Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Суд отказался привлечь к субсидиарной ответственности владельца АПК «Вологодчина» Евгения Луканина

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Конкурсный управляющий компании, которая специализируется на льнопереработке, требовал у суда привлечь Евгения Луканина к субсидиарной ответственности на сумму 749 миллионов рублей. Господин Луканин был генеральным директором ООО «АПК «Вологодчина» в 2008–2018 годах, с 2012 года он является единственным учредителем компании. АПК «Вологодчина» специализируется на глубокой переработке льна, среди её продукции – медицинская вата, среди наиболее известных разработок – сырьё для пороха.

Кредитор компании Россельхозбанк поддержал заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности Евгения Луканина, указав на то, что по трём из пяти кредитных договоров, заключенных с должником, задолженность предприятием не погашалась, что стало основанием для включения ее в реестр требований кредиторов должника. «Вместе с тем формальное превышение размера кредиторской задолженности над размером активов, отраженных в бухгалтерском балансе должника, не свидетельствует об отсутствии у должника возможности исполнить свои обязательства», – констатировал суд.

ООО «АПК «Вологодчина» было создано в 2008 году на базе мощностей обанкротившегося ОАО «Шекснинский льнозавод». В мае 2018 года Арбитражный суд Вологодской области ввёл в компании внешнее управление, 12 ноября 2018 года предприятие было объявлено банкротом, началась процедура конкурсного производства.

Размер непогашенной задолженности, наличие которой заявитель связывает с наличием признаков банкротства предприятия, составлял сумму 364 тысячи рублей, а стоимость активов на 2011 год составила 316 миллионов рублей, по состоянию на 2015 год – 1,3 миллиарда рублей. «Из материалов дела также следует, что руководителем ООО «АПК «Вологодчина» предпринимались меры для погашения кредиторской задолженности», – говорится в судебном акте.

| Фото из архива газеты «Премьер»

С деятельностью АПК «Вологодчина» связан скандал с областными госсубсидиями на выращивание льна. В 2016 году предприятие получило субсидию, которая составляла чуть меньше 8 миллионов рублей, по условиям которой должно было посеять 400 гектаров льна-долгунца. К 1 ноября того же года предприятие должно было отчитаться об уборке урожая. После того как Департамент сельского хозяйства документа не увидел, чиновники потребовали вернуть деньги через суд. Субсидию предприятие получило лишь в июне и только затем начало посевную, поэтому лён до зимы не вызрел и его никто не убрал.

В 2017 году ООО «АПК «Вологодчина» заключило соглашение о начале переговоров по продаже 51-процентной доли АО «РТ-Химкомпозит» (дочернее предприятие госкорпорации «Ростех»). Но сделка не состоялась из-за введения процедуры конкурсного производства и отстранения господина Луканина от руководства компанией. Два года назад Евгений Луканин объяснял «Премьеру» срыв сделки тем, что один из банков-партнёров АО «КБ «Северный Кредит» был лишён лицензии и не смог продолжить переговоры по реструктуризации задолженности, а также банкротным процессом в самой компании.

Параллельно Евгения Луканина продолжают судить по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвинение связано с расходованием полученной в январе 2016 года госсубсидии на возмещение части затрат предприятия на приобретение техники и оборудования для производства и переработки льна. По версии следствия, Луканин распорядился этими деньгами по своему усмотрению. 12 марта 2020 года Вологодский городской суд оправдал его по этому делу, придя к выводу, что бюджетные средства субсидии в полном объеме были направлены на нужды ООО «АПК «Вологодчина». Спустя три месяца областной суд приговор отменил и вернул его на рассмотрение в первую инстанцию, рассмотрение продолжается до сих пор. В частности, заседание 28 мая из-за неявки свидетелей перенесено на июль.

35
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 17 марта' 20 | Суд да дело

    11 марта 2020 года Вологодский городской суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию в отношении учредителя и генерального директора производственного предприятия ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» Евгения Луканина.

    1950
    0
  • 12 июня' 21 | Суд да дело

    Суд не стал привлекать к субсидиарной ответственности экс-предправления Промэнергобанка Александра Постнова.

    68
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.