Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Свидетели истории

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

Экспедиция археолога Игоря Кукушкина обнаружила более тридцати метров частокола средневековой вологодской крепости.

Археолог Игорь Кукушкин больше всего известен первой найденной в Вологде берестяной грамотой, а также исследованиями крепости Ивана Грозного. Теперь же ему удалось подтвердить гипотезу о том, где могла проходить крепостная стена более раннего городища, которое располагалось в районе памятника 800-летия Вологды. По итогам 2020 году удалось найти сорокаметровый участок, где совершенно точно находился частокол крепости. Но даже полуистлевшие брёвна стали если и не научной сенсацией, то серьёзным прорывом в исследовании, а какой же была Вологда до того, как Ивану Грозному пришло в голову построить здесь новую крепость, положившую начало современному городу.   

Нащупать предел 

Исчерпывающих сведений о Вологде до эпохи Ивана Грозного почти нет. В 1303 году новгородский архиепископ Феоктист освятил в Вологде церковь Пресвятой Богородицы — это древнейшее упоминание о церковном строительстве в городе. В 1371 году в четырёх километрах от Вологды основан Спасо-Прилуцкий монастырь. Кроме того, в летописях есть упоминани о том, как «град Вологду срубили», «град ставили». Но как выглядел город, пока говорить очень сложно. Известно, что вологодское городище располагалось вдоль современной улицы Бурмагиных примерно от памятника 800-летия города до Хрулёва ручья.  

Прямо через дорогу от памятника расположен земельный участок, где в 1994, 2015, 2016 годах экспедиции под руководством начальника отдела учета и сохранения памятников археологии областного автономного учреждения культуры «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина нашли немало интересных находок. Именно здесь нашлась единственная в Вологде берестяная грамота, а также конструкции, интерпретированные как укрепления древнейшей средневековой вологодской крепости. «Нам удалось открыть жердево-частокольные конструкции, которые, очевидно, являлись одним из элементов укрепления этой крепости. Предварительно, если пользоваться терминами из фортификационного словаря, их можно определить как частик», — рассказывает Игорь Кукушкин. 

 

 

Новый археологический сезон Игорь Кукушкин обещает начать уже в июне. | Фото Владимира Пешкова

По итогам работы археологов 1994 года удалось раскопать около 14 метров частокола. В 2020 году обнаружено ещё 20–25 метров. Высота сохранившихся частей брёвен — около метра, какой они были высоты изначально, сказать не берётся никто. Таким образом, можно говорить, что установлено местоположение одной из оборонительных линий города, за которой находился ров. Дендрохронолог Юрий Жаворонков определил, что обнаруженные брёвна частокола относятся ко второй половине XV века, что, по словам Игоря Кукушкина, вполне соотносится с археологическими данными. 

«Пожара там не было, следов пожарища мы не проследили. Но, судя по всему, уничтожение произошло единовременно, — рассуждает Игорь Полиевктович. — Нельзя исключать, что это было связано со срытием укреплений вологодского городища во время строительства крепости Ивана Грозного. Есть одно сведение о том, что крепость была срыта, это свидетельство одного из иностранцев — в переводе, по меньшей мере, так. Колья мы подняли на поверхность, описали их по всем правилам и демонстрировали на выставке, которая работала до 14 апреля». 

САМЫЕ ДРЕВНИЕ УЛИЦЫ 

О том, что находилось внутри городища, на сегодня уже известно не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. В 2020 году за время раскопок на улице Ударников удалось получить довольно интересный набор индивидуальных находок, которые характеризуют материальную культуру и другие стороны жизни. Найден целый набор индивидуальных и коллективных игрушек на этом участке. Это и деревянная птичка, и глиняный коник, и глиняные фигурки с отбитыми головами коников либо медведей, и глиняная игрушка с шариком внутри вроде современных погремушек, кубари (аналоги современного волчка).  

«Такое ощущение, что здесь было свободное пространство, которое использовалось в том числе и для игры. Здесь не было жилья, было свободное пространство, которое называли Ленивой площадкой, по источникам XVII века мы знаем, что там был торг. Это место могли использовать для социальных контактов, собраний, а дети — для своих игр. Было найдено несколько кожаных мячиков, по размеру похожих на теннисные, вероятно, их использовали для игры вроде лапты», — предполагает археолог. 

Среди находок 2020 года – замок с ключом (слева) и кубарь (волчок, справа). | Фото Владимира Пешкова

 

Новые материалы позволяют реконструировать то, как строилась средневековая Вологда. В этом месте почти нет культурного слоя раньше XIV века — вероятно, его просто-напросто срезали при строительстве крепости. А до этого это, по ряду признаков, была плотно заселённая территория. Поэтому Игорь Кукушкин говорит о том, что археологические изыскания дают не просто различные находки, но и материал для осмысления того, что в течение веков происходило на той или иной территории. 

Жилые постройки вологодского городища в XIII–XV веках состояли преимущественно из одного-двух небольших помещений, размер их тёплой жилой части составлял примерно четыре на четыре метра. С конца XVI-XVII веков жилища усложняются, увеличиваются в размерах. Меняется хозяйственный уклад города. А вот со второй половины XVII века это место резко пустеет, в течение нескольких веков культурный слой оказывается очень бедным, а активное городское население сюда возвращается лишь в конце XIX века. В то же время в районе современных Торговой и Кремлёвской площадей кипела жизнь, и культурные слои тех же эпох крайней насыщены находками. 

Кроме того, археологам известны вологодские деревянные мостовые, точно такие же, как в Великом Новгороде. Игорь Кукушкин с большой долей вероятности предполагает, что как минимум две современные вологодские улицы возникли уже тогда, когда существовало средневековое городище: «Раскопками на улице Бурмагиных, 19, была выявлена мостовая, которая была направлена вдоль современной улицы Бурмагиных, а на Парковом переулке, 4, была найдена мостовая, которая пересекала нынешнюю улицу Бурмагиных. Археологически выявлено, что эти улицы имеют своим основанием дороги буквально XIII-XIV веков, то есть они относятся ко времени основания и становления города Вологды».   

93
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 августа' 20 | Среда обитания

    Вологодские археологи, работающие в центре областной столицы, нашли редкую находку — кожаный лапоть.

    299
    0
  • 02 июня' 20 | Выставки

    В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

    156
    0
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    198
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.