Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сыграли в «ящик»

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Несмотря на уверенную поступь Интернета, многим вологжанам телевидение как-то привычнее. | Фото с сайта tvoy-bor.ru

В новом году вологжане, включив телевизор, рискуют увидеть «серый» экран. В первую очередь риск коснется людей, которые до сих пор пользуются старыми приемниками ТВ-сигнала. Это связано с тем, что российское телевидение в 2019 году окончательно переходит на цифровое вещание.

В декабре заканчивается действие Федеральной целевой программы, которая была создана для перевода российского телевидения на цифровое вещание.

В 2019 году через «цифру» можно будет смотреть 20 каналов и слушать три государственные радиостанции. Около 25 тысяч вологжан цифрового сигнала не получат. Аналоговое вещание просуществует не более полугода.

Конец эпохи

Технологии, на основе которых существует телевидение, начали разрабатывать ещё в XIX веке. Начало же регулярного вещания по иронии судьбы совпало с Великой депрессией. Разработки технологий и оборудования велись параллельно сразу в нескольких развитых странах, включая США и СССР. Прорыв в развитии технологии передачи и приёма сигнала произошёл в 1927-1929 годах, а в 1930-е годы началось регулярное вещание в США, СССР, Германии и Великобритании. В 1936 году по телевидению впервые показали Олимпийские игры. В 1950-е и 1960-е годы появилось цветное телевидение, стандарты которого действуют до сих пор. В Вологду телевидение пришло в 1961 году, с 1985 года оно стало цветным.

В 2000-е годы в мире начался процесс перехода на цифровое телевидение, что ознаменовало окончание «аналоговой» эпохи. С 2003 года цифровое вещание стартовало в Японии, в 2004 году в Евросоюзе. В 2012 году Олимпийские игры в «цифре» впервые транслировала Би-би-си. В конце 2000-х Россия и Китай анонсировали полный переход на цифровое телевещание. В 2019 году на цифровое телевидение, кроме России, переходит ещё и Украина, где процесс также идёт централизованно.

В Вологодской области тестовое цифровое телевещание началось в декабре 2012 года в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

В декабре 2012 года возможности пробного цифрового телевещания были продемонстрированы губернатору Олегу Кувшинникову. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

 «С нового года по всей стране в цифровом режиме будут вещать двадцать каналов. Вся сеть будет построена и сдана. Вещатели должны принять её к эксплуатации и заключить договоры. С нынешнего декабря предполагается, что мы должны будем находиться в состоянии готовности к запуску», — сообщил «Премьеру» представитель Вологодского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Все телеканалы сформированы в пакеты по 10, каждый из которых называется мультиплексом. Для каждого телеканала стоимость вещания на отдельно взятые населённые пункты будет обходиться намного дешевле, чем передача сигнала по старинке, через аналоговые системы.

Вещание в аналоговом режиме продолжится, но пока неясно, насколько долго. «В Вологде и Череповце в «аналоге» остаются Первый канал, «Россия-1» и «Петербург — 5 канал». Остальные каналы будут вещать в «цифре». Сейчас у некоторых каналов около логотипа есть буква «А», которая означает, что он смотрит аналоговое телевидение. И зритель должен быть готов к тому, что после новогодних праздников может остаться без телевидения, если не примет меры», — дополнил собеседник «Премьера» во ФГУП. Предположительно, аналоговое вещание полностью прекратится к середине 2019 года.

Переход на цифровое телевещание в России официально начнется 15 января 2019 года.

Не в каждый дом

Целевой охват аудитории цифрового телевидения, согласно Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», — 95%. В Вологодской области, по словам собеседника в Вологодском радиотелевизионном передающем центре, сеть цифрового вещания будет охватывать 97,81%. Это значит, что более чем у 25 тысяч жителей области доступа к телевидению либо не будет вовсе, либо сигнал сможет приниматься в зависимости от погоды.

Специалисты уверены, что проблему с приёмом почти наверняка решат специальные приставки-декодеры, которые преобразуют цифровой сигнал так, что с ним может работать телевизор. При этом многие телевизоры могут иметь подобный декодер внутри. Приставка должна поддерживать стандарт сигнала DVB-T2, на основе которого теперь будет работать передающее оборудование.

