Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тайна личной жизни

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Областной архив по личному составу помогает вологжанам восстанавливать документы, когда надежды на это уже нет.

Вологодский областной архив по личному составу — один из самых молодых в регионе. В нём хранятся документы организаций, так или иначе отражающие взаи­моотношения работодателя и работника.
Здесь также можно найти документы об образовании, о присвоении инвалидности. Сотрудники архива рассказывают, что, например, на хранении находится приличное количество невостребованных дипломов о высшем образовании ныне несуществующего Вологодского института бизнеса. А если собрать вместе трудовые книжки разных предприятий и организаций, владельцы которых про них почему-то забыли, то они займут целый стеллаж.

Социальная значимость

При поиске личных документов следует учитывать, что, во-первых, архив берёт на хранение только документы ликвидированных организаций (действующие могут сдавать на хранение свои документы по коммерческому договору). Во-вторых, речь идёт только об организациях, имеющих областной статус. С государственными, бюджетными и казёнными учреждениями Вологодской области всё ясно: реорганизации идут постоянно, и каждая означает, что юридическое лицо может быть ликвидировано, а сотрудники куда-то переведены, пусть физически они и остаются на своих местах. А вот с предприятиями всё не так просто. Если это классические советские заводы вроде «Электротехмаша», льнокомбината, Вологодского машиностроительного завода, Сухонского речного пароходства, то вариант один: их документы точно находятся в этом архиве.

«Мы помогаем человеку подтвердить его конституционное право на социальную защиту, на реализацию его пенсионных прав. К нам приходят, когда выходят на пенсию, когда теряют трудовые книжки, когда нужны документы об учёбе — это основная масса запросов. Кроме того, у нас хранятся документы из детских домов, благодаря которым можно подтвердить статус сироты. К нам в архив приходят с надеждой, что архив найдёт и поможет восстановить потерянные документы. Когда мы находим документы, то получаем огромное удовлетворение», — говорит директор архива по личному составу Оксана Потылицына.

Областной архив личного состава создан в 2001 году. Впоследствии в его состав влились, к примеру, архив учреждений образования и архив предприятий сельского хозяйства. Создавать новый архив пришлось после того, как в 90-е годы началась массовая ликвидация юрлиц, и возможностей действующих хранилищ стало катастрофически не хватать. В целом ряде регионов архивы по личному составу влились в областные государственные архивы. В Вологде пошли по пути создания отдельного учреждения, что значительно разгрузило Государ­ственный архив Вологодской области и позволило его сотрудникам не только обрабатывать запросы граждан, но и уделять больше внимания науке.

Сведения из документов в пределах 75-летнего срока хранения могут быть разглашены либо лично гражданину, либо его близким родствен-никам. В архиве по личному составу таких единиц хранения — абсолютное большинство.

«Когда б вы знали, из какого сора...»

Основная часть запросов в архив по личному составу поступает из Пенсионного фонда, с которым заключено специальное соглашение. «Но бывает, что приходят и сами люди — как правило, это жители других регионов. Благодаря соглашению с Пенсионным фондом нам удалось ликвидировать очереди, — подчёркивает Оксана Николаевна. — Но самое главное для нас — это помощь людям в восстановлении документов. Каждый раз, когда сделать это  не удаётся, мы отслеживаем поступающие документы — а вдруг необходимые бумаги найдутся среди них? И порой случается, что пробелы удаётся восполнить спустя время».

Бывают ситуации, когда документы предприятия по разным причинам не сохранились. Особенно большой проблемой это стало в 1990-е, когда правила документооборота не были такими строгими, как сейчас. При банкротстве предприятий их руководство порой решало, что им легче уничтожить кадровый архив, чем заниматься его обработкой и передачей на хранение.

«Случается, что к нам за справками обращаются бывшие директора фирм, и выясняется, что нет ни одного документа как раз за период их руководства. Бывает так, что они что-то находят у себя — некоторые хранят материалы даже у себя в гаражах», — рассказывает Оксана Потылицына. А бывает и так, что фирма снимает офис в аренду, приходит в помещение и обнаруживает там коробки с документами обанкротившегося предшественника — их также забирает архив.

Войти в историю

Хотя срок хранения информации в архиве личного состава составляет 75 лет, в его фондах есть документы даже за 1920-е годы. Это происходит потому, что при ликвидации организации в фонды попадают данные за всё время её существования. По мнению Оксаны Потылицыной, личные документы, срок хранения которых вышел, могут быть интересны для историков и рядовых граждан, интересующихся историей собственной семьи. Подобные сведения можно отыскать и в архиве по личному составу, и в областном госархиве, и в муниципальных архивах.

«В этих документах можно отследить социально-экономическую ситуацию Вологодской земли. В то время личные дела не были строго унифицированными, могли содержать автобиографии, фотографии, служебные записки, характеристики, которые позволяют создать картину той эпохи. Когда истекает срок 75 лет, мы должны провести экспертизу и оценить важность документа, при соответствующем решении присвоить статус постоянного хранения и передать в Государственный архив Вологодской области», — объясняет Оксана Николаевна.

Отдельный пласт документов — это материалы времён Великой Отечественной войны. Сейчас 75-летний срок хранения ограничивается 1944 годом, а в будущем году все документы этого периода, которые находятся в архиве по личному составу, могут быть переданы на постоянное хранение. Поэтому уже сегодня эти материалы используются в выставках. «Конечно, эти документы нужно изучать, — говорит Оксана Потылицына. — Совместно с коллегами из других архивов мы участвовали в выставке «Трудовой подвиг народа во время Великой Отечественной войны». Но в нашей работе всегда стоит вопрос закрытости данных: всё-таки это тайна личной жизни».

99
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.