Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Святые люди

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

Маэстро Бутману сильно повезло: дождь начался через несколько минут после того, как он окончил выступление. | Фото Владимира Пешкова

В Вологде отгремел 16-й фестиваль джаза, блюза и фолк-музыки «Блюз на веранде».

Вологжан порадовали Виктория Андреева с Молодёжным эстрадным хором, американец Куин ДеВо, собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей Старостин из Москвы. Во второй день выступали Dimetric Band из Ярославля, JJ Thames из США, а также легендарная вологодская группа «Петрович Бенд».

Третий день ознаменовался концертом хедлайнера фестиваля всемирно известного саксофониста, народного артиста России Игоря Бутмана, на этот раз приехавшего в составе квинтета.

В очередной раз зрителей усиленно поливали дожди, что само по себе давно стало доброй традицией. Маэстро Бутману сильно повезло: дождь начался через несколько минут после того, как он окончил выступление. Его концерт прошёл при полном аншлаге, а организаторам пришлось искать огромное количество приставных стульев, и даже их многим не хватило.

Кроме очевидных неудобств для зрителей, Игорь Михайлович называет трудности и для музыкантов, и для организаторов. «У многих фестивалей есть проблемы из-за дождей, многие даже закрывались, а потом искали другие даты, чтобы избежать дождя, — рассказал он «Премьеру». — Когда идёт дождь, всегда много влаги, которая попадает на инструмент, что опасно и для деревянных, и для духовых инструментов. Однажды мне в саксофон угодила морская солёная вода, и он вообще перестал играть».

Россия не является законодателем джазовой музыки, но такие фестивали для нас — это не редкость, их гораздо больше, чем, к примеру, фольклорных фестивалей. И дождь не помеха для истинных ценителей! | Фото Владимира Пешкова

Он подчеркнул, что фестиваль его организаторами — Екатериной и Виктором Колесовыми — буквально выстрадан, «они очень много работают и верят в него». «Каждый год это победа над различными обстоятельствами, — отметил всемирно известный музыкант. — Тот же самый дождь всегда означает коммерческий риск, поэтому это святые люди, которые делают фестиваль 16 лет подряд. Я тоже долго делаю фестивали, поэтому я их понимаю как никто. «Блюз на веранде» — замечательный фестиваль, он очень известен, все музыканты очень хотят сюда приехать и выступить. Поэтому для нас играть здесь — огромная честь».

 

 

«Журналисты мне часто задают вопрос, а зачем мы это делаем, ведь можно съездить в Москву и в другие города, где есть клубы, наши партнёры, — говорит арт-директор «Блюза на веранде» Екатерина Колесова. — Просто очень хочется, чтобы эта музыка звучала именно в нашем городе, мы создаём эту среду вокруг себя. Теперь фестиваль — это ребёнок, который уже живёт своей жизнью, потому что есть аудитория, есть слушатели, они ждут, отпуска переносят, и нам попросту некуда деваться».

Любой подобный фестиваль превращает Вологду в тот самый «маленький Париж», который царит в любом творческом сообществе. Это чувствуется не только внутри профессионального музыкального сообщества, этим на несколько дней начинают жить зрители, об этом говорят обычные люди на улицах.

«То, что вы видите на сцене, это одно. А за сценой идёт параллельно своя фестивальная жизнь — там много анекдотов, слёз, счастья, все обмениваются впечатлениями. Вся атмосфера вокруг фестиваля — это огромный кайф, — признаётся Екатерина Колесова. — С каждым годом я понимаю, что делать нашу программу яркой всё сложнее, но нельзя сделать хуже, приходится делать каждый год лучше».

 

 

 

 

201
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.