Тайное станет явным

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Российские налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне предпринимателей.

17 марта 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс России, согласно которым налоговым службам дано право получать расширенный доступ к банковским счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Изменения внесены в статью 86 НК РФ. Отныне банки по требованию налоговых органов обязаны выдавать им целый ряд дополнительных сведений о своих клиентах. 

Раскрытию подлежат: копии паспортов лиц, которые имеют право на получение денежных средств, находящихся на счёте клиента, доверенности на получение денежных средств на счёте клиента и распоряжение ими, «документы, определяющие отношения по открытию, ведению и закрытию счёта клиента» (например, договор на открытие счёта, документы, предоставляемые при открытии счёта и пр.), карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также некоторые иные данные.

Все они могут быть запрошены в отношении нескольких категорий лиц: 
— компаний и индивидуальных предпринимателей, которые подпали под налоговую проверку, с которых взыскивается тот или иной налог, операции по счетам которых были приостановлены;
— компаний, ИП и физических лиц, о проверке которых поступил запрос от уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
— физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но подпавших под налоговую проверку или под процедуру истребования у них информации. Впрочем, в этом случае сотрудники налоговой службы обязаны испросить согласие у руководителя вышестоящего налогового органа либо у руководителя Федеральной налоговой службы РФ (или его зама).

Сведения банки должны предоставлять налоговикам в течение трёх дней со дня получения запроса от них.

 

Сведения банки должны предоставлять налоговикам в течение трёх дней со дня получения запроса от них.

ТОЛЬКО ДЛЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ

В Федеральной налоговой службе России пояснили, что все нововведения направлены на борьбу со схемами ухода от налогов и что они «не предусматривают непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц». 

«Изменения вводятся для повышения эффективности при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков», — уточнили в пресс-службе ФНС РФ.

Иными словами, цель реформы — повысить контроль за доходами и расходами бизнеса и отдельных физлиц, которые пытаются укрыться от налогообложения. Поэтому добросовестные налогоплательщики могут не опасаться — их новый закон затронуть не должен. 

В ФНС особо отметили, что сведения, которые станут получать налоговые органы, продолжают представлять собой налоговую тайну и будут иметь специальный режим хранения и доступа. Разглашать их по-прежнему нельзя.

«Закон не меняет полномочий налоговых органов. Федеральная налоговая служба и ранее имела право на получение такой информации. Банки обязаны выдавать справки о наличии счетов, выписки по операциям на счетах, справки об остатках денежных средств при получении от налоговых органов мотивированного запроса, — цитирует заявление Министерства финансов РФ информационное агентство «Прайм». — Это соответствует действующим нормам налогового законодательства».

В Минфине пояснили, что статья 86 Налогового кодекса была изменена, потому что Россия приняла на себя обязательства по международному обмену информацией в налоговых целях. В результате российские банки теперь будут обязаны предоставлять сведения иностранным налоговикам (если те пришлют мотивированный запрос), а иностранные банки — российским налоговикам.

ВЫСОКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

«По формату запроса информации никаких изменений не произошло. Запрашиваться данные должны только в случае проведения налоговых проверок, то есть фактически порядок получения таких сведений не меняется, — сообщила «Премьеру» исполнительный директор областного отделения «Опора России» Екатерина Краснова. — Так, документы по физическим лицам запрашиваются только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса».

Сейчас же налоговики смогут на совершенно законных основаниях узнать, кто помимо директора той или иной компании имеет доступ к её счёту, хотя при этом формально нигде не числится.

Что касается объёма запрашиваемых документов, отметила она, то принятые нововведения дают налоговой службе возможность узнать информацию не только о том, на кого открыт счёт (как это было раньше), но и о том, кто пользуется им по доверенности. 

«По запросу банк должен предоставить копии паспортов лиц, имеющих доступ к деньгам на счёте, доверенности, договор на открытие счёта и использование интернет-банка, карточки с образцами подписей и оттиска печати, а также информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента, — подчеркнула исполнительный директор регионального отделения «Опоры России». — То есть налоговая раньше видела компанию и директора, а вот кто совершал операции с деньгами — ей было непонятно».

Сейчас же налоговики смогут на совершенно законных основаниях узнать, кто помимо директора той или иной компании имеет доступ к её счёту, хотя при этом формально нигде не числится.

«На деятельность тех, кто работал без схем вывода и обналичивания, данный закон никак не повлияет, — добавила Екатерина Краснова. — Как работали, так и будут работать».

Документы по физическим лицам запрашиваются только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или ФНС России.

«Для тех, кто в своей деятельности ничего не скрывает, ситуация никак не меняется. А вот тех, кто занимается сомнительными финансовыми манёврами, ждут неприятные сюрпризы», — считает Светлана Куликова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области. 

По её словам, информацию, о которой идёт речь, налоговая инспекция будет запрашивать в рамках закона, так что серьёзных оснований для переживаний у добросовестных налогоплательщиков нет.

«Это общемировая тенденция к прозрачности финансовых операций, поэтому всем, кто опасается нововведений, можно сказать только: «Добро пожаловать в мир честных, открытых и прозрачных финансовых отношений.

Ведите свой бизнес честно, платите налоги и не давайте повода для таких проверок», — сказала она.

51
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.