Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Связанные одной сетью

№22 (1123) от 4 июня 2019 г.

По словам представителей сотовых операторов, внутрисетевой роуминг каждый из них отменил «давно». | Фото с сайта itcrumbs.ru

В России с 1 июня отменяют национальный роуминг.

В первый день лета вступили в силу поправки в Федеральный закон «О связи», принятые в конце 2018 года. Таким образом, законодательно закрепляется принцип, по которому абонент, перемещаясь внутри страны, не платит за входящие вызовы, где бы он ни находился на территории России.

До сих пор тарифы на услуги сотовой связи за пределами региона значительно отличались от «родного» субъекта.

«Представляется, что указанная норма является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации, и являющаяся по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Изначальными инициаторами были пять депутатов Государственной думы от «Справедливой России», включая председателя партии Сергея Миронова.

Команда ФАС

Первоначально отдельные операторы шли по пути удешевления роуминга внутри субъектов Федерации, затем законом была отменена плата за входящие подключения в регионе. В 2016 году глава ФАС Игорь Артемьев обратился в Минкомсвязи и изложил своё видение проблемы. В результате в 2017 году министерство выпустило предписание для сотовых операторов с требованием исключить необоснованную разницу цен. После принятия в 2018 году Федерального закона «О связи», 27 мая председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о применении соответствующих положений с 1 июня.

Депутат Алексей Чепа уверен, что отмена национального роуминга коснётся всего спектра услуг сотовой связи. | Фото с сайта s.ura.news

«При переезде из региона в регион россияне до сих пор платили деньги за роуминг, теперь этого роуминга не будет, какой тариф компания в Вологде установила, такой же будете платить и в Москве, и в Калининграде, и во Владивостоке, и в Ялте. Люди, которые часто пользуются телефоном при переезде из региона в регион, теперь будут экономить большие суммы собственного бюджета», — комментирует депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Чепа.

По словам представителей сотовых операторов, внутрисетевой роуминг каждый из них отменил «давно». «Роуминг отменили давно, с 1 июня будет отменён роуминг при поездках в Крым и Севастополь», — сообщил «Премьеру» собеседник в компании «Теле2». «Отмена национального роуминга касается только территории Крыма, потому что там нет наших базовых станций», — подтвердили эту информацию в МТС. Аналогично высказались представители «Мегафона» и «Билайна».

До сих пор при поездках на Крымский полуостров россиянам, как правило, приходилось доплачивать за пользование связью. «В Крыму есть сети только местных операторов, операторы из других регионов здесь не представлены, — объяснил «Премьеру» главный редактор ИА «КрымИнформ» Алексей Коновалов. — Для Крыма у операторов есть специальные платные опции, чтобы обслуживаться здесь по приемлемым тарифам, надо полагать, что теперь за это дополнительных денег брать не будут».

Белые пятна

Остаётся открытым вопрос, какие услуги попадут под действие нового закона. В законе указана на первый взгляд туманная формулировка об оказании «услуг подвижной радиотелефонной связи». С другой стороны, действующее законодательство привязывает к «подвижной радиотелефонной связи» не только голосовые вызовы, но и текстовые сообщения (SMS), и «контентные услуги» (Интернет). Алексей Чепа уверен, что отмена национального роуминга коснётся всего спектра услуг сотовой связи.

У нового закона может быть ещё одно любопытное следствие: абонент, вероятно, сможет получить право выбора той сотовой сети, которая работает лучше в конкретном месте. В Крыму такая практика уже сложились, рассказывает Алексей Коновалов: «В Крыму местные операторы давно отработали переключение между сетями друг друга с сохранением тарифов. К примеру, в Севастополе лучше работает один оператор, в Ялте другой, а в Керчи третий, и жители Крыма активно пользуются возможностью подключения к другой сети».

Кроме Крыма, на территории страны есть и другие «белые пятна». Если МТС, «Мегафон» и «Билайн» по крайней мере формально охватывают все остальные регионы, у «Теле2» ситуация не столь радужная. Судя по карте покрытия, у этого оператора нет сети в Северо-Кавказском федеральном округе, а также в Калмыкии, Башкортостане и целом ряде регионов Дальнего Востока. В России есть и целый ряд регио­нальных операторов, не представленных в Вологодской облас­ти. По информации информационного агентства РБК, операторы «Вайнах Телеком» (Чечня), «Твои мобильные технологии» (Татарстан) и «СевМобайл» (Крым) «не уведомили абонентов об отмене платы за входящие при путешествиях по России в срок».

«Изменения, которые вступают в силу именно сейчас, касаются путешествия в сетях других операторов, где нет базовых станций вашего оператора, — объяснил представитель «Билайна». — Это Крым и части некоторых регионов. При переключении на другого оператора входящие останутся бесплатными, отменили только плату за входящие. В Крыму все входящие будут бесплатными, исходящие — платными, пакетные тарифы действовать в Крыму не будут».

дословно

Максим АКИМОВ, заместитель Председателя Правительства РФ (ответ Дмитрию Медведеву во время совещания с вице-премьерами 27 мая 2019 года | Фото с сайта block-chain24.com):

— В июне 2017 года был отменён роуминг между государствами — членами Европейского союза. И конечно, это оказало позитивное влияние на углубление интеграции. <...> И по Вашему поручению мы интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга между странами союза — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией — внутри «пятёрки». <...> Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесён Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания. Это будет важная веха в экономической интеграции. Это будет, безусловно, вклад в мобильность наших граждан и наших соседей. То, что реализовано сейчас на территории Российской Федерации, станет стандартом работы на пространстве Евразийского союза.

59
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Особый случай

    Жителю Череповецкого района пришлось несколько месяцев добиваться отмены решения о штрафе за то, что он отремонтировал единственный проезд к деревне.

     

    197
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.