Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Стройка ветха

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Несмотря на огромное количество контролирующих органов, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья подчас принимаются к эксплуатации непригодные для жизни дома, недоделки в которых потом приходится устранять. | Фото с сайта ks.gruzdexz.beget.tech

Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

Тысячи жителей Вологодской области не попали в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Немало домов должны бы быть в программе, но по абсурдным поводам не соответствуют критериям. При этом качество строительства жилья для переселенцев в отдельных случаях оставляет желать лучшего, и спустя несколько лет дома приходится серьёзно ремонтировать.

На этом фоне регион пытается перекинуть финансирование программы расселения ветхого и аварийного жилья на более ранние годы и думает о вхождении в программу реновации.

Повод «поёрничать»

О качестве домов, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, «Премьер» писал неоднократно. В 2018 году в посёлке Красота Бабушкинского района местные жители даже спустя год после окончания программы отказывались переезжать в новый дом из-за постоянной сырости и плесени на стенах. В Вологде головной болью городских властей стали дома в Прилуках, у которых в 2017 году отвалились части фасада, и дома пришлось ремонтировать за счёт муниципального бюджета. За несколько лет до этого в Вологде был большой скандал вокруг домов в Узком переулке, построенных также для переселенцев.

«Почему при огромном количестве контролирующих органов принимаются к эксплуатации непригодные для жизни дома, и какая ответственность предусмотрена для этих должностных лиц? — заявил 29 января во время парламентского часа в Законодательном собрании области депутат от КПРФ Алексей Голик. — Не получится ли так, что кто-то подписывает (документы. — Прим. ред.), а мы потом не сможем найти крайних? Может, сразу Департаменту строительства разработать методичку для «хождения по мукам», чтобы граж­дане сразу знали, куда им, если что, обращаться?»

«Конечно, я поёрничал, — продолжал Алексей Голик. — Но фракция предлагает ввести меры именно персональной ответственности для должностных лиц, контролирующих все этапы строительства».

Заместитель губернатора Антон Стрижов подтвердил, что проб­лемы с расселением из ветхого жилья имеют место не только на Вологодчине, но и в целом по стране. | Фото пресс-службы ЗСО

Реновация нам поможет

Заместитель губернатора Антон Стрижов подтвердил, что такие проб­лемы действительно были довольно массовыми, причём не только в Вологодской области, но и по всей стране. Поэтому из опыта реализации предыдущей программы нужно сделать выводы и принять все меры, чтобы такого больше не повторилось. «Это касается и принятия решения о технологии строительства нового жилья, — заявил в ответ Стрижов. — Теперь исключена возможность строительства жилья, которое по своим качественным характеристикам отличается в худшую сторону. Теперь мы можем строить из кирпича, из блоков, не допускается строительство даже из деревянных домокомплектов. Это, возможно, перестраховка, но это так. Помимо того, принято решение с точки зрения контроля». При этом и правительство, и местные администрации ищут способы, как быть с домами, которые необходимо ремонтировать.

При всех этих проблемах правительство области планирует войти в программу реновации, которая только формируется. Проблему поднял председатель Комитета по экологии Михаил Ставровский, который спросил о домах 235-й и 335-й серий, срок эксплуатации которых подходит к концу. «Пока решения о программе реновации и её распространении на субъекты не принято, — сказал Антон Стрижов. — К нам поступали предложения начать эту программу, и мы давали ответ, что мы готовы в неё входить при условии федеральной поддержки. Если она будет, мы, безусловно, в неё войдём, потому что по этим домам мы всю картину понимаем».

Лишенцы

В районах Вологодской области есть аварийные жилые дома, с которыми невозможно работать ни по программе капремонтов, ни по программе расселения ветхого и аварийного жилья. «Это блокированные дома, и в большей степени это вопрос по той их части, что уничтожена пожарами, — они не могут по закону попасть в эту программу, и таких домов довольно много, — подчеркнул председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Гордеев. — Вы давали данные о 57 домах, которые не вошли в эту программу. Судя по представленной информации, в следующем этапе около сотни домов также не попадает. Во многих домах прописаны граждане, фактически проживающие на съёмных квартирах. Вопрос нужно решать».

Алексей Голик сообщил, что только в Вытегорском районе, откуда он сам родом, в аварийном жилье проживают 1826 человек, но они в программу не попали: «В районе непригодно для проживания почти 42 тысячи квадратных метров, это в разы больше, чем в других муниципальных образованиях. Неужели районные власти занижали статистику, или Департамент строительства слабо контролирует ситуацию?»

Депутат ЗСО Алексей Голик сообщил, что только в Вытегорском районе, откуда он сам родом, в аварийном жилье  проживают 1826 человек, но они в программу не попали. | Фото из группы депутата «ВКонтакте»

«Проблему, озвученную Александром Гордеевым, в рамках госпрограмм не решить, нужно изыскивать другие пути финансирования, областное правительство готово с этим работать», — заявил Антон Стрижов. А вот на вопрос Алексея Голика дать чёткий ответ оказалось невозможным. «Статистика может говорить о цифрах, но как эти цифры получены? Была ли активность со стороны подающих пакет документов или её не было? Потому что предыдущая программа прекратилась в 2017 году, и была снижена активность подачи документов», — предположил замгубернатора.

Социальное гетто?

Дискуссию между депутатами вызвала проблема «социальных гетто». Это явление возникло в связи с компактным проживанием переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот в новых домах. Долгое время основной была практика строи­тельства домов специально для таких категорий граждан, и в результате они оказывались исключёнными из окружающего общества. На проблему жалуются и коммунальщики, которые говорят о том, что некоторые переселенцы элементарно не умеют пользоваться унитазами и тому подобными бытовыми благами.

«Люди, которые переселяются из ветхого и аварийного жилья, имеют определённый социальный уровень. Это касается и детей-сирот, и обычных граждан, — заявил член Комитета по местному самоуправлению депутат Антон Холодов. — Сейчас такой очаг напряжённости возникает на улице Гагарина в районе торгового центра «Форум». Дома заселяются целиком этими категориями, в районе резко возрастает криминогенная ситуация, и, на мой взгляд, это негативно влияет на социализацию этих людей. Можем ли мы каким-то образом равномерно их распределять, покупая квартиры по городу и не создавая очагов напряжённости?»

Именно Департамент строительства никаких специальных программ по этому поводу не ведёт. Антон Стрижов уверен, что с проблемой работает социальный блок правительства. «На федеральном уровне уже такая отсекательная норма принята, и она исполняется, — подчеркнул он. — К примеру, есть 260 квартир, которые мы готовы приобрести для детей-сирот в определённом доме, но они не превышают норматив, там не будет создано гетто, там не будет только детей-сирот или переселенцев, более 70% квартир будет приобретено гражданами на свободном рынке».

За детей-сирот вступилась депутат Марина Денисова: «Нельзя всех детей-сирот сравнивать с непотребными обществу элементами. В Лосте дом, куда заселились дети-сироты, в социум полностью «зашёл». Это мой округ, я там часто бываю. Замечательный Иван, выпускник детского дома, как староста курирует вообще всех ребят, которые там проживают, не даёт возможности, чтобы что-то было не так».

67
0
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    577
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    494
    2
  • 11 декабря' 19 | Жилье

    В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

     

    165
    0
  • 04 декабря' 19 | Страна и мы

    Недобросовестные подрядчики становятся для Вологодской области настоящим бедствием.

    469
    0
  • 28 января' 20 | Особый случай

    Жители трёх деревень Вологодского района на протяжении долгих десятилетий живут без электричества.

    381
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.