Тайна старого графа

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

Генералиссимусом Александр Васильевич Суворов пробыл всего несколько месяцев: в октябре 1799 года это звание было ему пожаловано, а в мае 1800-го он скончался из-за болезни. Это один из последних портретов полководца, написанный Йозефом Крейцингером в 1799 году. | Репродукция с сайта wikimedia.org

В череде дерзких походов и славных военных побед Александра Суворова было и путешествие под Вологду. Причём спустя полтора века после смерти великого полководца память о нём будет увековечена весьма неожиданным образом.

Вологодский «вояж» генералиссимуса и по сей день остаётся загадкой: имеется лишь одно свидетельство, причём появившееся через много лет после кончины блистательного князя.

А может, и не было никакого путешествия на Вологодчину? Что, если это просто очередная байка вокруг имени полководца? Ведь Александр Васильевич Суворов при жизни был весьма эксцентричной особой, склонной к розыгрышам. Неслучайно вокруг его фигуры ходило (и продолжает ходить) так много слухов и легенд.

Гениальный чудак

Начать хотя бы с даты рождения. Достоверно она не установлена до сих пор. В собственноручно написанной записке Суворов указывает год рождения 1730-й, а в автобиографии — что поступил на службу в 15 лет, и было это в 1742 году (следовательно, год рождения — 1727-й). Между тем в записи его полка от 25 октября 1742 года значится, что от роду ему 12 лет, и это записано со слов самого Суворова (то есть дата рождения — 1729 год). И хотя сейчас историки всё чаще склоняются к точке зрения, что родился будущий генералиссимус всё-таки в 1730 году, на его могиле начертана иная дата: 1729-й.

До 1768 года, когда Александру Суворову исполнилось 38 лет, его карьера не пестрела какими-либо значимыми событиями. Болезненно переживая медленное продвижение по службе, Суворов, дабы обратить на себя внимание командования полка, часто прибегал к эксцентричным выходкам. Например, иногда он весь день ходил подпрыгивая, порой отрывистым голосом говорил какие-то таинственные фразы...

Не вдаваясь в подробности его дальнейших военных успехов, упомянем лишь, что ему, не проигравшему ни одного сражения, ставшему сперва графом, а под конец жизни и князем, было присвоено высшее воинское звание — генералиссимус.

Между прочим, помня, с каким трудом в молодости ему доставались чины, он, получив в 1791 году звание генерал-фельдмаршала, расставил в своей комнате стулья и, дав каждому имя действующего генерал-аншефа, перепрыгивал через них, радуясь, что обскакал их по служебной лестнице...

Этот портрет сестры генералиссимуса и супруги предводителя вологодского дворянства М.В. Олешевой кисти неизвестного художника в 1909 году принадлежал князю В.С. Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому, жившему в Петербурге. Где эта картина сейчас — неведомо. | Репродукция с сайта booksite.ru

Необъявленный визит

Через 65 лет после его смерти в журнале «Русский архив» появились воспоминания вологжанина Фёдора Николаевича Фортунатова (1814-1872), где между прочим читаем: «Губернский предводитель А. В. Олешев, человек весьма образованный по тому времени и имевший у себя хорошую библиотеку, был женат на Марье Васильевне, родной сестре светлейшего князя А.В. Суворова. Суворов приезжал с сыном Аркадием Александровичем, тогда еще несовершеннолетним, в имение родных своих, живших около Вологды...»

Собственно, это единственное печатное упоминание о визите Суворова в наши края, и оно требует пояснений.

Действительный статский советник, писатель Алексей Васильевич Олешев (1724-1788), в 1780 году ставший предводителем дворянства Вологодского наместничества, детские годы провёл в родовом имении Ермолово (эта деревня сохранилась до сих пор, оно находится в 12 км от Вологды и в трёх километрах от посёлка Майский, там когда-то располагался детский лагерь «Строитель»). Овдовев, Олешев действительно женился на младшей сестре Александра Суворова Марье. Случилось это, согласно официальной биографии Олешева от 1905 года, в 1752 году, но это явная ошибка, поскольку Марья Васильева родилась в 1743 году.

