Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Тайна Ленинской рощи

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Оказалось, что надпись «Ленин» в Вытегорском районе, которая как раз четко различима с высоты, высажена лишь 1984 году и в силу своего «молодого» возраста стать памятником не может. 

Гигантский узор из деревьев в виде надписи «Ленин», высаженный в Вытегорском районе в год смерти вождя мирового пролетариата, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Однако «Премьер» нашел вторую, точно такую же аллею, в ста метрах от старой. Но она оказалась заложена в 1984 году. 

Местные жители, которые высаживали деревья, говорят, что как раз ее-то и видят спутники, а старая давно зарос­ла. Однако этой  аллее всего 35 лет, и по закону она не может войти в список охраняемых объектов.

Так какую из двух надписей мы теперь будем спасать? 

Исторические посадки

Искусственный узор на Земле называют геоглифом. Он может быть выполнен из чего угодно. Самые известные геоглифы Наска находятся в Перу. Это тысячи геометрических рисунков в виде траншей, среди которых 30  изображений животных, датируемых  VI – I в.в. до нашей эры. Увидеть их можно только с высоты птичьего полета, а с земли это просто хаотичные борозды в пустыне. Все геоглифы объединяет одна черта:  чем выше над землей, тем лучше можно их рассмотреть. Качественней всего снимки таких монументальных узоров делают спутники из космоса. 

«В нашей стране во времена СССР получило распространение составление различных лозунгов и призывов из посаженных деревьев и кустарников, — рассказал «Премьеру» журналист и историк Евгений Стариков. —  Одними из самых популярных были фразы и слова, связанные с основателем партии и государства. Надпись «Ленин» из деревьев встречается в разных уголках бывшего Союза, в том числе и в Вытегорском районе Вологодской области. Существуют разные, популярные тогда варианты фраз. Например, к 100-летию Ленина высаживали геоглифы «Ленин 100»,  «1870−1970», «100 — Ленин», «Ленину 100 лет». Следующая серия подобных геоглифов создавалась в 1972 году к 50-летию образования СССР. Были и другие надписи к другим датам. 

Надпись «Ленину 100 лет» в Курганской области впервые заметили по космическим снимкам через сервис Google Earth.  До этого о лесе знали лишь местные жители. | Фото с сайта curious-world.ru

К слову, не только в СССР увлекались подобным монументальным творчеством. Например, в Германии и Киргизии в 2000 и в 2006 годах после проведения аэрофотосъемки в лесах были обнаружены огромные изображения свастики из деревьев. Возраст датируется серединой 30-х годов прошлого века в Германии, а в Киргизии — 1941 годом».
 

«Я могу рассказать, как появился геоглиф Ленин у нас в Вытегорском районе, — рассказала нашей газете  директор учреждения культуры «Онега» Андомского поселения Татьяна Дьякова. — Был в поселке Макачево такой учитель — Пётр Петрович Петров. 

Он много поколений выучил. Вот он-то и предложил в год смерти Ленина высадить у Макачева еловую аллею в форме букв «ЛЕНИН». Всё сам распланировал. Школьники и их родители вырыли по его чертежу такие «кювезики» и высадили деревья. Аллея потом так и называлась: Ленинская. Здесь принимали в октябрята и пионеры, здесь жгли «ленинские костры», устраивали праздники. И бюст Ленина сохранился. Так и стоит там. В лесу».

Размером геоглиф был более 100 метров в длину и около 16 метров в высоту. Сейчас этим елям 95 лет. 

В Тюкалинском районе Омской области до сих пор существует лес в виде огромной надписи «Ленин». | Cкриншот Google maps

Архивный факт

А в ноябре 2018 года в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области обратился член Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Семён Травин, который предложил отнести гигантскую надпись к такому типу объектов культурного наследия, как ландшафтная архитектура.

