Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Свалка раздора

№2 (1103) от 15 января 2019 г.

Проверив свалку, прокуратура наложила штраф на заместителя главы района. Снимок сделан летом 2018 года. | Фото с сайта cherinfo.ru

Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

На администрацию Белозерского района наложено уже несколько штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, суд не раз выносил решение об обязанности ликвидировать полигон, а ситуация не меняется.

Жители продолжают возить мусор и заваливать дорогу, администрация продолжает тратить сотни тысяч на уборку, а ликвидировать свалку никто не собирается. Денег на это нет.

Закрыть и обезвредить!

В ноябре 2016 года свалку в Белозерске взялась эксплуатировать одна из вологодских компаний, заключив с управлением имущественных отношений Белозерского района договор аренды по цене 844,05 рубля в год.

«Перевозчик установил шлагбаум и возил мусор на эту свалку, — рассказал нашей газете глава Белозерского района Евгений Шашкин. — Свалка очень старая. Считайте, мне уже 50 лет, а когда я родился, она уже существовала. Но в 2017 году прокуратура выявила нарушения при эксплуатации и выдала перевозчику предписание об устранении нарушений. В ответ перевозчик решил от аренды отказаться и возить мусор в Череповец».

В мае 2018 года шлагбаум сняли, охрану убрали.

А в июле прошлого года свалку официально закрыла прокуратура с формулировкой: «Поверхность хранящихся отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветра, на площадке отсутствует искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие, допускается использование граничащих земельных участков без правоустанавливающих документов».

Так городская свалка Белозерска стала стихийной и незаконной.

«Но местные жители всё равно возят на нее разный крупногабаритный мусор и выбрасывают его, где попало, — говорит Евгений Шашкин. — В результате вся дорога к свалке оказалась заваленной».

Администрации ничего другого не оставалось, как тратить бюджетные средства на устранение последствий.

«Мы в этом году дважды чистили дорогу и подходы к свалке, — говорит глава района. — 200 тысяч рублей потратили. Сейчас снегом припорошило — неизвестно, что там делается».

Мусор сползает и в местные водоёмы, грозя экологической катастрофой. | Фото с сайта cherinfo.ru

Кто тянет одеяло на себя

В августе этого года местные жители начали писать обращения в природоохранную прокуратуру, предрекая грядущую экологическую катастрофу. Прокуратура отреагировала и обратилась в Управление Роспотребнадзора и также в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. В итоге 15 октября 2018 года заместитель главы района Василий Шаров был оштрафован на 50 тысяч рублей за то, что не обеспечил рекультивацию свалки. На это нужны миллионы из бюджета, но где их взять?

После того как получил штраф, Шаров уволился из администрации, попробовал оспорить судебное решение, но проиграл апелляцию. А в ноябре чиновник снова вернулся на службу. Штраф Василий Шаров заплатил, но в деле с ликвидацией свалки никаких изменений не случилось, и война между прокуратурой и чиновниками продолжилась.

27 декабря 2018 года Белозерский районный суд вынес решение: обязать районную администрацию сделать проект рекультивации стихийной свалки, а затем ликвидировать полигон.

10 января 2019 года суд вновь признал администрации города Белозерска и района виновными в правонарушении и наложил штраф в 10 тысяч рублей. А свалка… и ныне там.

«Что делать? Понятно, что нужно рекультивировать, но средств на это нет. Поэтому мы предварительно договорились с региональным оператором ООО «Чистый след», который начал работу в нашем районе 1 января 2019 года по вывозу и утилизации отходов, о том, что он может в будущем взять на себя эти расходы», — пояснил Евгений Шашкин.

«Рекультивировать свалку? — удивился в ответ на наш вопрос представитель ООО «Чистый след» Сергей Телушкин. — Никакой договоренности об этом нет. Мы не обязаны это делать. Полигон не наша собственность и расположен на муниципальной земле. В региональной схеме обращения с отходами его нет. Мы действительно будем работать в Белозерске и строить здесь перегрузочную станцию ТКО, но это никакого отношения к старой свалке не имеет».

Между тем скоро придёт весна, свалка в Белозерске оттает, и в прокуратуру полетят новые жалобы об экологической катастрофе, за которую никто не хочет нести ответственность и тратить деньги.

| Фото с сайта cherinfo.ru

Привязка к району: 
506
1
  • "Жители продолжают возить мусор и заваливать дорогу..." пишет автор. Пусть подтвердит фактами, что это действительно сами жители. а не управляющие и перевозчики.. Пора властям вносить изменения в территориальную схему, как уже начали во многих регионах, где тоже толком не продумали реформу (например в Архангельской области). Губернатор собрался на выборы, не надо отдавать инициативу оппозиции. (Вологда)
Похожие статьи
  • 19 июля' 18 | Своё — родное

    Белозерский район — красивейший уголок Вологодчины, особенно в летнее время. Белое озеро, древний вал в райцентре — уникальная крепость, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражают воображение гостей

    208
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    У каждого третьего ребенка нашего региона есть задатки стать олимпийским чемпионом. Но можно ли добиться высоких спортивных результатов, тренируясь у нас на Вологодчине?

    444
    1
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    493
    0
  • 19 марта' 19 | Медицина

    На Вологодчине реализуется проект по улучшению качества медицинской помощи. Однако большинство пациентов этого улучшения не замечает.

     

    146
    0
  • 24 июня' 18 | Среда обитания

    В Вологодском районе закрывают полигоны,  на которые вывозился мусор  из областной столицы

    408
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.