляющими компаниям, и ТСЖ, и муниципалитетами. Есть такое право и у регионального оператора, но их можно покупать в пределах 1% от его валовой выручки за год. То есть региональный оператор может купить только определённое количество контейнеров. В то же время нет такого, чтобы за кем-то была закреплена обязанность приобретать контейнеры, указан широкий круг лиц, которые должны обеспечить надлежащий сбор мусора».

На следующий день прокуратура заявила прямо противоположное. Согласно опубликованному заявлению, контейнеры должен покупать оператор. Как затем объяснил первый заместитель прокурора области Алексей Васильков, это было разъяснение действующего законодательства, которое не является юридически значимым документом. «Если региональный оператор желает обжаловать наше разъяснение, у каждого есть право подать жалобу, высказать иную позицию, а мы свою позицию высказали, — заявил он. — Они могут обратиться и в суд, но я могу чётко сказать, что разъяснение не порождает никаких правовых последствий и никого ни к чему не обязывает. Это не представление прокурора, не протест, не какой другой акт прокурорского реагирования».

Генеральный директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин ссылается на документ, поступивший от федерального регулятора сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами — Министерства природных ресурсов РФ: «Согласно позиции министерства, управляющие компании, ТСЖ, администрации районов, городов, региональные операторы имеют право приобретения мусорных контейнеров, а обязанности ни на кого из них не возложены. Прокуратура трактует действующее законодательство таким образом, что покупка контейнеров — это исключительная обязанность регионального оператора. Мы с этим не согласились, у нас была возможность развёрнуто донести до прокуратуры области свою позицию, но к взаимопониманию мы не пришли. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать разъяснения по данному вопросу».

Следует также иметь в виду то, что тариф на вывоз ТКО в Вологодской области был установлен 14 декабря 2018 года, а постановление правительства, дающее право региональному оператору покупать контейнеры в пределах 1% от годовой выручки, было принято 15 декабря, то есть через день. Поэтому в действующем тарифе этот вопрос не учтён. Тем не менее ещё в декабре ООО «АкваЛайн» закупило почти тысячу контейнеров, чтобы урегулировать трудности, которые прогнозировались в первые дни 2019 года.

Остались вопросы о новой коммунальной услуге? Телефон горячей линии 8 (800) 707-75-06

Пути назад нет

Между тем не позднее 10 февраля вологжане получат первые платёжки за мусор. Те, у кого есть прямые договоры поставки электроэнергии, получат их вместе со счетами от Северной сбытовой компании, а у кого нет, то вместе с квитанциями от управляющих компаний. И в западной, и в восточной зоне будет действовать единая тарифная система: по 140 рублей 33 копейки с человека будут платить жители городов и по 112 рублей 65 копеек селяне. Приказ по ООО «АкваЛайн» о применении тарифа был опубликован на прошлой неделе, 25 января. Документ размещён на официальном сайте регионального оператора.

Поскольку вывоз мусора с 1 января попал в перечень коммунальных услуг, на него распространяется действие единых денежных компенсаций (ЕДК). 

«Льготы назначают органы социальной защиты, и именно они выплачивают ЕДК, — объясняет заместитель директора расчётного центра «Вологда» Глеб Кода. — Человек предоставляет в органы соцзащиты по месту регистрации документы, подтверждающие право на ту или иную льготу. После этого органы соцзащиты принимают решение о том, что он имеет на это право.

После этого данные поступают к нам. Мы делаем полный расчёт, а затем направляем в органы соц­защиты информацию о том, сколько человек заплатил, чтобы ему могли начислить ЕДК. Такая льгота называется монетизированной: то есть речь идёт не об уменьшении платы, а об адресной компенсации со стороны государства».

Призыв в никуда

Между тем по социальным сетям продолжают распространяться призывы блогеров не платить за коммунальные услуги, в частности, за вывоз мусора. Они заявляют, что договор на обращение с отходами считается заключённым после оплаты любой из платёжек, которая включает в себя соответствующую строчку.

Подобные мифы уже циркулировали несколько лет назад, когда внедрялась новая система взносов на капитальный ремонт. Верховный суд РФ, ссылаясь на положения Жилищного кодекса, подтвердил обязательность внесения платы за капитальный ремонт. С 2018 года в ЖК РФ появилась отдельная статья, посвящённая вывозу ТКО и оплате этой услуги. Она аналогично устанавливает обязательство вносить плату за вывоз мусора.

«Не стоит прислушиваться к советам не платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства, и в частности, за вывоз твёрдых коммунальных отходов, — объясняет Алексей Копейкин. — Неоплата в срок за любую услугу ЖКХ приводит к накоплению задолженности, которая постепенно переходит в разряд просроченной и подлежит взысканию в судебном порядке. При этом если к взысканию будут привлечены судебные приставы, придётся оплатить и их услуги. Для взыскания задолженности судебные приставы имеют право блокировать счета и банковские карты должника, арестовывать имущество, автомобили и так далее».

Кроме того, неоплата счетов в срок влечёт за собой проблемы в функционировании отрасли, в данном случае по обращению с мусором. А за этим стоят зарплаты водителей мусоровозов, простых рабочих со станций перегрузки и сортировки, полигонов. Работа всей этой системы происходит не по чьему-то желанию, а на основании закона, который обязывает вывозить мусор так, а не иначе.

 

289
2
  • При заключении договоров с ТСЖ работники ООО «АкваЛайн» предлагают два вида договоров: 1.Прямые договора- это когда каждый собственник квартиры осуществляет оплату непосредственно в ООО «АкваЛайн». 2. Договора, при которых ТСЖ само собирает деньги за мусор с жильцов, а затем перечисляет их в ООО «АкваЛайн». Было бы неплохо, если бы руководители ООО «АкваЛайн» разъяснили- куда будут носить мусор собственники жилых помещений при заключении прямых договоров (вариант договора №1), если у ТСЖ нет своей контейнерной площадки? Может для каждого собственника должен быть свой контейнер?Такая ситуация в большинстве ТСЖ.
  • Оператор должен приобрести контейнеры столько сколько нужно, но на основе конкурентных торгов. А не хватает одного процента нужно разнести простой бухгалтерской проводкой на расходы будущих периодов. Нежелание понести положенные расходы - это недобросовестные действия оператора в связке с областной властью. Почему сбор платы в городе Вологде вырос с 15 млн. руб в месяц сразу до 45. Почему Вологда должна доплачивать за разработанную оператором схему при которой везут мусор из Устюга?
Похожие статьи
  • 22 января' 19 | Ситуация

    Строительство полигона ТКО в Великоустюгском районе, на которое выделил средства «Газпром», откладывается: проект не прошёл экологическую экспертизу.

    295
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    220
    0
  • 06 июля' 18 | Об этом говорят

    По итогам 2017 года в Вологодской области образовалось 15,6 млн тонн различных отходов.

    319
    0
  • 25 декабря' 18 | Реклама

    До начала работы новой схемы по обращению с мусором осталась неделя. «Премьер» разобрался, что ждет жителей нашего региона.

    282
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.