Студенты и онлайн

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Если студент не выходит в онлайн в течение 1-2 минут с начала конференции, считается, что он не явился на экзамен.  | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Коронавирус внес свои коррективы не только в процесс обучения, но и в его завершение. В отличие от школьников, которые сдают ЕГЭ в аудиториях, студенты тянули билеты и защищали дипломы онлайн. Заслуженные выпускные также проходили с ограничениями.

Все радости и печали дистанционного формата испытал на себе и корреспондент газеты «Премьер», окончивший в этом году вуз по специальности «журналистика».

Один на один с объективом

На период нашего обучения в ВоГУ выпали разные события и перемены: поступили мы на филологический факультет, а окончили гуманитарный институт. Третий курс мы сидели «на чемоданах», помогали носить книги из библиотеки вместо пар физкультуры, ведь планировался грандиозный переезд из корпуса в корпус, который так и не состоялся.

Мы боялись подвести вуз на бесконечных проверках во время аккредитации и мысленно уже подыскивали варианты: а если не ВоГУ, то что? Венчала всё произошедшее пандемия коронавируса, а вместе с ней переход на дистанционный режим занятий.

«На мой взгляд, эта форма обучения имеет место быть, но только для проведения лекций. А вот для семинаров, прак­тических и подобных работ всё-таки лучше очное общение», — считает выпускник Института культуры и туризма ВоГУ по направлению «Музыкальное образование» Александр Львов.

Студентам-музыкантам особенно «повезло» в этом году: дирижировать, петь и играть на инструменте им приходилось один на один с объективом. «Поставил камеру на штатив и начинаешь снимать контент для преподавателей», — рассказывает Александр.

Журналистам в этом плане было проще — мы высылали только письменные отчеты и выполняли задания на образовательном портале. Но живой беседы очень не хватало.

Экзамены проходили на дому. Сессия у выпускников начиналась раньше, поэтому они первыми успели на себе попробовать онлайн-формат сдачи. Электронные почтовые ящики ломились от инструкций: камеру устанавливайте так, чтобы было видно вас и то, что у вас на столе, а там не должно быть ничего, кроме бумаги, ручки и паспорта или студенческого. И не дай бог у вас за дверью комнаты кто-то будет переговариваться — это может стать поводом для пересдачи. Но строгие правила не мешали некоторым лепить шпаргалки на стенку за монитором или держать под столом телефон.

Экзамены мы сдавали через платформу Zoom, подключались к видеоконференции по двое, на пару выделялось полтора часа с учетом выхода и повторного захода (общаться в зуме можно не дольше 40 минут). Билеты «тянули», называя номер папки на рабочем столе компьютера преподавателя.

В неофициальной обстановке

Во многих российских вузах в связи с пандемией государственные экзамены были отменены — оставлена только защита диплома. Сами государственные аттестационные испытания проходили дистанционно. Вологодский госуниверситет не стал исключением.

Онлайн-формат подхлестнул изобретательность некоторых российских студентов. В соц­сетях можно найти массу приспособлений для удачной сдачи экзамена дистанционно.  Так, например, выглядят нынче шпаргалки. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Защищаться предполагалось на платформе Miropolis, но предзащита показала, что на Miropolis никто не застрахован от отключения, даже модератор. К тому же из-за неустойчивой связи порой можно было разобрать только первое и последнее слово выступления. «Студент Иванов к защите (помехи) допущен» — и понимай, как хочешь. При таких неполадках использовался чат внутри платформы или же беседа «ВКонтакте». Защита дипломного проекта была единственным государственным испытанием, где телефон нужно было держать на столе обязательно — для связи.

Во время пробных и настоящих онлайн-конференций было несколько непривычно видеть своих преподавателей и членов государственной экзаменационной комиссии в домашней обстановке. К примеру, мой научный руководитель держала на коленях собаку, и та периодически норовила лизнуть лицо хозяйки.

