Строили мы, строили...

№29 (1182) от 28 июля 2020 г.

Собственник квартиры в доме на улице Северной (на снимке) убеждён, что при строительстве были допущены нарушения. Однако застройщик и контролирующие органы так не считают и уверяют, что размещение вентиляционного канала за канализационной трубой — это нормально.

Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

Ни проектировщик, ни застройщик, ни контролирующие организации не могут определиться, кто виноват и виноват ли вообще.

«По договору долевого строительства наша семья купила квартиру в ЖК на Северной, застройщиком является ООО «Арсенал». Когда мы пришли принимать квартиру, то увидели, что в санузле вентиляционный канал расположен за канализационной трубой, — пожаловались вологжане губернатору Олегу Кувшинникову. — Но доступ к вентиляции должен быть открыт? Почему допускается такое безграмотное проектирование многоквартирных домов? Как и почему такой проект получил положительное заключение экспертизы? Почему нет нормативов, запрещающих так проектировать?»

Вологжанка — автор письма сообщила также, что на составленную ею претензию застройщик ответил: «Стояки канализации выполнены согласно проекту». Однако этот ответ её не устроил.

Не по проекту?

«Между ООО «ПБ «Квант» и ООО «Арсенал» был заключён договор на выполнение проектных работ по объекту «Многоквартирный жилой дом по улице Северной в городе Вологде (вторая очередь) с последующей корректировкой документации по отдельным договорам, — сообщила «Премьеру» директор ООО «Проектное бюро «Квант» Татьяна Садова. — Согласно условиям договора нами была разработана и передана застройщику проектная документация, получившая положительное заключение негосударственной экспертизы ООО «Стройконтроль».

Какие именно чертежи были утверждены застройщиком к производству работ, пояснила Татьяна Сергеевна, ей неизвестно.

«Вероятнее всего, производство строительных работ велось по чертежам стадии «Проектная документация», — предполагает она. — В проектной документации привязки стояков не даётся».

На основании фотографий квартиры, которые оказались в распоряжении ПБ «Квант», её специалистами был сделан вывод: «Застройщик отступил от проектного решения в части расположения сантехнического оборудования без согласования с разработчиком проектной документации». Причём, пояснили они, строительная компания не заключила с проектным бюро ни договор о ведении проектного сопровождения по строившемуся объекту, ни договор о ведении авторского надзора.

«На основании вышеизложенного считаем выполнение строительных работ без рабочей документации при монтаже инженерного оборудования недостатком со стороны застройщика, — пришла к выводу Татьяна Садова. — Выявленный факт — расположение вентиляционных каналов за стояками канализации — считаем недостатком строительных работ и ведения строительного контроля со стороны застройщика, лица, осуществляющего строительство».

Выявленный строительный недостаток, считает она, можно устранить. Для этого необходимо перенести стояк водоотведения по всем этажам.

Не нарушение, а норма

Впрочем, застройщик и кон­тролирующие организации придерживаются иной точки зрения.

«Будучи застройщиком, мы выполняем работы по проектной документации, которая разрабатывается лицензированными компаниями и проходит негосударственную экспертизу. Повторная экспертиза в наши функции не входит, — сказали «Премьеру» в ООО «Арсенал». — Утверждается, что доступ к вентиляции якобы закрыт. Однако если бы он действительно был закрыт, дом просто не прошёл бы проверку. У нас есть заключение, согласно которому все вентиляционные каналы работают и обеспечивают воздухообмен. Госстройнадзор подтверждает, что мы построили всё в соответствии с проектной документацией, так что с этой стороны к нам претензий нет».

«Проектная документация по объекту «Многофункциональный жилищный комплекс на улице Северной в городе Вологде, вторая очередь: многоэтажный жилой дом» получила положительное заключение негосударственной экспертизы в нашей организации, — ответила на запрос нашего издания Наталия Вараксина, директор ООО «Стройконтроль», выдавшего положительное заключение по проекту. — Данная проектная документация проверена аттестованными Минстроем экспертами на соответствие заданию на проектирование, результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов, национальных стандартов, требованиям к содержанию разделов проектной документации».

«В июле 2020 года нам поступало обращение о нахождении вентиляционного канала за канализационной трубой в квартире жилого дома по улице Северной (вблизи многоквартирного дома № 36а), — сообщили «Премьеру» в управлении государственного строительного надзора Департамента строи­тельства Вологодской области. — Гражданину было пояснено, что размещение вентиляционного канала за канализационной трубой в квартирах соответствует проектной документации. При этом нормативов, запрещающих такое размещение, не установлено».

Рабочая или проектная?

Получается, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы проектирования и строи­тельства жилых домов в нашей стране, предоставляет довольно широкую трактовку подобных вопросов. Иными словами, чётко согласовать действия проектировщиков и строителей, а затем должным образом проконтролировать выполнение этих действий и предотвратить возникновение различных ошибок и недоработок практически невозможно.

Например, как объяснили нам в ООО «Стройконтроль», детальная проработка проектных решений — в том числе таких весьма значимых, как разводка и привязка вентиляционных каналов, — осуществляется на стадии «Рабочая документация», которая экспертизе не подлежит. Но производство строительных и монтажных работ осуществляется как раз на основании рабочей документации.

Более того, саму эту документацию можно и вообще разработать не полностью.

«Стадия «Рабочая документация» была выполнена по условиям договора лишь на некоторые разделы», — подтвердила директор ПБ «Квант» Татьяна Садова.

«В силу пункта 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям промышленной безопасности, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий являются исключительно предметом экспертизы проектной документации, проводимой в форме государственной или негосударственной экспертизы, — сообщили в Департаменте строительства. — Возможность такой оценки в предмет государственного строительного надзора не входит».

В результате вопрос, который задала губернатору автор обращения: «Как теперь жить людям в данном доме, каким образом будет производиться обслуживание и очистка вентиляции?» — во многом так и остался без ответа.

396
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Скандалы

    Правительство области не планирует менять областное законодательство о «вологодском гектаре», несмотря на позицию прокуратуры.

    106
    0
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    30
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    81
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    594
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    319
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.