Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Существенная неопределённость

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Вологодское отделение Пенсионного фонда РФ в прошлом году зафиксировало тенденцию по возврату пенсионных накоплений из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в ПФР. | Рисунок с сайта promdevelop.ru 

Клиенты НПФ «Будущее» получат убыток 12,6% годовых по своим пенсионным накоплениям.

Негосударственные пенсионные фонды России в целом показали доходность ниже уровня инфляции.

Слабая доходность или даже убыточность НПФ связана с тем, что ранее они вкладывали средства клиентов в активы, которые затем оказались проблемными. Вложения в бонды проблемных эмитентов, в том числе «Открытие холдинга», пишет газета «КоммерсантЪ», были характерны для фондов, объединившихся в НПФ «Открытие», и фондов финансовой группы «Будущее».

НПФ «Будущее» сейчас является одним из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, работающих в Вологодской области. В 2016-2017 годах он выкупил НПФ «Стальфонд», клиенты которого перешли на обслуживание в новую структуру. По итогам 2018 года НПФ «Будущее» принёс своим клиентам убыток более 12%, пишет «КоммерсантЪ». Один из лучших результатов среди российских НПФ показал «Газфонд пенсионные накопления» — его клиенты получили прибыль 5,4%. По данным Росстата, по итогам 2018 года инфляция составила 4,2%. Эту планку преодолели ещё несколько НПФ, в частности, «ВТБ Пенсионный фонд», «Нефтегарант», «Согласие ОПС» и НПФ Сбербанка.

Позитивные ожидания

«Отрасль НПФ в последние годы консолидировалась, мелкие и средние НПФ либо уходили с рынка, либо присоединялись к крупным финансово-промышленным группам. Главным инициатором изменений стал регулятор (ЦБ), который внедрил ряд новых требований и ограничений инвестиционной деятельности НПФ, также свою роль в процессе консолидации сыграла заморозка отчислений пенсионных накоплений», — объяснил «Премьеру» генеральный директор ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас.

Сейчас, напротив, основной тенденцией являются позитивные ожидания на фоне подорожания нефти при отсутствии ярко выраженного негативного внешнего фона. «Для НПФ это сигнал к пересмотру инвестиционной стратегии в сторону акций и, возможно, принятию большего риска. В любом случае делать это нужно осторожно, с учетом макроэкономических показателей и их динамики в среднесрочной перспективе», — подчёркивает господин Прошкинас.

Как говорится в опубликованной отчётности НПФ «Будущее», убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений составил за год 36 миллиардов рублей, а актуальный дефицит — 30,6 миллиарда. Часть активов, принадлежащих фонду, пришлось обесценить, следует из отчётности. До 1 июля НПФ «Будущее» необходимо привести в соответствие с требованиями ЦБ РФ свои вложения общим объёмом 76 миллиардов рублей. «Данные события указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать значительные сомнения в способности АО «НПФ «Будущее» продолжать непрерывно свою деятельность», — говорится в заключении аудиторской компании «БД Юнион».

 

| Источник: фонд «Общественное мнение». Опрошено 1600 человек. Инфографика с сайта nesekretno.ru

«Когда работал «Стальфонд», с ним имели договоры обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения порядка 10% жителей Вологды и до 30% жителей Череповца, — рассказал «Премьеру» эксперт рынка. — Была очень привлекательная доходность — до 20% годовых, в нынешних условиях для негосударственных пенсионных фондов такие цифры, как правило, недостижимы. В 2007-2008 годах люди занимали очередь в офисах «Стальфонда» на заключение договоров. После кризиса 2008 года фонд сначала получил убытки, а затем восстановил доходность».

Ранее НПФ «Открытие» и финансовую группу «Будущее» контролировал финансист Борис Минц, покинувший Россию в 2018 году. На сегодня конечными бенефициарами АО «НПФ «Будущее» выступают крупные предприниматели Павел Ващенко (49,99%) и Сергей Судариков (50,01%). В отчётности фонда отмечается, что в 2019 году его руководство ожидает выхода на положительную доходность.

Переориентировались

Вологодское отделение Пенсионного фонда РФ в прошлом году зафиксировало тенденцию по возврату пенсионных накоплений в ПФР. 63 человека перенаправили из ПФР в негосударственные пенсионные фонды свои накопления с целью инвестирования, а 1010 человек, напротив, вернули деньги из НПФ в ПФР. Из одного НПФ в другой перевели свои средства 455 человек. Почти все заявления поданы досрочно: это значит, что при удовлетворении таких заявлений деньги будут переведены в ПФР или НПФ уже в этом году, но возможна потеря инвестиционного дохода.

По словам Вадима Прошкинаса, чаще всего крупные НПФ с многомиллиардными активами, долго работающие на рынке, обладают соответствующим опытом и экспертизой, что само по себе является критерием надёжности. «Также немаловажно посмотреть на динамику доходности, которую демонстрируют эти НПФ последние 10-15 лет, и важно смотреть не на размер дохода, а на стабильность получения результатов, — объясняет он. — Слишком большая доходность чаще всего означает, что при управлении инвестиционным процессом НПФ допускает высокие риски, и рано или поздно это приведет к убыткам».

213
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.