Тайна пропавшей девочки

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Девочка заплакала только тогда, когда один из спасателей взял её на руки и закутал в одеяло. | Фото ГУ МЧС по Вологодской области

Двухлетняя девочка две ночи блуждала в одиночестве по тарногским лесам и полям.

Всё произошло в селе Красное Тарногского района.

Хотя её мать официально не замужем, в семье пятеро детей, младшему из которых на момент происшествия было всего две недели. Именно забота о самом младшем ребёнке и привела к таинственному исчезновению девочки, когда мать отлучилась, чтобы накормить новорожденного. Дело было в 11 часов утра 4 сентября.

Беглянка из песочницы

Мама оставила дочь в песочнице вместе с сёстрами четырёх и шести лет всего на десять минут, а когда вернулась, той уже и след простыл. Сперва она пыталась разыскать дочь самостоятельно, а затем обратилась в правоохранительные органы.

В Тарногском районе была развёрнута крупномасштабная поисковая спецоперация, туда выехали наиболее опытные следователи и криминалисты областного управления Следственного комитета. По факту безвестного исчезновения ребёнка возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека».

Было понятно, что двухлетний ребёнок слишком далеко уйти не сможет. Спасатели и волонтеры прочёсывали местность, обследовали все овраги, ручьи, реки, поля и окружающие леса. Но всё было тщетно: девочка будто сквозь землю провалилась.

Наконец, спустя ровно двое суток после исчезновения она нашлась — причём там, где поисковики бывали регулярно. Заплакала она только тогда, когда один из спасателей взял её на руки и завернул в тёплое одеяло. По словам собеседника «Премьера», детально знакомого с ходом поисковых работ, девочка нашлась менее чем в километре от места пропажи на опушке леса: «Самое удивительное, что по этому месту поисковики проходили цепью и никого там не находили. Если бы она там была, она бы наверняка плакала. Получается, что она провела на улице две ночи, а у нас ведь и днём не выше 15 градусов в эти дни, а по ночам около 10 или даже ниже. Большая загадка, где она была».

Загадочный ребёнок

В тот же день юную путешественницу сначала доставили в Тарногскую ЦРБ, а затем вертолётом переправили в Вологду. Около 15:00 борт вылетел с аэродрома Тарногского Городка и в 16:25 приземлился в Вологде. У девочки диагностированы переохлаждение и обезвоживание, она находится в сознании. Следов насилия и травм криминального характера у девочки не обнаружено. «Уже по дороге её «прокапали», надеемся, что всё с ней будет хорошо», — говорят в больнице.

«Сам факт того, что девочка нашлась живой, это большое счастье — это было первостепенной задачей для следствия, — говорит старший помощник руководителя областного управления СКР Наталья Летенкова. — Расследование уголовного дела продолжается, принимать процессуальное решение мы будем после того, как восстановим всю картину произошедшего. Необходимо выяснить, как девочка оказалась в лесу, где она находилась всё это время, всё ли это время она находилась именно в этом лесу».

Пропажа ребёнка стала поводом пристального интереса к этой семье со стороны социальных служб.

Следователи провели психофизиологическое исследование матери при помощи полиграфа, поскольку не исключали версию того, что она может быть причастна к её исчезновению.

По имеющимся данным, 29-летняя женщина, будучи матерью пятерых малолетних детей, ранее привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей и состояла на профилактическом учете в органах внутренних дел.

Между тем в соцсетях появились фото условий, в каких жили мать и её дети: запустение, грязь, дыры в стенах и на потолке... | Фото из «Фейсбука» Сергея Городишенина

По мнению следователей, семья является малоимущей, дети не обеспечены всем необходимым. В связи с ненадлежащими условиями воспитания было принято решение их изъять, сейчас они размещены в ЦРБ. Судьба семьи будет решаться органами профилактики по результатам их собственной проверки и в соответствии с требованиями законодательства.

8 сентября, в день выборов, стало известно, что в отношении 29-летней матери ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Ранее ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения ребенка, по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина был поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Следователи проводят проверку деятельности органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, осуществлявших контроль за указанной семьей. Действиям или бездействию их сотрудников будет дана принципиальная юридическая оценка.

Привязка к району: 
314
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.