Театр выходит из карантина

№36 (1189) от 15 сентября 2020 г.

Репетиция спектакля «Варшавский набат», приуроченного к 75-летию Победы. Из-за коронавируса его офлайн-премьера была перенесена. | Фото из группы ТЮЗа в соцсети «ВКонтакте»

Театральный сезон в областной столице преподносит сюрпризы. Новые правила, новые лица и новые спектакли ждут вологжан.

2020-й год стал непростым для театров: весну и лето они провели без зрителей и репетиций вживую.

«Конечно, было трудно. Множество акций провели артисты в режиме онлайн. Но ведь театр — живое сиюминутное искусство, в основе которого лежит общение и обмен живой энергией артистов и зрителей. Видеотрансляции и онлайн-репетиции не могли этого заменить. Тем радостней было всем выйти в начале августа на репетиции и окунуться в атмосферу совместного творчества», — поделился с «Премьером» художественный руководитель Театра для детей и молодежи народный артист России Борис Гранатов.

Для актеров карантинное время было непростым, но и его многие употребили себе на пользу. «Мы провели это время дома, в семье. Посвятили эти дни саморазвитию, воспитанию детей», — рассказала актриса Надежда Галанцева.

В этом году она предстанет перед зрителем на сцене Вологодского драматического театра, а не Театра для детей и молодежи, где играла с 2008 года.

«У каждого человека какие-то периоды в жизни начинаются и заканчиваются. Вот и у меня начался новый период. Я решила попробовать себя в драматическом театре. Там работает мой муж. У нас в прошлом году родился второй сынок, поэтому мы решили, что нам будет полегче вместе работать. Для меня театр — это понятие обширное. У него просто разные дома, и я буду любить его в драмтеатре так же, как любила, работая в Театре для детей и молодежи. Просто открою в себе новые возможности», — говорит актриса.

Театр для детей и молодежи в этом году по личным причинам покинули еще трое артистов: Александр Ефремов, Сергей Закутин и Алексей Жучков. Но есть и пополнение: в труппу пришел балетмейстер, артист и танцор ансамбля современного танца «Каприз» Никита Смирнов.

Театр для детей и молодёжи

Сейчас ограничения на посещение массовых мероприятий сняты не совсем: зал может быть заполнен только на 50 %, и вологодским театралам придется соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

С радостью и тревогой ждут встречи со зрителем в Театре для детей и молодежи. 45-й театральный сезон планируется открыть 16 октября спектаклем «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылёва. Премьера его должна была состояться 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса была отложена. На сцене покажут подлинную историю о польском учителе, писателе и враче Януше Корчаке. В 1942 году он был отправлен с детьми варшавского Дома сирот в лагерь смерти Треблинку. Как врачу ему предлагали свободу, но он отказался оставить детей и погиб вместе с ними в газовой камере.

В конце ноября вернётся на сцену обновлённый спектакль «Дорога» по поэме Николая Гоголя «Мёртвые души». По техническим причинам его не играли более трёх лет. К новому году возобновляется сказка «Новогодние приключения Буратино и его друзей», который пролежал «на полке» более восьми лет. А в начале 2021 года планируется премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина в постановке балетмейстера и режиссёра Натальи Петровой-Рудой.

«Конечно, странно будет играть для зала, на 50 % заполненного людьми в масках, но это реальность, и нужно к этому привыкать. Привыкли ведь чаще, чем прежде, мыть руки, ходить в масках и измерять на входе в театр температуру тела», — считает Борис Гранатов.

Спектакль «В прекрасном и яростном мире» Камерного драматического театра был представлен на II Международном фестивале камерных театральных форм «Островский FEST» в Кинешме. | Фото с сайта cultinfo.ru

Вологодский драматический театр

В Вологодском драматическом театре сезон откроют 3 октября новым спектаклем «Маскарад» по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Режиссер спектакля Владимир Гранов окончил ГИТИС и является одновременно актером, каскадером и театральным педагогом. Он проводил семинары по сценическому движению во многих странах Европы и Азии, преподавал во французской Театральной академии в Лиможе и в Венеции.

В труппу театра вошли новые актеры. Для некоторых из них это будут первые театральные подмостки. Дарья Костина и Дмитрий Дядюхин получили дипломы этим летом — «во времена пандемии», шутят артисты. Дарья окончила Ярославский государственный театральный институт, а Дмитрий — Вологодский областной колледж искусств.

«Я уже бывала в Вологде три года назад, зимой, но это была туристическая поездка, тогда я и подумать не могла, что буду тут жить, работать, служить театру. Город по-домашнему маленький, похож на Ярославль, где я училась, поэтому мне очень комфортно. Коллектив дружный, принял меня очень трепетно и так по-отечески, с вниманием. Чувствую, что на меня смотрят так, мол, молодая, зелёная, но меня это не смущает, даже как-то веселит и радует», — рассказывает о своих впечатлениях Дарья Костина.

Девушка родом из города Шахты Ростовской области, но с пяти лет жила в Москве, потом в Воронеже и Подольске.

Еще один новый артист в коллективе Вологодского драматического театра — Мурад Халимбеков. Он окончил Ярославский государственный театральный институт в прошлом году и работал до приезда в Вологду в знаменитом екатеринбургском «Коляда-театре». Играл в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Оптимистическая трагедия».

Камерный драматический театр

Камерный драматический театр начинает новый сезон уже с 18 сентября спектаклем, удостоившимся нескольких премий на II Международном фестивале камерных театральных форм «Островский FEST», «В прекрасном и яростном мире» по рассказу Андрея Платонова. Режиссёр Яков Рубин получил приз «За лучшую режиссёрскую работу», а актёр Евгений Думнов — специальный приз оргкомитета фестиваля «За талантливую актёрскую работу».

В период жестких ограничений в театре времени зря не теряли.

«Мы занимались поиском литературного материала для будущих постановок, работали над развитием труппы и созданием новых спектак­лей. Уже в октябре мы представим премьеру по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», а затем запланирована премьера спектакля по пьесе современного драматурга о великой актрисе Грете Гарбо. А в ноябре по приглашению театральных критиков мы снова отправимся на фестиваль», — говорит арт-менеджер Камерного драматического театра Виктория Гребелкина.

Впереди у артистов также гастрольная поездка на Дальний Восток. Кроме того, ремонт в новом помещении на улице Мира, 20, продолжается. В конечном итоге там должно появиться современное культурное пространство.

«Оккервиль-театр»

«Оккервиль-театр» начал театральный сезон раньше всех. Уже 5 сентяб­ря стартовал променад-спектакль «Слушаю мою Вологду». Напомним, что это аудиопостановка, созданная в Лаборатории Документального театра в рамках проекта «Где театр?» Зрители надевают специальные наушники и прогуливаются по улицам города, слушая истории, связанные с теми или иными местами.

«Мы решили, что этот спектакль будет work in progress. То есть мы будем его дорабатывать постоянно, добавлять истории и корректировать маршрут. После спектакля предлагаем зрителей присоединиться и рассказать о своих воспоминаниях. Сейчас он точно такой же, как и год назад, но весной уже будет изменен», — пояснил режиссер театра Николай Смирнов.
В зале спектакли начнутся 25 сентября. Это будет уже знакомая вологодскому зрителю «Река Оккервиль».

28
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 октября' 18 | Культура

    2019 год объявлен в России Годом театра. И так уж вышло, что для Вологды он оказался невероятно щедр на театральные юбилеи.

    166
    0
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    216
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    242
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.