Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тайна одной неустойки

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

«Вторресурсы» при подсчёте объема принимаемого мусора использовали расчётную плотность. | Фото с сайта newsvo.ru

У владельца свалки ТБО Пасынково — АО «Вторресурсы» — заблокированы счета и наложен арест на имущество. Директор компании Геннадий Тряничев не теряет оптимизма.

АО «Вторресурсы» обратилось в суд с требованием при­остановить взыскание 6 миллионов рублей неустойки по исполнению концессионного соглашения с администрацией Вологды и принять обеспечительные меры по его выплате.

Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении требования, в результате счета компании оказались заблокированы.

Эхо концессии

Концессионное соглашение с администрацией Вологды был заключено в 2011 году. Оно подразумевало проведение определённых работ на старой свалке на улице Мудрова и строительство к 2014 году нового полигона твёрдых бытовых отходов в урочище Пасынково к югу от областного центра. Первая очередь полигона была введена фактически в октябре 2017 года. В этом же году на улице Мудрова компания построила сортировочную линию.

Вторая очередь полигона бытовых отходов в урочище Пасынково должна быть сдана к 2021 году. Компания претендовала на перенос срока сдачи на 2029 год, но её предложение не нашло понимания у администрации и судов. Кроме того, до последнего момента не велось работ по устройству изолирующего слоя на свалке на улице Мудрова. В конце октября 2019 года прокуратура города сообщила, что работы по его устройству наконец-то проводятся.

«Таким образом, все вышеперечисленные обязательства концессионера имеют срок — 22 сентября 2014 года», — констатировал позднее Арбитражный суд Вологодской области. Администрация города Вологды в 2016 году подала иск о взыскании неустойки со «Вторресурсов» «за просрочку исполнения обязательств по Концессионному соглашению в отношении полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково» на сумму 35,7 миллиона рублей. Любопытно, что иск был подан 1 сентября, за пару недель до выборов в Государственную думу, на которых депутатом был избран действующий на тот момент глава города Евгений Шулепов. Впоследствии сумма иска была снижена до 34,6 миллиона рублей.

25 апреля 2018 года Арбитражный суд Вологодской области с АО «Вторресурсы» в пользу администрации взыскал неустойку в размере 6 миллионов рублей. 1 октября 2019 года «Вторресурсы» обратились в суд с заявлением о рассрочке, а 5 ноября — с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде приостановления взыскания в рамках исполнительного производства судебных приставов.

«Данное заявление мотивировано тем, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным осуществление обществом хозяйственной деятельности, в том числе осуществление свое­временных платежей по графику, предложенному в заявлении о рассрочке исполнения судебного акта», — говорится в судебном решении. 6 ноября 2019 года суд отказал «Вторресурсам» в принятии обеспечительных мер.

Генеральный директор «Вторресурсов» Геннадий Тряничев: «Всё построено, всё работает, а с нас взыскивают неустойку». | Фото из архива «Премьера»

Сектор «Банкрот»?

Параллельно вокруг «Вторресурсов» развивается ещё одна неприятная история. 11 апреля иск о банкротстве компании подало ООО «Фрязиново». Но речь идёт отнюдь не о крупной управляющей компании, принадлежащей администрации города, а о перевозчике мусора. В общей сложности ООО «Фрязиново» требует взыскать с «Вторресурсов» 16,5 миллионов рублей. 4 октября суд наложил на эту сумму арест на имущество АО «Вторресурсы».

Предварительно ООО «Фрязиново» совместно с ООО ТК «Экопром-спецтранс 1» (ранее фактически входили в одну группу компаний с общими учредителями и руководством) отсудили 7,7 миллиона рублей.

До 2015 года действовал тариф, который исходил из объёма мусора и в который была заложена расчётная плотность. То есть, перевозчик при помощи дополнительных устройств в мусоровозах утрамбовывал отходы таким образом, чтобы их влезало как можно больше. «Вторресурсы» при подсчете объема принимаемого мусора использовали расчетную плотность, как если бы утрамбовка была слабее.

«В ходе судебного разбирательства истец со ссылкой на решение Арбитражного суда Вологодской области указал на необоснованный размер тарифа, установленный приказом РЭК от 29.11.2012 №1174, в связи с применением в расчетах заниженной плотности ТБО — 105 кг/куб. м», — значится в материалах дела. На основании судебных решений перевозчик пересчитал причитающуюся к оплате сумму и отстоял ее в суде.

К этой переплате добавились и излишне уплаченные суммы в связи с отменой Арбитражным судом Вологодской области 19 августа 2015 года решения Вологодской городской думы от 29 декабря 2012 года №1392 «Об установлении на 2013-2016 годы ЗАО «Вторресурсы» надбавки к тарифу на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов для потребителей» как не соответствующего законодательству и недействующего.

Дальше всех в аналогичном споре зашёл предприниматель Александр Щапин, в течение шести лет последовательно прошедший со своим иском от Арбитражного суда Вологодской области до Верховного суда РФ. 9 апреля 2018 года высшая российская судебная инстанция отменила постановления 14-го арбитражного апелляционного и Северо-Западного кассационного арбитражного судов, восстановив действие решения областного арбитражного суда от 28 октября 2016 года. Дело касалось взыскания 298 тысяч руб­лей переплаты в пользу господина Щапина со «Вторресурсов», «поскольку ЗАО «Вторресурсы» получило от предпринимателя Щапина А.Н. за оказанные услуги плату в размере, превышающем стоимость оказанных услуг».

«Премьеру» не удалось связаться ни с кем из действующих представителей «мусорного» ООО «Фрязиново». Единственный собеседник, до которого удалось дозвониться, там уже не работает и оказался не готов прокомментировать ситуацию.

«Конечно, всё это влияет на работу «Вторресурсов»: счета заблокированы, часть денег с нас уже списали, — сказал «Премьеру» генеральный директор «Вторресурсов» Геннадий Тряничев. — Мы несём затраты на топливо, нужно платить зарплату. Всё построено, всё работает, а с нас взыскивают неустойку. Но работать мы продолжаем, нам некуда деться, мы слишком много инвестировали в наши объекты».

157
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.