Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологде при любопытных обстоятельствах пропал один из самых известных арбитражных управляющих — владелец АО «БЦ «Вологда-Консалтинг» Василий Анчуков

Таинственное исчезновение

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Василий Анчуков — один из самых известных арбитражных управляющих Вологодской области. | Фото с его странички «ВКонтакте»

28 марта группа сотрудников отдела ГУВД  Москвы приехала в областную столицу. По нашим данным, силовики намеревались задержать Василия Анчукова, однако он успел уехать из города.

В офисе юриста прошли обыски.

Не ждали

Ни одного официального заявления от силовых ведомств столицы, региональных управлений МВД и ФСБ по Вологодской области нет до сих пор.

Из неофициальных источников «Премьеру» стало известно, что группа сотрудников ГУВД действительно прилетела из Москвы в Вологду на самолете. При этом силовики привезли даже своих понятых. Василия Анчукова застали на рабочем месте в АО «БЦ «Вологда-Консалтинг» и якобы попросили предъявить паспорта. Кстати, по нашим данным, юрист имеет двойное гражданство — России и США. После того, как паспорта были изъяты силовиками, Василий Анчуков встал и просто вышел. С тех пор его мобильный телефон отключен.

Местонахождение юриста неизвестно.

Один из источников «Премьера» рассказал, что Василий Анчуков позже связался со своими работниками и сообщил, что скоро вернется.

Между Вологдой и Уралом

Василий Анчуков — один из самых известных арбитражных управляющих Вологодской области. Он является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Объединение» и НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков», членом ассоциации юристов России. В 2011 году вологжанин был признан Российским аукционным домом лучшим организатором торгов.

Однако его имя периодически всплывает в связи с громкими банкротными процессами, а его деятельностью интересуются правоохранительные органы. Тем не менее до настоящего момента биография Василия Анчукова юридически была чиста.

Какой интерес известный юрист вызвал у силовиков, можно только предполагать.

В 2016 году Василий Анчуков был назначен конкурсным управляющим ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» — предприятия, которое входит в сферу интересов фирмы «Деметра», аффилированной со структурами Марины Сечиной. Осенью 2016 года между арендаторами фабрики и Василием Анчуковым возник серьезный конф­ликт: конкурсный управляющий требовал в одностороннем порядке изменить условия аренды в сторону повышения цены. Требования он подкрепил приехавшими с ним на предприятие сотрудниками частного охранного предприятия.

В настоящий момент Василий Анчуков является конкурсным управляющим энергетической компании «Урал промышленный — Урал полярный».

Третья версия

ЭК «Урал промышленный — Урал полярный», зарегистрированная в Ямало-Ненецком автономном округе, стала известна в 2016 году благодаря крупному скандалу. Компания является «дочкой» московского АО «Корпорация развития», учредителями которого сначала был Уральский федеральный округ, а впоследствии Тюменская область и два автономных округа — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский.

Целью компании, в которую инвестировались миллиарды руб­лей, стало промышленное развитие Приполярного и Полярного Урала, в том числе строительство ТЭС «Полярная» в Салехарде, которое стартовало в 2011 году. ЭК «Урал промышленный — Урал полярный» получила на эти цели кредит в «Чешском экспортном банке» (том же самом, что кредитовал строительство Красавинской ТЭЦ в Вологодской области) в размере 15 миллиардов рублей. Потом проект закрыли и вскрылись нарушения.

«Турбины оказались 1979 года выпуска и бывшие в эксплуатации. Техническим обслуживанием этого оборудования на сегодня не занимается ни «Сименс», ни какой-либо другой крупный производитель. На самой стройплощадке на данный момент нет даже «коробки» здания ТЭС: стоит часть фундамента и буквально несколько свай», — пишет информационный сайт «Правда Урфо».

В 2016 году ЭК «Урал промышленный — Урал полярный» была признана банкротом, на котором «висят» долги в размере 21 миллиарда рублей. Конкурсным управляющим компании стал Василий Анчуков.

Вслед за этим было возбуждено уголовное дело в отношении директора АО «Корпорация развития» по факту хищения 1 миллиарда рублей.

Однако в декабре 2017 года дело неожиданно было прекращено.

Имеет ли эта история отношение к таинственному исчезновению Василия Анчукова, пока непонятно.

Наши источники рассказали еще об одной версии — вологодский юрист может быть причастен к валютным операциям, связанным со строительным бизнесом в Москве.

На момент сдачи номера в печать мобильный телефон Анчукова был отключен.

1926
0
  • Вот так уедешь в отпуск, выключишь телефон и сразу появляются "осведомленные" о ФСБ на самолетах журналисты
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.