Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Пропавшую в Тотемском районе мать двоих детей Ирину Лазареву искали целую неделю

Таинственное исчезновение

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Эту фотографию Ирины распространили информагентства и СМИ, когда развернулась кампания по ее поиску. | Фото с сайта vologda-poisk.ru

В день, когда региональное следственное управление Следственного комитета сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство», женщину нашли на улицах Архангельска и доставили в полицию.

Тише мыши

«Сейчас Ире 31, она замужем уже почти 15 лет, — рассказала «Премьеру» родная сестра пропавшей женщины Светлана. — Ирина вышла замуж за Александра из Юбилейного, он у нее первый и единственный».

Знакомые Ирины рассказали «Премьеру», что женщина не так давно вышла из декрета, устроилась на работу в магазин. Сейчас у Ирины двое детей, старший сын — первоклассник, младшему всего два года.

«Очень приветливая девушка, всегда на улице здоровалась со всеми», — рассказывают жители Юбилейного.

«С мужем ссорились, конечно, как все семьи, но это были небольшие ссоры, — говорит сестра Светлана. — Ира, правда, мало рассказывала о своей жизни. И на вопрос, что случилось, предпочитала отмалчиваться. Хотя дома у нее всегда чистота идеальная».

Днем 12 апреля Ирина Лазарева убежала из своего чисто вымытого дома, оставив двух детей и мужа.

Забытый телефон

В Вологодской области после сообщения родственников о пропаже Ирины начались ее поиски, к которым подключились полицейские, волонтеры и сотрудники следственного комитета. В Юбилейном опросили несколько десятков человек, но никто не мог предположить, куда поехала женщина.
«Они всей семьей должны были уехать отдыхать в Сочи», — говорит Светлана.

На следующий день следы Ирины Лазаревой обнаружили в Вологде. Женщина забыла мобильный телефон в одном из такси. Полицейские нашли трех таксистов, с которыми она ездила по областной столице, но к родственникам в Вологде она так и не зашла.

Один из таксистов рассказал, мол, спрашивал, почему она ушла из дома, но пассажирка коротко ответила: «Обиделась».

На четвертые сутки поисков фото пропавшей опубликовали все областные информагентства, информация разошлась по соцсетям, когда из деревни Фофанцево, что в 10 километрах от Вологды, сообщили: похожую на Ирину женщину видели в придорожном кафе. В 2 часа ночи она села на продуктовый больше­груз, который направлялся в Северодвинск.

Полицейские нашли грузовик, но водитель пояснил, что подвез Ирину лишь до поселка Березник. Она вышла в магазин и не вернулась. Водитель немного подождал пассажирку и отправился дальше.

«Как я поняла, в Березняке Ира пробыла несколько дней. Продавцы местного магазина рассказали, что она иногда заходила к ним погреться, — говорит сестра пропавшей. — Мы вообще не понимали, что случилось. У нас в Северодвинске живет сестра, но мы даже адреса ее не знаем».

Нужна помощь

В пятницу, 20 апреля, спустя 8 дней с момента исчезновения Ирины Лазаревой региональное управление Следственного комитета России распространило сообщение:

«По факту безвестного исчезновения Ирины Лазаревой возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». У органов предварительного следствия имеются основания полагать, что в отношении Лазаревой могло быть совершено преступление».

Но уже буквально через час после этого из Архангельска сообщили, что Ирину нашли. По нашим данным, женщину обнаружили на улице, опознали и доставили в полицию. В тот же день Ирину Лазареву привезли в Вологду, где, как рассчитывает семья, она объяснит, что случилось.

«В такой ситуации необходимо работать всем службам и прежде всего — психологической, — считает директор АНО «Кризисный центр для женщин» Ольга Тарлакова. — Может быть, не следует об этом спрашивать у женщины напрямую. Начать нужно аккуратно, например, с расспросов детей. Что происходит в семье? Потому что, с моей точки зрения, это настоящая беда, когда мать бросает двух несовершеннолетних детей и уходит неизвестно куда. Этой семье нужна помощь».

Привязка к району: 
712
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.