Театр умер. Да здравствует театр!

№10 (1163) от 17 марта 2020 г.

Детский музыкальный театр был создан в Череповце в мае 1991 года. В 1995-м ему выделили собственное помещение — бывший кинотеатр «Радуга», сообщается на сайте театра. За несколько лет старое, запущенное здание (на снимке) стало уютным вторым домом для работников и зрителей театра. В 2011 году здание у театра забрали, вместо него выделили помещения в здании ДК «Строитель». | Фото с сайта geo-storm.ru

В Череповце объявил о завершении своей деятельности Детский музыкальный театр.

«Коллектив МБУК «Детский музыкальный театр» принял решение о завершении своей тридцатилетней творческой деятельности» — такое официальное сообщение появилось на официальной странице театра в соцсети «ВКонтакте».

Решение это, по признанию авторов сообщения, принято в связи с двумя основными причинами. Первая из них — смерть основателя и руководителя театра Алексея Устинова, который скончался 20 апреля 2017 года, а вторая — «целый ряд административно-организационных причин и оптимизационных мероприятий».

Заявлено также, что на протяжении первого весеннего месяца участники театрального коллектива организуют и проведут несколько финальных спектаклей, последний из которых состоится 28 марта. После этого Череповецкий детский музыкальный театр официально прекратит своё существование.

Невосполнимая потеря

«Главной причиной завершения нашей деятельности стала смерть Алексея Николаевича Устинова, — сообщила «Премьеру» директор и художественный руководитель Череповецкого детского музыкального театра, вдова Алексея Устинова Татьяна Устинова. — Он создал этот театр с нуля, сформировал его концепцию, является автором уникальных разработок. Три года, прошедшие с момента его смерти, дались нам тяжело. Эта потеря никем и ничем не восполнима, театр словно утратил свой фундамент и свою неповторимую творческую среду».

Алексей Устинов организовал Детский музыкальный театр в 1991 году, после того как приехал в город металлургов из Саратова. Сначала спектакли для череповецких детей проводились в небольшом зале, но в 1995 году учреждению удалось получить собственный дом, которым стал некогда популярный, а к тому моменту совершенно заброшенный кинотеатр «Радуга».

Следующие полтора десятилетия оказались для ДМТ периодом расцвета — в определённые годы число его работников достигало 80 человек (для сравнения: сейчас их всего семь). Однако уже в 2011-м бывшую «Радугу» продали в частные руки, а театру взамен выделили лишь несколько помещений в здании Дворца культуры «Строитель». Ещё через шесть лет ушёл из жизни основатель проекта Алексей Устинов.

По словам Татьяны Устиновой, последующие годы были сложными, но сотрудники театра смогли стабилизировать ситуацию, возобновить проведение спектаклей и наладить экономическую деятельность. Тем не менее продолжать эту работу дальше смысла всё-таки нет.

«Мне кажется, драматизировать не стоит, просто нами достигнут определённый предел, — считает Татьяна Сергеевна. — У большинства наших артистов стаж работы в театре более 20 лет. С 1991 года был пройден длинный и нестандартный творческий путь, подаривший каждому из нас счастье. Большое спасибо зрителям, которые всегда, даже в самые трудные времена, обеспечивали нам помощь и поддержку».

Смерть Алексея Николаевича Устинова подкосила театр... | Фото с сайта dmt35.ucoz.ru

Жертва оптимизации

Что касается упомянутых в официальном заявлении «оптимизационных мероприятий и административно-организационных причин», то их директор Детского музыкального театра назвала второстепенными, пояснив нам, что в закрытии учреждения они особой роли не сыграли.

Однако из других источников «Премьеру» стало известно, что факторы эти оказались всё же весьма существенными и повлияли на деятельность ДМТ довольно негативно.

«Детский музыкальный театр решили оптимизировать, объединив его с другим череповецким театром «ЗнакЪ», — пояснили нам. — Но это совершенно разные учреждения, выполняющие разные функции, и работать вместе им было бы очень сложно. Поэтому музыкальный театр принял решение о своём закрытии».

Многие жители Череповца восприняли новость о том, что Детского музтеатра в их городе больше не будет, негативно.

«Город пытался «оптимизировать» театр с 2010 года, хотя оптимизировать там давно нечего: директор был артис­том, а административный и прочий персонал давно сократили. Видимо, в городе есть лишние театры, — заявила череповчанка Ирина. — То, что было создано с нуля заслуженным работником культуры России в кризисные 90-е, в наши благополучные дни разрушено одним росчерком пера «менеджеров от культуры».

«Очень печально, — согласна с ней её землячка Яна. — Постановок для малышей в такой камерной уютной обстановке в Череповце больше нет. Этот театр был бесценен для приобщения детей к настоящей культуре».

«Мы начали ходить туда, когда внучке было два года, — вспоминает ещё одна жительница города. — Посмотрели все спектакли, когда театр ещё в «Радуге» был. Всё нравилось: и музыкальная часть, и теневой спектакль, и живой уголок. Очень жаль».

Два в одном

«Закрывать Детский музыкальный театр мы не собираемся, — сообщила «Премьеру» начальник Управления по делам культуры мэрии Череповца Светлана Волохова. — Напротив, у нас есть планы создать на его базе новое, более крупное культурное учреждение — Театр для детей и молодёжи, включив в его состав также представителей творческого коллектива театра «ЗнакЪ».

По словам Светланы Валериевны, предполагалось, что новый театр возглавит именно Татьяна Устинова, однако та от этого предложения отказалась, поэтому сейчас должности директора и художественного руководителя будущего ТДиМ являются вакантными.

Планируется, что в течение ближайших нескольких лет новый театр будет работать на двух площадках: в ДК «Строитель», где сейчас располагается Детский музыкальный театр, и на сцене Дворца химиков, где проводит свои спектакли «ЗнакЪ». Однако к 2024 году в Зашекснинском районе будет построено большое современное здание Театра для детей и молодёжи, куда и переедет объединённый коллектив.

«Ни один сотрудник Детского музыкального театра не сокращён со своей должности, — добавила начальник Управления по делам культуры мэрии Череповца. — Всем им предложено продолжить работу в новом Театре для детей и молодёжи. Выбор остаётся за ними».

Конец истории

«У нас особый театр, реализующий уникальные авторские разработки, а новый театр будет драматическим, и это уже не наша история, — объяснила «Премьеру» Татьяна Устинова. — Поэтому будет честно просто поставить точку».

«Мы относимся к созданию Театра для детей и молодёжи исключительно положительно, — сказала нам художественный руководитель и режиссёр театра «ЗнакЪ» Ирина Филимонова. — Он был нужен городу давно, и мы предлагали создать его неоднократно на протяжении последних 25 лет».

По её словам, объединения нескольких театров в один, более крупный и универсальный, являются сегодня общероссийской тенденцией. Именно так, к примеру, был создан Московский Губернский театр Сергея Безрукова.

«Мы готовы объединиться с Детским музыкальным театром и плодотворно работать совместно с его коллективом, так как уверены, что это объединение принесёт всем только пользу, — добавила Ирина Евгеньевна. — Череповцу необходим современный прогрессивный Театр для детей и молодёжи».

Привязка к району: 
58
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Цитаты

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев — о том, почему Череповец в этом году не получит федеральную помощь по проекту «Чистый воздух».

    19
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.