Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Суд ликвидировал бывшего арендатора Великоустюгской птицефабрики

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

На самой птицефабрике продолжается процедура банкротства. ООО «Вологодские продукты» было арендатором птицефабрики после её банкротства. Впоследствии договор аренды был расторгнут, и компания подала заявление о банкротстве самой себя в феврале 2018 года. Суд удовлетворил его спустя два месяца, с тех пор длилась процедура конкурсного производства. 12 июля 2021 года суд признал банкротный процесс завершённым и определил ликвидировать юрлицо.

В конкурсную массу компании были включены сооружения балансовой стоимостью 207 миллионов рублей, рыночной стоимостью 1,2 миллиарда рублей, машины и оборудование балансовой стоимостью 583 миллиона и рыночной стоимостью 432 миллиона рублей. Кроме того, в её состав была включена дебиторская задолженность объёмом 157 миллионов. В конкурсную массу поступили денежные средства от реализации имущества должника на сумму 263 миллиона, которые были направлены на погашение долгов первой очереди кредиторов.

Великоустюгская птицефабрика существует с 1972 года, изначально она была подразделением птицефабрики «Вологодская». В 1979 году Минсельхоз РСФСР переподчинил птицефабрику вологодскому тресту «Птицепром». В 1993 году птицефабрику акционировали, было создано ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» (первоначально – АОЗТ). В 2007 году она вошла в состав «Вологодского центра птицеводства» и оказалась банкротом вместе со всеми птицефабриками холдинга.

С 2012 года после вступления России в ВТО российские аграрии столкнулись с более дешёвым импортом и с трудом выдерживали конкуренцию. На волне этих трудностей ушли в банкротство крупные агрохолдинги, такие как «ОГО» (владел в Вологодской области тремя комбинатами хлебопродуктов и рядом птицефабрик) и «Вологодский центр птицеводства». Банкротство ВЦП и входивших в его состав птицефабрик началось в 2013 году. Банкротный процесс ВЦП завершился в 2019 году ликвидацией компании.

Иск о банкротстве ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» был подан в марте 2015 года. 21 октября того же года Арбитражный суд Вологодской области ввёл процедуру наблюдения. 11 июля 2016 года птицефабрика признана банкротом, введена процедура конкурсного производства. В начале 2019 года имущественный комплекс птицефабрики выкупило ООО «ТД «Макс» из Петербурга за 35 миллионов рублей, примерно втрое дешевле цены первоначального предложения.

Сейчас производственную деятельность на птицефабрике ведёт ООО «Птицефабрика «Великоустюгская». Торговый дом «Макс» обладает долей в размере 74 % в уставном капитале ООО, ещё 26 % принадлежит вологодскому ООО «Арника+». «По состоянию на 01.01.2021 поголовье птицы составило 151 тыс. голов, производство яиц за 2020 год – 36,7 млн штук, яйценоскость – 291 яйцо, – говорится в отчёте главы Великоустюгского района за 2020 год. – На предприятии ведётся собственное производство кормов для птицы, приобретена и запущена в работу современная автоматическая машина для сортировки и упаковки яйца».

Производственный комплекс Великоустюгской птицефабрики в 2019 году продали втрое дешевле исходной цены предложения

| сайт cache3.youla.io
36
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Тенденции

    По данным Федеральной налоговой службы, с января по июнь 2021 года в нашей стране прекратили свою деятельность 546 тысяч индивидуальных предпринимателей – почти вдвое больше, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

    30
    0
  • 29 августа' 21 | ЖКХ

    Арбитражный суд Ярославской области ввёл процедуру реструктуризации долгов в отношении экс-директора череповецких УК «ЖК «Металлург» Галины Охнич.

    33
    0
  • 10 марта' 20 | Ситуация

    Водоканал Череповецкого района могут признать банкротом.

    204
    1
  • 26 июля' 21 |

    В ноябре 2015 года на птицефабриках Вологодского и Шекснинского районов появился новый инвестор, представленный предпринимателем Юрием Дудко. С этого месяца он стал директором юрлиц, ведших хозяйственную деятельность на птицефабриках в посёлках Ермаково, Грибково (оба в Вологодском районе) и Нифантово (Шекснинский район).

    71
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.