«Если у людей принимается аналоговый сигнал, то и с приёмом цифрового сигнала через приставку проблем быть не должно. Приставки, как правило, относительно недорогие, но в последнее время цены выросли из-за колебания валютных курсов. Если дома есть Интернет, то через приставку можно смотреть видео с Интернета, но этим мало кто пользуется. Некоторые приставки позволяют пользоваться телевизором, будто компьютером», — отметил предприниматель Алексей Хазов.

Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей.

Для многих вологжан с низкими доходами вопрос приобретения приставок может оказаться либо нерешаемым, либо решаемым с большим трудом. Пенсионеры и малоимущие граж­дане могут остаться с «серым» экраном, потому что купить со­временный телевизор или даже приставку-декодер им не по карману.

Проблему может решить и домовая коллективная антенна. В советское время их устанавливали на каждом многоквартирном доме, и в отдельных случаях они работают до сих пор. Однако они все также работают с аналоговым сигналом в метровом диапазоне, а для приема цифрового сигнала необходимо, чтобы они могли принимать и новый стандарт сигнала.

«Ранее эти системы коллективного приёма в больших городах устанавливали почти на каждый дом. Но поскольку вещание велось в метровом диапазоне, многие системы не имели антенн дециметрового диапазона. Система коллективного приёма должна иметь возможность приёма в дециметровом диапазоне», — подчеркнул собеседник в вологодском филиале РТРС.

Проблемы с приёмом могут быть на малонаселённых территориях. «В настоящее время главы поселений объезжают территорию и практическим путём определяют, где есть сигнал и где его нет. Выяснилось, что на практике качество приёма лучше, чем расчётное. Ожидаются проблемы лишь в 6-7 отдалённых населённых пунктах», — рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. В целом по области ожидаются проблемы с приёмом цифрового сигнала на таких малонаселённых территориях, как север Кирилловского района, восток Вытегорского, территория на стыке Тарногского, Верховажского и Тотемского районов.

Проблема 21-й кнопки

В пакете цифровых телеканалов должен быть один региональный. В новой системе цифрового телевещания для них отведён 21-й канал. Причём порядок расположения каналов в телевизоре определён на федеральном уровне для всей страны в целом. Это распространяется и на кабельных операторов, которые доминируют в крупных городах над эфирным приёмом.

В России по большей части региональные каналы уже определены. Однако в Вологодской области голосов во время конкурса 2017 года не хватило ни одному из участников. Новый конкурс пройдёт в нынешнем ноябре. По неофициальным данным, главный претендент на эту кнопку — телеканал «Русский Север». «В конкурсе могут участвовать не все претенденты, а только те, у кого есть определённая доля передач российского производства. Сейчас мы собираем документы и готовимся к конкурсу. Итоги узнаем в ноябре», — рассказала главный редактор телеканала Елена Пономарёва.

По словам собеседника в Вологодском радио­телевизионном передающем цент­ре, сеть цифрового вещания будет охватывать 97,81%. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Чем цифровое телевидение отличается от аналогового?

Самое главное отличие — это ёмкость канала передачи данных. Раньше на каждый телеканал на передатчике приходился один передатчик-ретранслятор, расположенный на телевышке. Теперь каждый такой передатчик будет ретранслировать телеканалы пакетами по 10. Такие пакеты называются мультиплексами.

Цифровой сигнал лишён основных недостатков аналогового: ряби, пропадания звука или цвета. С другой стороны, если уровень сигнала недостаточен, картинка может замирать или рассыпаться на «квадратики». В частности, на приём цифрового сигнала может влиять гроза.

376
1
  • Читатели, не подумайте только, что цвет на телеэкранах у вологодских обывателей появился в 1985 году. На самом деле РЕТРАНСЛЯЦИЯ Вологодским РТПЦ двух центральных программ в цвете началась гораздо раньше, а 1985 год знаменателен лишь тем, что вологодская областная студия получила оборудование для подготовки собственных цветных передач, что стало событием разве что для ограниченного (в разных смыслах) круга лиц. Относительно пропадания звука вследствие безвозвратной потери пакетов при дискретном декодировании ранее было мною написано, его последствия хуже для зрителя, чем при аналоговом приёме.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.