Однако, несмотря на то, что всё происходило дома перед компьютером, на защиту студентов попросили одеться официально. Другое дело, что докладываешь сидя, и видно тебя только по пояс: сверху можно быть в блузке, а внизу — в затертых штанах и шлёпках.

Родные стены

Кому-то онлайн-формат стал только подспорьем.

«Для меня защищаться таким образом было более комфортно, чем вживую: ты всё время находишься в домашней атмосфере, через камеру членам комиссии не так заметно твое волнение. Из минусов — плохая связь, — поделилась студентка направления «Логистика» Анна Садовая. — Каких-то особо интересных моментов во время защиты не было, разве что задушевная речь моего дипломного руководителя после объявления оценок».

Моя одногруппница Арина Ишметова выступала в первых рядах. Девушка защищалась, находясь в родном поселке Хохлово Кадуйского района. Несмотря на расстояние, технических неполадок у нее не возникало: презентация запустилась и связь практически не прерывалась. Вместе со студентами с других направлений Арина исследовала эффективность университетского медиапортала «Аудитория».

«Когда я только узнала о дистанционной защите дипломов, подумала, что это будет проще, поэтому особо не волновалась. Преподаватели оценивали не так строго, потому что это все-таки новый формат в университете, и они понимали, что у нас есть волнение, что-то может перестать работать, тебя будет не слышно, не видно и так далее. Во-вторых, проще было потому, что это был онлайн-формат. Дома и родные стены помогают», — рассказала Арина Ишметова.

Для получения дипломов выпускницы подбирали маски под наряды.

Заходить в конференцию нужно было по очереди, но с запасом времени, чтобы в случае чего заменить человека, который не смог подключиться или закончил раньше. Я выступала предпоследней. Защита не задалась с первых минут: когда подключила звук и видео на своей камере, то перестала слышать и видеть остальных членов комиссии. Пришлось заходить заново. Переволновавшись из-за технических неполадок, забыла показать паспорт. Его нужно было демонстрировать в камеру перед своим выступлением — это так называемая процедура идентификации, ставшая обязательной для каждого студента во время экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы. Презентация не запустилась — казалось, что меня ожидают полный провал и пересдача. Но так не случилось.

Праздник с ограничениями

Когда защита прошла благополучно, можно подумать и о праздновании окончания обучения. Дипломы нам вручали 2 июля в менее торжественной обстановке: на вахту пускали по двое (преподаватели шутили, что тем, кто лучше учился, диплом будет выдавать охранник, а не вахтерша). Пока одному вручают, другой ждет на положенном расстоянии, и студенты, и преподаватели в масках — всё строго по рекомендациям Роспотребнадзора. Но и в такой обстановке нашлось место теплым словам и улыбкам. Нам вручили по «Киндеру» и назвали самым лучшим курсом по человеческим качествам. Надеюсь, эти качества мы сумеем пронести через жизнь и не забудем о них в своей профессии.

Такими мы и останемся на фотографии выпуска журналистов-2020: нарядные, с «Киндерами», дипломами и в медицинских масках на пороге здания на проспекте Победы, 37, откуда мы так никуда и не переехали.

79
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Ситуация

    Вологжане жалуются на то, что получить государственные и муниципальные услуги в условиях карантина стало намного труднее, а на телефоны горячих и обычных телефонных линий госструктур порой невозможно дозвониться.

    203
    0
  • 21 апреля' 20 | Коронавирус

    Первых вологжан оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

    126
    0
  • 12 мая' 20 | Цитаты

    Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони — о масочном режиме

    76
    0
  • 21 апреля' 20 | Об этом говорят

    С 15 апреля усилен контрольно-пропускной режим на автодорогах области. В результате дачный сезон оказался под угрозой срыва: за поездку на приусадебный участок вас могут оштрафовать.

    402
    0
  • 15 апреля' 20 | Спорт, Конный спорт

    В конном и кинологическом спорте введён особый режим тренировок из-за эпидемии коронавируса.

    156
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.