Аркадий Александрович Суворов (это его портрет 1809 года кисти неизвестного художника), сын великого полководца, тоже посвятил себя военной службе, но судьба его печальна: переправляясь на коляске через реку Рымник, что близ Бухареста, он в 1811 году утонул. Потом раздуют легенду, будто бы он пытался спасти кучера, но это не так: просто незадолго до этого он, упав с лошади, сломал руку и, когда коляска перевернулась, из-за травмы не сумел выплыть... | Репродукция с сайта wikimedia.org

Нет никаких сомнений, что Суворов мог найти время, чтобы навестить в Ермолове родную сестру. Но когда именно?

Фортунатов упоминает, что визит был нанесён совместно с сыном Аркадием. Аркадий Суворов родился 4 августа 1784 года, через два месяца после разрыва Суворова с женой Варварой Ивановной, которую тот подозревал в измене. Поначалу полководец и слышать не хотел о своём отпрыске, и тот до 11 лет прожил с матерью в Москве, не обласканный вниманием отца. Полководец начал интересоваться судьбой Аркадия лишь с 1795 года, когда Олешева уже не было в живых, а Ермолово перешло к Марье Васильевне.

Между тем в 1798 году Марья Васильевна умирает (её похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре), а в 1800 году скончался и сам генералиссимус. Следовательно, визит под Вологду состоялся между 1795-м и 1798 годами.

Как известно, в это время Суворов после взятия Праги и пребывания в Польше поначалу обосновался в Петербурге, затем был назначен на южные рубежи России, а в 1797 году впал в немилость, отправлен в отставку и сослан в село Кончаевское Новгородской губернии. Может, оттуда и приезжали Суворов с сыном в Ермолово? Тогда временные рамки для вологодского вояжа вообще сужаются: 1797-1798 годы.
Кстати, по свидетельству того же Фёдора Фортунатова, в Ермолове 2-6 июня 1799 года — указана точная дата! — гостила и супруга Суворова (проездом; так-то она направлялась в Тотьму для поклонения некоему новоявленному угоднику Феодосию).

Интересна судьба помещичьей усадьбы в Ермолове, где, согласно Фортунатову, бывали Суворовы. Она переходила из рук в руки, пока в 1898 году не была продана с молотка. Второй и третий этаж барского дома перевезли в Вологду на Калашную улицу (ныне улица Гоголя, 62). А в январе 2017 года двухэтажное деревянное здание сгорело дотла из-за поджога... | Фото с сайта krassever.ru

 

Ещё одна победа

Увы, никаких следов пребывания генералиссимуса Суворова на Вологодчине отыскать не удалось. Но с его именем связана ещё одна история, о которой нельзя не вспомнить.

Как известно, Сокол стал городом лишь с 1932 года, а до этого представлял собой скопление деревень: Соколово, где была бумажная фабрика, Медведево, Печаткино... Когда город начал застраиваться, между Соколовом и Медведевом были лишь пустыри, луга и гряды. Потом появились первые каменные здания, и вскоре возникла новая улица, которой присвоили имя немецкого философа и политического деятеля Фердинанда Лассаля (1825-1864): он сильно продвинул вперёд рабочее движение в Германии.

Так и существовала себе улица Лассаля в Соколе до мая 1950 года, пока страна не начала отмечать 150-летие со дня смерти генералиссимуса Суворова. Сокольчане посчитали, что негоже называть улицу именем какого-то немца, и улица Лассаля превратилась в улицу Суворова. Теперь это одна из центральных магистралей города.

Так Суворов, сам того не ведая, через полтора века после своей смерти одержал ещё одну победу...

264
0
Похожие статьи
  • 03 июля' 19 |

    В Полтавском сражении участвовало сразу несколько полков, названных в честь трёх главных городов Вологодчины. 

    171
    0
  • 07 мая' 19 | СтоЛица

    Вологжанин Михаил Зыков во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, а после руководил родным Тарногским районом и написал о нём книгу.

    54
    0
  • 28 августа' 19 | След в истории

    Снявших бессмертного «Чапаева» «братьев» Васильевых похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле, как родных, хотя они просто однофамильцы. Один из них был вологжанином.

     

    275
    0
  • 23 января' 19 | Нераскрытые тайны

    В апреле 1242 года Ледовое побоище, с блеском выигранное Александром Невским, навсегда пресекло посягательства рыцарей-крестоносцев на Русский Север. Но не всех. Следы одного из них ведут в нынешний Бабаевский район Вологодской области.

    294
    0
  • 14 августа' 19 | Нераскрытые тайны

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    538
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.