Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Инвалиду II группы из Вологды Конституционный суд вернул почти полмиллиона рублей

Судебный бумеранг

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Суд встал на сторону вологжанки. | Фото с сайта exiora.ru

Надежда Легостаева (данные изменены), сама того не ведая, стала «жертвой» громкого уголовного дела о взятках в главном бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области.

Сплошная проверка

14 декабря 2009 года филиал №8 ГБ МСЭ по Вологодской области выдал вологжанке справку о том, что она признана инвалидом II группы бессрочно. На основании этого документа Надежда Легостаева обратилась в Управление Пенсионного фонда России по Вологодской области, где женщине была назначена пенсия по инвалидности. Также она получила право на ежемесячную денежную выплату.

В апреле 2013 года один за другим последовали громкие скандалы, связанные с задержанием так называемой банды врачей МСЭ, которые за взятки выдавали «липовые» справки об инвалидности. Сотрудниками УФСБ по Вологодской области в числе прочих были задержаны специалист филиала №14 Дмитрий Лобачев и главный врач филиала №8 Наталья Голодова.

Впоследствии Лобачев был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы со штрафом в 2,5 миллиона рублей. Наталья Голодова с учетом состояния ее здоровья (она инвалид I группы) — к штрафу в сумме 10 миллионов рублей.

Именно филиал №8 выдал справку об инвалидности Надежде Легостаевой. В итоге в марте 2014 года следственное управление СК России по Вологодской области направило в адрес МСЭ по Вологодской области обращение о проведении проверки медицинских документов и обоснованности установления группы инвалидности в отношении всех пациентов этого филиала. 28 марта 2014 года экспертный совет пришел к выводу, что решения филиала №8 о назначении вологжанке II группы инвалидности были приняты с нарушением.

Управление Пенсионного фонда тут же обратилось в Вологодский городской суд с требованием вернуть все выплаченные женщине пособия и выиграло дело.

В ноябре 2016 года суд взыскал с Натальи Легостаевой неправомерно выплаченную пенсию с января 2010 по март 2014 годы в сумме 376 459 рублей и ежемесячную денежную выплату — 82 999 рублей. Всего вологжанка оказалась должна Пенсионному фонду 459 458 рублей.

В пользу инвалидов

Наталья Легостаева несколько раз оспаривала это решение. Она обращалась во все уровни судебных инстанций, но всякий раз ей отказывали. В 2017 году вологжанка повторно прошла экспертизу МСЭ и была признана инвалидом II группы бессрочно. Но даже это обстоятельство не послужило мотивом к отмене решения суда о возврате выплаченной пенсии. Тогда Наталья Легостаева обратилась в Конституционный суд РФ. В заявлении женщина оспорила положение статьи 25 закона о трудовых пенсиях.

Конституционный суд, рассмотрев жалобу вологжанки в закрытом судебном заседании, пришел к выводу, что сотрудники ПФР не имеют права взыскивать с граждан сумму переплаченных им пенсий по инвалидности, если предоставленные ими документы были признаны недействительными по формальным обстоятельствам.

«Рассматривая вопрос о взыскании переплат, суды должны рассмотреть по существу фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о наличии или об отсутствии злого умысла в действиях пенсионеров», — говорится в решении суда.

Дело Надежды Легостаевой направлено на пересмотр. За ней, по всей видимости, будут пересмотрены аналогичные дела других пострадавших, которые также получили в МСЭ группу инвалидности и пенсии законно. Как стало известно «Премьеру», только в Вологодском районе за свои права борются 63 инвалида, с которых Пенсионный фонд требует вернуть выплаченные им пособия.

730
8
  • В этой конторе наблюдаюсь с 1999 года. И там группу не получить. Особенно 3ю . Сам невролог меня спросил кто тебе мол дал группу вообще? Так и сняли 2ю, а потом и 3 ю. У них все чётко с этими группами, что не докопаешься! Вся область в руках, да и с Москвой дружат. А в Москве вообще везде берут. Я пишу, потому, что знаю это все, проходил несколько раз, вернее 8 или 10 , чертовы комиссии.
  • Проходил это МСЭ раз 12 с 1998 года. Невролог сразу мне заявила в 1998 году, что группу кто-то мне дал без их ведома. Сняли 2ю, а потом и 3ю! Писать куда-то - себе хуже. Восстановил в Институте МСЭ. Сняли опять. Опять восстановил. Опять сняли. Хуже не бывает! Эти работники и сейчас там, на Красноармейской 35 работают, а я в дураках. Самое главное, что все врачи в области связанны неразрывной нитью великой врачебной корпоративностью. В Москву ехать толку нет - там ещё хуже. Вот так и сидишь голодом дома. А ведь я болен паркинсонизмом уже как 6 лет. Ничего человеческого! Тоже мне люди в белых халатах...
  • Чиновники ПФ - сволочи.
  • Почему удаляете мои комментарии????
  • Писать нельзя! Всё удаляют!
  • Вы-бы сами приехали и посмотрели как живут инвалиды без инвалидности на селе! В городе-то, наверное, лучше жить, чем в деревне? Я вам сам дам интервью по этим всем МСЭ!
  • Голосуйте за Явлинского! Сами будем строить государство.
  • При Путине начали сажать министров. Сидит уже больше 100 мэров. Нам нужна власть сильная. Плохо, что ворую всё же. Любой из миллиардеров имеет счета за бугром и недвижимость и готов бежать, потому как не всё нажито честным путём. Их деньги не так уж и нужны государству. Важно что триллионы бюджетных денег уходят не туда. Соблазн огромный, когда у власти. Надо не штрафы давать, как Голодовой Наталье, а большой срок в колонии.
  • Да власть сейчас вполне себе сильная, только для себя. Конституцию вон для себя переделала, и все законы - исключительно для того, чтобы как можно дольше себе любимой можно было дольше грабить население в свои закрома за границей. Вон, все ближайшие путинские друзья имеют западное гражданство и являются тамошними налогоплатильщиками со своих доходов, получаемых здесь. .
  • 3й филиал ГБ МСЭ, г. Череповец, врач Доможилов. Послали с 3й группой для решения вопроса о 2й в ГБ МСЭ. Там мне и 3ю сняли!!!! (Они там что "крышуют"? Нет! больше на раздел или распил похоже, как при Голодовой). Это-то с паркинсонизмом????? А кто снял? Работают там 2 пенсионера невролога.... Теперь по судам и жалобы писать. Но в моём состоянии не поездить. Люди помогите! Как мне быть?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 19 | Увлечения

    В трудовые мастерские приглашает городская организация «Всероссийское общество инвалидов»

    18
    0
  • 20 июля' 18 | Цитаты

    Заместитель губернатора области Виталий Тушинов о занятости инвалидов трудоспособного возраста

    155
    0
  • 07 августа' 18 | Люди

    Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

    555
    0
  • 29 апреля' 19 | Спорт

    Дмитрий Беляев стал чемпионом России, а Александр Курзин завоевал две «бронзы».

    72
    0
  • 06 марта' 19 | Знай наших!

    Двадцатиоднолетняя уроженка Грязовца Алина Швецова выиграла конкурс красоты среди инвалидов «Мисс Независимость» в Москве.

     

    312
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.