Суд за сеть

№24 (1177) от 23 июня 2020 г.

Новостройка на Гагарина стоит, а жильцы въехать в законно купленные квартиры не могут.

В Вологде собственники квартир, расположенных в новостройке на Гагарина, 80а, не могут въехать в своё жильё из-за судебного спора, возникшего между застройщиком и «Вологдагортеплосетью».

«14 августа 2019 года мы при­обрели квартиру по адресу: город Вологда, улица Гагарина, дом 80а, в общую совместную собственность, — сообщила «Премьеру» вологжанка Светлана. — Застройщиком является ООО «ТК Групп» из Ярославля. Согласно сроку, указанному в договоре, здание планировалось сдать в эксплуатацию не позднее четвёртого квартала 2019 года».

В конце декабря прошлого года застройщик уведомил владельцев жилья о том, что дом фактически готов к сдаче, и те, обрадовавшись, уже собирались заселяться в свои квартиры, чтобы начинать спокойно жить там.

Однако не тут-то было.

Чьи сети?

«Ввиду необоснованного отказа АО «Вологдагортеплосеть» от подключения дома к системам теп­лоснабжения дом не может быть сдан в срок», — вскоре проинформировала людей компания-застройщик.

Выяснилось, что «ТК Групп» решила самостоятельно построить теплосети и подвести их к дому, с чем оказалась категорически не согласна компания «Вологдагортеп­лосеть».

«Речь идет о самостоятельном строительстве теплосети к дому, на которое застройщик пошёл, чтобы сэкономить средства. Благодаря этому, кстати, и квартиры становятся дешевле, — объяснила нам Светлана. — Но, насколько мы поняли, «Вологдагортеплосеть» теперь требует с «ТК Групп» сумасшедшую сумму, нужную для подключения дома к сетям, а та не согласна. Вот и судятся уже с августа 2019 года».

«Будучи застройщиком дома, мы руководствовались Постановлением Правительства Российской Федерации № 787 от 5 июля 2018 года «О подключении к системам теплоснабжения и недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения». Согласно этому нормативно-правовому акту, мы как застройщики имеем право самостоятельно строить тепловые сети, — пояснили «Премьеру» в компании «ТК Групп». — После строительства мы обязаны передать эти сети тепловой организации, а тепловая организация обязана их принять».

По словам застройщика, он неоднократно обращался в «Вологдагортеплосеть» с просьбой заключить договор, согласно которому тепловую сеть к дому он будет строить самостоятельно. Однако каждый раз получал отказ с формулировкой «нецелесообразно».

«Тогда прошлым летом мы обратились в суд с исковым требованием обязать «Гортеплосеть» заключить с нами договор техприсоединения, — сказали в «ТК Групп». — Очередное заседание должно состояться в августе, после того как будет проведена экспертиза цены договора».

В рамках закона

Строить собственные сети компаниям, которые занимаются возведением многоквартирных жилых домов, выгодно, потому что затраты на строительство в этом случае существенно снижаются — причём как для самого застройщика, так и для будущих жильцов.

«Не дождавшись договора, мы приняли решение самостоятельно начать строительство тепловой сети. Мы её построили, с большим трудом сдали и пустили в неё теп­ло, — сообщили нам. — Заключение о соответствии построенного объекта требованиям технологических условий в соответствии с установленными регламентами нам было выдано».

Однако разрешение на ввод в эксплуатацию возведённых теп­ловых энергоустановок компания получить так и не смогла, хотя обращалась за этим документом дважды:
«Были вынесены отказы — по той причине, что у нас нет справки о выполнении технических условий, подписанной «Вологдагортеплосетью». Однако, согласно федеральному законодательству, предоставление такой справки вообще не требуется, закон её не предполагает. Нужен лишь акт о выполнении технических условий, а он у нас есть», — добавили в «ТК Групп».

«Комментариев по этой ситуации мы не даём», — заявил «Премьеру» представитель «Вологдагортеплосети».

«Они теряют деньги, потому что не смогут заработать на тепловой сети, возведённой застройщиком, — объяснил нашему изданию эксперт, пожелавший сохранить анонимность. — Фактически компания «ТК Групп» является в этом отношении первопроходцем, и если ей удастся отстоять свои права, введя дом в эксплуатацию, за ней «потянутся» остальные застройщики, которые тоже начнут строить свои сети, а это грозит «Гортеплосети» значительными финансовыми потерями».

Суд решит

«Когда нас раньше приглашали различные контролирующие органы, то начинали пугать ответственностью за обман дольщиков. Но мы никого не «кинули» и действуем строго по закону. У нас всё доделано, всё подключено: вода бежит из труб, тепло есть, — и теперь осталось только получить разрешение на ввод. Сеть, которая обошлась нам в 7 миллионов 200 тысяч рублей, мы готовы передать безвозмездно, — сообщили «Премьеру» представители «ТК Групп». — Ситуация очень непростая. Многие дольщики устали ждать и находятся «на нервах».

«Люди действительно устали, — подтвердила нам Светлана. — Многие из них арендуют жильё, выплачивают ипотеку, и, как правило, это молодые семьи с детьми. В доме очень много квартир для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. Особенно ухудшилось положение из-за пандемии — некоторые живут только за счёт детских пособий».

«Мы считаем, что в данном случае налицо не только невыполнение требований федерального законодательства, направленных на снижение стоимости жилья для населения, но и прямое нарушение Уголовного кодекса, потому что действия одной из сторон можно квалифицировать по статье 169 УК РФ — «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», — сказал «Премьеру» председатель экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Вологодской области Сергей Николаев.

По его словам, во всех остальных муниципалитетах нашего региона теплосетевые организации идут навстречу застройщикам, разрешая им возводить сети за свой счёт и стимулируя тем самым жилищное строительство. И только в Вологде наблюдается прямо противоположная ситуация.

«Мы не понимаем, почему «Вологдагортеплосеть» препятствует компании в выполнении её задач, — отметил он. — За те шесть лет, что я занимаю должность председателя экспертного совета, это первый случай такого откровенного пренебрежения нормами закона».

Люди, купившие квартиры в доме на Гагарина, даже обратились за помощью к мэру Вологды Сергею Воропанову. Произошло это во время его очередного видеовыступ­ления, состоявшегося 22 июня. Мэр ответил, что вопрос необходимо решать в судебном порядке.

«Администрация должна действовать в рамках закона, других вариантов нет, — заявил Сергей Воропанов. — Мы неоднократно собирались, обсуждая вопрос с застройщиком, но всё необходимо решать по закону. Дело рассматривается в суде, и суд поставит точку».

457
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 мая' 19 | Особый случай

    В Харовске из-за конфликта с местной властью закрылось районное эфирное радио.

    412
    0
  • 18 декабря' 18 | Ситуация

    50 человек могут остаться без работы из-за конфликта интересов руководства предприятия и владельца газопровода.

    280
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    311
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.