Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тайна долгостроя на набережной

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

Все суды он проиграл, но убеждён, что сможет добиться справедливости, пытаясь привлечь своих обидчиков к уголовной ответственности. 

В крайней непростой ситуации, в которой на кону стоит несколько миллионов рублей, разбирался корреспондент «Премьера».

Долгострой

Юрий Трушнихин вместе с женой всю жизнь отдали геологии. Занимались геологическим картированием в Сибири, работали в проектно-изыс­кательских организациях в Киргизии. Затем попали в Вологду, где Юрий Иванович трудился в ряде проектных организаций, участвовал в проекте по переброске стока северных рек в Волгу. Три года ему посчастливилось отработать в Сирии. А когда вернулся, уже был конец 1980-х, трудное время для всей экономики. Именно тогда он создал свою компанию — «ИПС», которая занималась на субподрядах проектированием дорог.

«Очень хотелось, чтобы у фирмы был собственный офис, чтобы она не зависела от аренды, — говорит Юрий Иванович. — Решили построить небольшое здание, где бы расположились и коллектив, и собственная лаборатория по исследованию грунтов. Удалось найти деньги, а организацией строительства я поручил заниматься своему заместителю: он нашёл человека, с которым мы в июне 2013 года заключили договор подряда. Деньги я передавал подрядчику по распискам через технического заместителя. Готовое здание под ключ мы должны были получить в начале 2014 года». Только через два года выяснилось, что мужчина, ставший подрядчиком, нанял для строительства на субподряд вологодскую фирму.

В срок стройку не окончили, к этому моменту здание было построено примерно на две трети, после чего Юрий Трушнихин потребовал письменного отчёта у своего подчинённого и у подрядчика. Но никаких внятных ответов ни у кого он добиться не смог, а подрядчик и вовсе исчез. В ноябре 2014 года Юрий Иванович подал в суд иск к своему заместителю, чтобы взыскать более миллиона рублей, трату которых подрядчик не смог подтвердить. Но раз все деньги были переданы по распискам подрядчику, суд в марте 2015 года иск отклонил. «Подлинность данных расписок сторонами по делу не оспаривалась», — констатировал суд.

Юрий Иванович продал недостроенное здание, чтобы из-за незавершённого строительства не накапливались долги по аренде земли. Покупатель также оказался, по-видимому, в непростом финансовом положении и дальше возведения крыши до сих пор не продвинулся.

Учредитель и директор фирмы-субподрядчика в декабре 2015 года был приговорён к году лишения свободы по ч. 5 ст. 33 (пособничество при совершении преступления) и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершённое группой лиц) из-за организации получения фиктивных справок о наличии инвалидности для дальнейшего оформления пенсии по инвалидности.

Мужчина, бывший подрядчиком при строительстве, в 2018 году был осуждён на пять лет лишения свободы по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В его деле было пять эпизодов, в каждом из которых он брал с заказчика деньги за строительство здания, но стройку так и не завершил. Четыре эпизода хронологически предшествуют строительству дома для Юрия Трушнихина, события пятого эпизода произошли спустя некоторое время.

Юрий Трушнихин продал недостроенное здание (на переднем плане), чтобы не накапливались долги по аренде земли. Покупатель дальше возведения крыши до сих пор не продвинулся. Фото 2016 года. | Изображение с Яндекс-карт

Тайна штампика нотариуса

Пока Юрий Трушнихин собирал документы, чтобы выяснить судьбу пропавших денег, в 2016 году неизвестные ему люди решили взыскать с него более 16 миллионов рублей. В суде выяснилось, что с него пытаются взыскать деньги за строительство всё того же здания. Как следовало из судебного дела, спустя пять дней после заключения первого договора фирма, директором которой он тогда был, умудрилась заключить ещё один договор подряда, второй стороной которого стал субподрядчик по первому договору. «Но я ничего подобного никогда не подписывал и ничего не знал о существовании субподрядчика», — подчёркивает Юрий Иванович.

Как оказалось, в декабре 2015 года права требования были переданы третьему лицу, предположительно, родственнику директора фирмы-субпод­рядчика. В суд были представлены даже акты приёма-передачи этапов работ. Именно третье лицо спустя месяц после передачи прав требования, в январе 2016 года подало иск о взыскании задолженности с огромной суммой пеней, более чем вчетверо превышающей сумму основной задолженности.

Однако в суд так и не были представлены ни оригиналы договора, ни оригиналы актов приёма-передачи, с чем соглашается суд первой инстанции: «Действительно, в данном случае стороной истца оригинал договора строительного подряда от 15 июня 2013 года суду не представлен. Как пояснил представитель истца, оригинал договора утрачен. Суду представлена только копия договора строительного подряда от 15 июня 2013 года, заверенная нотариально».

В судебном заседании адвокат Юрия Трушнихина Андрей Жигалов указывал именно на этот нюанс (слова содержатся в протоколе судебного заседания): «При свидетельствовании верности копии документов нотариус не подтверждает законность содержания и соответствие изложенных в нем фактов действительности. Нотариус не удостоверяла какие-либо сделки с участием Трушнихина Ю. И. и не свидетельствовала подлинность его подписи на документах — это совершенно другие действия, совершаемые нотариусами. Они могут быть совершены только в присутствии самого Трушнихина Ю. И».

«Суд отмечает, что ответчик, в свою очередь, в обоснование своих возражений был вправе представить в суд свой экземпляр договора подряда для определения их тождественности, однако этого не сделал», — говорится в решении суда. Но если договора не существовало в природе, можно ли было представить его оригинал? Из-за отсутствия оригинала договора суд не назначал экспертизы его подлинности.

Теперь 82-летний Юрий Иванович вынужден отдавать половину своей скромной пенсии на выплату долга.

Процедурный вопрос

Тем временем дело удалось направить в уголовную плоскость. В 2018 году Юрий Трушнихин добился возбуждения уголовного дела. Но оно было возбуждено в отношении не­установленных лиц по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). По его мнению, не так сложно выяснить, куда в реальности ушли деньги и почему строительство так и не завершилось. За два года дело с мёртвой точки не сдвинулось, его дважды прекращали, а затем следствие возобновлялось. Уже в нынешнем году Юрий Иванович решил искать защиты у представителей Вологодской области в российском парламенте.

Делом Юрия Трушнихина заинтересовалась член Совета Федерации Елена Авдеева, которая направила свой запрос в адрес начальника областного управления МВД Виктора Пестерева. «В адрес Елены Осиповны поступил ответ, в котором указано, что следствие по делу будет продолжено, будут проведены мероприятия для установления круга виновных лиц. По обращению Елены Осиповны назначена внутренняя проверка», — сообщил «Премьеру» представитель Елены Авдеевой.

248
0
Похожие статьи
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    559
    0
  • 11 декабря' 18 | Громкое дело

    Закончились прения сторон по резонансному убийству чемпиона ММА из Великого Устюга Дениса Раздрогова. По мнению защиты гибель спортсмена произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи.

    2142
    2
  • 01 апреля' 20 | Громкое дело

    В Бабушкинском районе отправили под суд банду «чёрных лесорубов».

    174
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    124
    0
  • 03 апреля' 19 | Суд да дело

    В отношении учредителя агентства недвижимости из Великого Устюга возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

     

    1089
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.