Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Теория взрыва

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

Кирпичная кладка 4-го этажа была восстановлена уже к минувшим выходным. Ход работ в субботу проверил лично мэр Вологды Сергей Воропанов. | Фото с личной странички мэра

Жители пострадавшего при взрыве подъезда дома на улице Карла Маркса, 74а вернутся в свои квартиры не раньше января следующего года.

Напомним, что взрыв газа в пятиэтажном доме в Вологде произошёл в ночь на 16 декабря. 

Супружеская пара, жители пятого этажа первого подъезда, около полуночи вернулась с дачи. Женщина первой вошла в квартиру, включила свет, после которого и раздался взрыв. Женщина скончалась в машине «скорой» через несколько минут, ей было 43 года. Супруг не пострадал и от госпитализации отказался.

Все идёт по плану

В первые сутки после трагедии все жильцы пострадавшего дома были эвакуированы и размещены в гостинице. Некоторые уехали жить к родственникам. Обрушившиеся конструкции обследовали специалисты НИИ ГО ЧС России при помощи специального комплекса «Струна». Как только они пришли к решению, что здание можно восстановить, администрация города привлекла для работ строительную организацию.

18 декабря было принято решение о заселении второго подъезда. В квартиры поданы электроэнергия, тепло и горячая вода. Люди вернулись в свои дома.
21 декабря началось восстановление поврежденной части дома.

«Контур будет полностью восстановлен ещё до 29 декабря, — пояснил «Премьеру» начальник Департамента градостроительства администрации города Вологды Анатолий Баранов. — Затем рабочие приступят к внутренней отделке. Квартиры будут полностью отремонтированы, включая сантехнику, межкомнатные двери, покрытие потолков, полов, оклейку стен. Пока очень предварительно можно сказать, что все строительные работы по восстановлению, включая отделку пострадавших, обойдутся бюджету в 15-16 миллионов рублей. Но это неточная цифра».

До конца января жильцы разрушенных квартир смогут вернуться домой. А вот жильцы первого и второго этажей пострадавшего при взрыве подъезда встретят Новый год уже в своих квартирах.

На минувшей неделе на объект вновь выехал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который рассказал, что, несмотря на небольшую степень износа, дом на Карла Маркса, 74а будет капитально отремонтирован раньше запланированного срока. Соответствующее обращение уже направлено в областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Также будет дополнительно утеплен левый торец здания.

Причина неизвестна

Тем временем следователи продолжают расследование дела, возбужденного по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности». В понедельник, 17 декабря, были изъяты документы в АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Техногазсервис» и в управляющей компании по монтажу, эксплуатации и обслуживанию газового оборудования многоэтажки, а также разрушенной взрывом квартиры. Как стало известно «Премьеру», договор с АО «Газпром газораспределение Вологда» в 2017 году был заключен у владельцев пострадавшей при взрыве квартиры. Договор с ООО «Техногазсервис» был заключен у управляющей компании. Обе стороны пока не дают комментариев, ссылаясь на то, что выяснить конкретную причину, которая послужила утечке газа, должны специалисты.

«Назначены ряд экспертиз, — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Летенкова. — Это судебно-медицинская, взрывотехническая, электротехническая, дактилоскопическая. Собраны документы для судебно-строительной экспертизы».

В день, когда верстался этот номер, в доме следователи продолжали опрашивать жителей.

5771
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.