Судьи и судьбы

№12 (1113) от 26 марта 2019 г.

Ежегодно в Вологодской области мировой суд рассматривает порядка 250 тысяч дел, из них почти половина приходится на Череповец и Череповецкий район. Новое здание, куда переехали череповецкие мировые судьи, более приспособлено к их работе. | Фото с сайта cherinfo.ru

​Содержание  аппарата мировых судей обходится бюджету гораздо меньше, чем финансирование структур его обслуживающих. К такому выводу пришла Счётная палата РФ, решившая проверить, как в нашей стране работает система мировой юстиции.

Систему надо менять

Сегодня деятельность мировых судей в 85 субъектах РФ обеспечивает сразу 121 структура: региональные министерства, департаменты, государственные казенные и бюджетные учреждения. Счетная палата подсчитала, что на их содержание только в 2017 году ушло гигантское количество денег — почти 33 млрд рублей.

Аудиторы палаты посоветовали закрыть все эти структуры и передать их полномочия на федеральный уровень. Тогда регионы смогли бы сэкономить миллиарды рублей и направить их на решение многочисленных социально-экономических проблем.

«Не создано единое информационное пространство судебной системы», «нет установленных на федеральном уровне минимальных требований к материально-техническому обеспечению мировых судей», «практически отсутствует ответственность исполнительных органов власти субъектов РФ за недостаточное обеспечение деятельности мировых судей», — пишут аудиторы СП. И подводят грустный итог: в таких условиях многие граждане России просто не могут успешно защитить свои права.

«Система обеспечения деятельности мировой юстиции не гарантирует независимость и беспристрастность осуществления судопроизводства мировыми судьями и требует существенных изменений», — гласит заключение Счетной палаты.

Улучшить качество работы мировых судей — важная государственная задача. На снимке: заместитель губернатора Эдуард Зайнак обсуждает эту тему с вологодскими судьями. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

А как у нас?

На территории Вологодчины правосудие вершат 68 мировых судей. Материально-техническую поддержку им оказывают областной Департамент по обеспечению деятельности мировых судей и государственное казенное учреждение «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей».

«По результатам проведенного Счетной палатой РФ экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей в 2012-2017 годах» нарушений, выявленных в отношении нашего региона, практически не имеется», — сообщили «Премьеру» в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей.

Согласно его данным, в Вологодской области, в отличие от многих других субъектов РФ, почти все мировые судьи работают в помещениях, расположенных на территории своих судебных участков. Но есть два исключения — участки Вологодского и Череповецкого районов, которые расположены в городах Вологде и Череповце, «поскольку эти города являются административными центрами данных районов».

«Таким образом, проблем в сфере материально-технического обеспечения деятельности мировых судей области в нашем регионе не имеется», — информируют чиновники.

Согласно сведениям о бюджетных ассигнованиях на 2018 год, в прошлом году финансирование областного Департамента мировых судей составило 14,5 млн рублей, «Центра комплексного обеспечения» — 119 млн, а аппарата мировых судей — 125 млн рублей. Так что ситуация у нас аналогична общероссийской: на тех, кто обеспечивает работу судей, региональный бюджет тратит денег больше, чем на материально-техническое обеспечение самих судей.

Год назад все 15 судебных участков Череповца разместились в трехэтажном здании на улице Метал-лургов, 42. | Фото с сайта cherinfo.ru

Высокая нагрузка

Основной проблемой вологодских мировых судей является их высокая нагрузка, которая к тому же еще и постоянно растет. Если в 2016 году они рассмотрели 287 тысяч дел, то в 2017-м — уже 350 тысяч, а в 2018-м — 370 тысяч дел. В среднем сейчас один мировой судья рассматривает 5450 дел ежегодно, и этот показатель в полтора раза больше среднероссийского.

Департамент обеспечения деятельности мировых судей неоднократно выступал с инициативой увеличить количество судебных участков в регионе, однако федеральная власть все их отклонила, сочтя, что уже имеющихся вполне достаточно.

Между тем высокая нагрузка приводит к увеличению сроков рассмотрения дел и повышает риски того, что суд решит вопрос необъективно. Однако на практике вологжане не слишком часто жалуются на качество судопроизводства. По статистике, доля жалоб в общем количестве обращений, направленных в департамент жителями Вологодской области, составляет всего 8%. «Из этого можно сделать вывод об удовлетворенности граждан деятельностью мировых судей», — полагают чиновники.

«Лично я был вполне доволен тем, как мировой судья рассмотрел мое дело. Но потом возникли проблемы, — сказал нам вологжанин Анатолий. — Понадобилась справка, я пришел за ней к помощнику судьи, и та пообещала, что мне ее выдадут через полторы недели. Однако вскоре помощник ушла в отпуск, забыв про документ, и когда через полторы недели я обратился вторично, выяснилось, что ничего не готово. Пришлось всё заказывать заново, так что справку я получил с серьезным опозданием».

У Счетной палаты РФ другие данные: она отмечает, что многие граждане страны оценивают деятельность судей негативно. У людей отсутствует вера в законное и беспристрастное рассмотрение их дел, в равенство сторон в судах, так что, по их мнению, судебный механизм в России по-прежнему неэффективен.

338
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Экономика

    Вологодскую область приравняли по уровню финансовой грамотности населения к регионам Северного Кавказа.

    315
    0
  • 15 января' 19 | Здоровье

    В регионе наблюдается динамика роста онкологических заболеваний. А смертность среди раковых больных у нас выше, чем в среднем по России.

    1361
    1
  • 16 октября' 18 | Проекты

    В Вологодской области планируют полностью обеспечить население собственными овощами и мясом.

     

    198
    0
  • 03 июля' 19 | Страна и мы

    В 2018 году государство едва ли не впервые признало: в России есть бедные. Те, которые не живут, а выживают.

    218
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.