Свет знаний

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Главный врач Шекснинской ЦРБ завёл личный видеоканал в YouTube.

Евгений Рузанов уже три недели на своём канале «Доктор Рузанов. Рекомендации на дом» рассказывает своим читателям и зрителям о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни, правильном питании и многом другом. Главной темой последних месяцев стала вакцинация от коронавируса. 

«Проект был создан по двум причинам. Первая из них — низкая медицинская грамотность населения, а вторая — большое количество ложной информации на тему здравоохранения, которая распространяется в интернете, — сказал «Премьеру» Евгений Юрьевич. — Меня поразило, например, что в сети TikTok, очень популярной сейчас у молодёжи, появился ролик, где вменяемый, казалось бы, человек открыто заявляет, что в процессе прививки от коронавируса пациентам ставится «печать дьявола». Может показаться, что это смешно, но у видео тысячи репостов. А это значит, что людям надо помочь и дать им объективную информацию о деятельности системы здравоохранения». 

Всё о здоровье 

YouTube-канал не единственная просветительская площадка главврача Шекснинской ЦРБ. Семь лет назад, в 2014 году, он создал в соцсети «ВКонтакте» сообщество с аналогичным названием «Доктор Рузанов. Рекомендации на дом», где начал регулярно давать жителям Вологодчины полезные советы на медицинскую и околомедицинскую тематику.  

Как правильно питаться? Как предотвратить инфаркт, гипертонию и сахарный диабет? В чём польза отказа от сахара? Когда находить время на занятия физической культурой и спортом? Насколько опасны лимфоузлы?

Почему хронический зуд, не имеющий очевидной внешней причины, может свидетельствовать о том, что в организме развивается серьёзная болезнь? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в группе доктора Рузанова. 

Главный врач Шекснинской ЦРБ даёт своим читателям, зрителям и слушателям множество ценных знаний.| Фото из видеоролика Евгения Рузанова 

Даже юмор, который время от времени появляется на страницах сообщества, исключительно медицинский: «Вы не должны прививать всех своих детей! Только тех, которых вы хотите сохранить» или «Людям, которые мало спят и пьют много кофе, часто снится один и тот же кошмар. Будто заходит к ним в комнату их собственное сердце и говорит: «Ничего, что я без стука?» 

Главврач Шекснинской ЦРБ не только ведёт собственные блоги, но и активно выступает в телевизионных передачах, стараясь дать их зрителям ценные знания о том, как сохранить своё здоровье.  

«Евгений Юрьевич использует все современные средства для того, чтобы вести просветительскую работу среди жителей Вологодской области, а его информация отличается точностью и корректностью, — сказала «Премьеру» пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — У Евгения Юрьевича всегда есть много идей по поводу того, как нужно улучшать качество информационно-разъяснительной работы с населением, и он находит эффективные способы их реализации». 

НОВАЯ УГРОЗА 

С 2020 года главной темой постов, видеороликов и выступлений Евгения Рузанова является новая коронавирусная инфекция и борьба с ней. Это неудивительно, ведь Шекснинский район входит в список муниципалитетов, которые пострадали от COVID-19 сильнее всего.  

«В нашем районе перенесли болезнь в тяжёлой форме около 2 тысяч человек. Ещё 6 тысяч переболели относительно легко. У нас был период, когда заболеваемость среди медиков составляла 30 %, — рассказал он в одном из своих интервью. — К сожалению, с момента начала пандемии скончались около 40 человек, причём среди них есть и беременные женщины, и дети».  

Поэтому главный врач ЦРБ не понимает тех людей, которые не воспринимают ковидную угрозу всерьёз. 

Коронавирус, постоянно подчёркивает он, очень опасен. Особенно для тех, кто входит в группы риска: пенсионеров, людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. 

Если COVID-19 «ложится» на другую болезнь, человек рискует либо умереть, либо окончательно потерять даже остатки здоровья. Сахарный диабет резко обостряется, неврологические заболевания могут трансформироваться в инсульт, доброкачественная опухоль — в злокачественную, а многочисленные тромбозы, спровоцированные новой инфекцией, способны убить пациента за очень и очень короткий срок. 

Не менее страшная вещь — постковидные заболевания лёгких. У одной из пациенток Шекснинской ЦРБ после пневмонии, вызванной коронавирусом, развился фиброз лёгких, и женщина умерла от того, что не могла дышать. 

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ 

Доктор Рузанов рекомендует прививаться от коронавируса даже тем, кто им уже переболел. Дело в том, что с течением времени опасный вирус мутирует, из-за чего по всему миру постоянно появляются его новые штаммы, которые опасны в ещё большей степени. 

Во многом из-за этого некоторые страны захлестнула уже третья волна коронавируса. Да и в Россию она, судя по всему, тоже уже пришла. Во всяком случае, на Вологодчине число заболевших последнее время не уменьшается, а в некоторых регионах опять стало расти. 

Вакцинация способна свести новую угрозу практически на нет. К примеру, после первой прививки вакциной «Гам-КОВИД-Вак» иммунитет против ковида формируется с вероятностью 76 %, а после второй — 92 %. 

«Даже если человек попадёт в оставшиеся 8 % и всё-таки подхватит инфекцию, то вакцинация гарантирует, что болезнь не будет протекать в тяжёлой форме, пациента не госпитализируют, и он не умрёт», — объясняет Евгений Юрьевич. 

Он сообщил «Премьеру», что планирует развивать свои проекты дальше. 

«Конечно, коронавирус — это тема, которая наиболее актуальна на данный момент, но чуть позже хотелось бы уделить внимание и другим болезням. Кроме того, очень важно продолжать развенчивать те мифы про здравоохранение и здоровый образ жизни, которые до сих пор сохраняются в людских умах. Их много: о вакцинах, антибио-тиках, правильном питании и т.д. Очень интересные темы, о которых давно хочется рассказать, — это влажность воздуха в доме и содержание походной аптечки».

Если COVID-19 «ложится» на другую болезнь, человек рискует либо умереть, либо окончательно потерять даже остатки здоровья. Сахарный диабет резко обостряется, неврологические заболевания могут трансформироваться в инсульт, доброкачественная опухоль — в злокачественную, а многочисленные тромбозы, спровоцированные новой инфекцией, способны убить пациента за очень и очень короткий срок. 

Евгений Рузанов не единственный представитель вологодской медицины, активно ведущий просветительскую деятельность. Всё в той же сети YouTube существует видеоблог череповецкого врача Сергея Жукова «О здоровье с доктором Жуковым», где тот даёт своим зрителям массу полезной информации о лекарствах, витаминах, медицинских процедурах, вредных привычках и т.п. У канала уже 10 тысяч подписчиков, а у группы доктора Жукова в соцсети «ВКонтакте» — 11,5 тысячи. 

«Наши врачи всё чаще начинают вести информационно-разъяснительную деятельность, посвящённую различным вопросам медицины и здорового образа жизни, — сообщила Анна Чхетиани. — Пока таких проектов немного, но со временем, думаю, их количе-ство будет расти». 

Привязка к району: 
60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.