«Изначально я столкнулся с проблемой в Курганской области, — рассказал «Премьеру» Семён Травин. — Там готовились к вырубке такого геоглифа. Меня заинтересовали и другие подобные надписи на карте России. В Википедии я прочел о том, что в Вытегре сохранился геоглиф 1924 года, однако он до сих пор не имеет статуса. По этой причине я и обратился с просьбой о включении в выявленные объекты культурного значения этой еловой аллеи».

Как рассказал нам главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Даниил Русанов, были запрошены архивные документы.

«И действительно, мы получили их из Вытегорского архива. Документы свидетельствуют о том, что в 1924 году такие события имели место. Рядом с деревней Макачево был высажен геоглиф», — говорит Даниил Русанов. 

На этом основании 12 февраля 2019 года Комитет по охране объектов культурного наследия издал приказ (есть в распоряжении редакции), где пунктом 1 установлено: «Включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательное место «Геоглиф Ленин», расположенный по адресу: Вологодская область, Вытегорский район, 500 метров к северо-западу от деревни Макачево».

На этом, казалось бы, история должна успешно закончиться, и отныне уникальный ландшафтный памятник спасен от вырубки. 

Однако «Премьеру» удалось выяснить, что геоглиф, который намерены взять под охрану, совсем не тот геоглиф, который видно из космоса. И мы нашли как минимум два подтверждения этому. 

Один из самых популярных геоглифов — линии Наски на одноименном плато в южной части Перу.  | Фото с сайта lah.ru

«Вон  памятник! А вон оно, дерево!»

Галина Гришина до 2009 года работала главой Макачевского сельского поселения, и она прекрасно помнит, как в 1984 году местные жители высадили другую надпись «Ленин». 

«Старая аллея давно заросла, хотя, конечно, мы ее чистили, — говорит Галина Гришина. — И вот в год 60-й годовщины со дня смерти Ильича решили посадить новый геоглиф в 100 метрах от старого. Инициатором, как я помню, выступил местный леспромхоз. Именно ее, эту молодую аллею, и видно из космоса. Где-то году в 2007-2008-м было постановление администрации Вытегорского района о том, что вот эту новую аллею нельзя вырубать. Ну а потом наше поселение присоединили к Андомскому, да и школы у нас давно нет».

Слова бывшего главы поселения подтверждает и директор учреждения культуры «Онега» Андомского поселения Татьяна Дьякова: «Это правда. Старый лес выше и, конечно, так не читается, он зарос. А вот новый как раз и видно».

Действительно, если открыть снимки со спутника, то еще можно увидеть старый геоглиф 1924 года и даже с трудом прочитать букву «И». Остальная надпись заросла. Зато новая аллея 1984 года прекрасно различима.  

«Премьер» вновь связался с историком из Ярославля Семёном Травиным. 

«Это для меня полная неожиданность, — говорит житель Ярославля. — Я не знал, что их два. В Википедии сообщается только об одном. Но если вы правы, то посадка 1984 года не может быть признана памятником. Ей всего 35 лет. Единственное, что здесь можно предпринять, чтобы спасти насаждения от возможной вырубки, это признать геоглиф 1924 года объектом культурного наследия и отвести под него охранную зону, в которую войдет и новый геоглиф. Я намерен приехать в Вологодскую область в марте этого года, посетить эти места и поговорить с жителями».

«Давайте пока не делать выводов, — предлагает Даниил Русанов. — Процедура такова, что будет назначена экспертиза. На место выедут специалисты, они и определят возраст деревьев. На их заключении и будут сделаны выводы: включать эти лесопосадки в перечень памятников или не включать. На это отводится год. Вот по истечении этого срока мы вернемся к разговору. А пока есть архивные документы 1924 года, от них мы и будем отталкиваться».

«Премьер» будет следить за развитием событий.

Масштабный геоглиф на перуанском плато Пальпа всего в 30 км от города Наска выполнен путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора. | Фото с сайта jborder.ru

581
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.