Стюардесса по имени Эля

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

Самое важное качество, которым должна обладать стюардесса, — это стрессоустойчивость. «Что бы ни случилось в самолете, ты должен уметь держать себя в руках и не давать возможности ни одной нервной клеточке вздрогнуть. Это очень тяжело», — рассказывает Эльвира. | Фото из личного архива героини.

Вологжанка Эльвира Ольховикова с детства мечтала стать бортпроводницей. И ее мечта осуществилась.

Девушка училась в Вологодском государственном университете, а также проходила курсы английского языка и красноречия. 

«На третьем курсе я точно знала, что уеду жить в Москву, а на четвертом решила, кем буду там работать, — делится Эля. — В 13 лет впервые летела отдыхать с родителями на аэробусе 330 компании «Аэрофлот». Обычно люди «прилипают» к иллюминатору и, не отрываясь, смотрят в него весь полет. А я, когда увидела красивую стюардессу при встрече пассажиров, не могла оторвать взгляд от нее. В тот момент проскользнула мысль, что я тоже так хочу».

«Вы приняты»

Сначала Эльвире казалось, что устроиться на работу в «Аэрофлот» невозможно, но с годами наша героиня становилась увереннее и стремилась к реализации мечты. Девушка заполнила на сайте анкету с краткой информацией о себе и прикрепила фотографию. «Конечно, я ужасно волновалась. Через два дня пришел ответ с приглашением на собеседование. Моей радости не было предела. Сразу после получения диплома в университете отправилась в Москву в офис «Аэрофлота», — рассказывает Эля. — Первое, что надо было пройти, — психологический тест на компьютере. За 20 минут нужно вникнуть в 20 ситуаций, каждая из которых описана в большом тексте. Задача – оперативно усвоить только самое важное и ответить на вопросы, касающиеся ситуации. Затем сделали пару фотографий в форме. Дальше состоялось само собеседование с членами комиссии, на русском и английском языках».

После этих испытаний волог­жанка три дня ждала решения комиссии. «13 июня в 13 часов (это мое любимое число) я посмотрела электронную почту и увидела сообщение: «Вы приняты на вакантную должность бортпроводника». Боже мой, я визжала как поросёнок. Но радоваться было рано, дальше лично дня меня был самый тяжелый момент за всё трудоустройство. Это врачебно-лётная экспертная комиссия. Помимо того, что по месту рождения надо было собрать огромное количество справок и анализов (на что ушло две недели), так ещё и в Москве пройти восемь врачей, к одному из которых я сидела в очереди с 8:00 до 17:00 (мой личный рекорд). Всё это длилось тоже около двух недель», — вспоминает как страшный сон Эльвира.

Однако муки были ненапрасными. Комиссия признала Элю годной для лётной работы. По словам девушки, многих «разворачивают», потому что обнаруживают диагнозы, которые не совместимы с данной деятельностью. Это заболевания центральной нервной системы, травмы головного мозга, хронический гайморит, болезни уха и горла, нарушение опорно-двигательных функций. Нельзя работать тем, у кого есть татуировки, ведь психиатры считают, что это тоже своего рода заболевание. 

Работа бортпроводника дает возможность посмотреть весь мир. За 7 месяцев Эльвира побывала во стольких странах, что и не сосчитать.  | Фото из личного архива героини.

Учиться и учиться

До подписания трудового договора Эльвира шесть месяцев проходила обучение. «Каж­дую неделю у нас появлялись новые предметы, соответ­ственно, еженедельно были экзамены. За четыре года учебы в ВоГУ столько не учила, сколько пришлось выучить за полгода. Помимо учебы, мы тренировались в тренажёрном комплексе, отрабатывали все нештатные ситуации, которые могут случиться на борту: спасение и выживание в воде, тушение пожара, аварийные посадки на сушу/воду, оказание медицинской помощи. Даже осваивали акушерские навыки на манекене-имитаторе, чтобы научиться принимать роды доношенного ребенка через естественные родовые пути. На самом деле такие ситуации по статистике возникают на борту каждый год», — отмечает Эльвира.

Посмотреть мир

Успешно завершив обучение на пяти типах самолетов, девушка приступила к работе. К работе, которая открывает потрясающую возможность — посмотреть мир! «В скольких странах я побывала, мне уже не посчитать, хотя летаю всего семь месяцев. Есть разворотные рейсы: прилетаем в страну, высаживаем пассажиров, заходят новые, и летим обратно в Москву. А есть командировки: прилетаем и остаёмся на сутки или несколько суток. Таких командировок у меня было одиннадцать: Тенерифе, Ташкент, Аликанте, Дели, Владивосток, Улан-Батор, Гуанчжоу, Пекин, Тель-Авив, Гавана и Мальдивы. 

Больше всего поразили Мальдивские острова своей сказочной красотой. Я села на берегу океана и просто заплакала от счастья, что всё это вижу своими глазами. Тенерифе запомнился приятным климатом и своим спокойствием. Утром решила сделать пробежку по берегу океана, выхожу, а там десятки людей преклонного возраста занимаются спортом. Меня это очень порадовало. Ташкент — изумительный зелёный, чистый город. Я была поражена тем, насколько добрый народ там живет. Наелась орехов и плова на год вперёд», — улыбается Эля.

Задача не из легких

На вопрос «Какими качествами должна обладать стюардесса?» девушка отвечает, что в первую очередь это стрессоустойчивость. Второе качество — «умение быстро и правильно принимать решения. Тоже задача не из легких. Третье — дружелюбие, умение работать в команде, готовность прийти на помощь. Важны и ответ­ственность, и, конечно, крепкое здоровье. Нештатных ситуаций пока, слава богу, не было. Один раз самолёт упал в воздушную яму метра на три. Стоящие пассажиры повалились на пол, а я успела схватиться за кухонное оборудование. Признаюсь, сильно испугалась, но вида не подала». 

Конкретного графика у стюардесс нет. Эльвира получает наряд каждую пятницу до вторника и во вторник наряд до пятницы. Бортпроводница сожалеет только о том, что редко видится с родителями: «Я не могу спланировать что-то заранее. Мама и папа иногда приезжают ко мне. Жду отпуск (он 70 дней, но разбивается по частям), чтобы отправиться в любимое село Борисово-Судское Бабаевского района Вологодской области. Несмотря на то, что побывала во многих городах и странах, всегда с радостью приезжаю туда», — заключает Эльвира.

574
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.