Теперь – вместе

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Далее формировать концепцию благоустройства и разрабатывать эскизный проект проектная группа «Ярус» (Егор Збаранский) и движение «Река объединяет» (Надежда Снигирёва) будут совместно. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Архитекторы-общественники представили вологжанам варианты благоустройства набережной Вологды.

В  областной столице при большом стечении жителей города прошло общественное обсуждение вариантов благоустройства набережной реки Вологды.

Изначально над вариантами благоустройства параллельно работали проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет», между ними возникали противоречия, были и разные точки зрения на ситуацию. Однако сейчас в ходе переговоров стороны пришли к конструктивному сотрудничеству и взялись за то, чтобы совместно разработать консолидированную концепцию благоустройства берега.

Поиск взаимопонимания

Берегоукрепление — первый этап реконструкции набережной, второй —  благоустройство, которое, как сразу заявили городские власти, будет разработано на основе предложений и пожеланий вологжан. В августе и сентябре оба сообщества, работающих по проекту благоустройства, — проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет» — провели несколько воркшопов и проектных мастерских, которые представляли из себя коллективные мозговые штурмы. Были и натурные исследования набережной, в которых приняли участие архитекторы, строители, художники, спортсмены, активисты ТОС, представители молодежи и ветеранского сообщества. Сбор предложений шёл также с помощью круглосуточной горячей линии, специальных боксов проекта #Вологдаобсудим в 34 точках в разных районах Вологды и на специальном сайте Вологдаобсудим.рф.

«В рамках натурных исследований вологжане оценили потенциал современной набережной с точки зрения пешеходов, велосипедистов, маломобильных групп населения, а также поинтересовались мнением туристов. На основе этой работы и были сформированы варианты благоустройства», — рассказала в начале обсуждения депутат Вологодской городской думы Елена Земчихина.

Одна из идей проекта — доступ горожан к воде вне зависимости от её уровня, поэтому предполагается построить два-три яруса дорожек.

Набережная в принципе

Результат работы архитекторов вологжанам представили архитектор Надежда Снигирёва (движение «Река объединяет») и эксперт центра компетенций Минстроя РФ Егор Збаранский (проектная группа «Ярус»). Оба разработчика заявили о желании сделать комфортное, удобное для вологжан общественное пространство, основанное на мнения вологжан, собранных в результате воркшопов и проектных мастерских.
«Для меня большая честь стоять на этой сцене, потому что я одна из тех, кто хочет получить хорошие общественные пространства. То, что мы представляем, это консолидированное мнение о том, как могла бы развиваться набережная, это работа большого количества людей. Нам важно получить обратную связь от горожан, их принципиальную позицию и далее работать в этом направлении», — заявила Надежда Снигирёва.

По словам Егора Збаранского, в преддверии слушаний противоборствующие сообщества архитекторов смогли прийти к мнению, что «не стоит заниматься войной, а стоит объединить наработки».

«Это не столько консолидированный проект, сколько сборник предложений, которые были наработаны жителями и гостями города, — подчеркнул он. — Мы на воркшопах не только сидели в помещении и моделировали, проектировали, воображали. Натурные исследования не были просто прогулками, чтобы посмотреть, что нравится, а что нет. У каждого из них была своя задача. Например, однонатурное исследование проходило в формате велопрогулки: рабочая группа прочувствовала, что такое отсутствие безбарьерной городской среды и насколько она важна».

Одним из промежуточных итогов работы общественников стала выработка восьми принципов развития благоустройства для набережной, которые легли в основу обоих представленных проектов. Первое — это работа в контексте культурно-исторического ландшафта набережной реки. Отдельные исторические виды могут быть восстановлены. Второй принцип — это «активация» набережной: необходимо создать удобные места для прогулок и отдыха. Третий принцип — создание удобных пешеходных связей и веломаршрутов. Четвёртый — экологичный подход для развития набережной, чтобы понять, не навредят ли архитектурные решения самой реке. С другой стороны, необходимо обеспечить безопасный доступ к воде, возможность спускаться на реку зимой. Разработка концепции должна быть публичной и открытой, к процессу должен быть доступ у горожан. Наконец, решения должны быть приняты на базе научного подхода и соответствовать законодательным нормам.

Архитекторы предлагают таким образом благо­устроить существующую берёзовую рощу.

Реку разбили на участки. Предполагается прокладка дорожек, возведение террас, смотровых площадок, обустройство мест для отдыха вологжан и многое другое. Есть предложение обеспечить возможность прохода вдоль берега под Октябрьским мостом. Идей довольно много, а на их презентацию организаторы потратили больше часа. Далее формировать концепцию благоустройства и разрабатывать эскизный проект проектная группа «Ярус» и движение «Река объединяет» будут совместно.

По словам главного архитектора Вологды Александра Борисовского, технически воплотить можно любой проект. Но прежде всего необходимо убедиться, что все идеи соответствуют законодательству о природных ресурсах, ведь река Вологда — по-прежнему водная артерия, на которую распространяется отдельный блок законов, норм и правил.

Совместный эскизный проект необходимо будет формализовать, то есть воплотить его в техническом проекте, который затем согласовать со всеми заинтересованными ведомствами, в том числе с федеральными органами власти. Необходимо также найти финансирование для реализации проекта — есть надежда, что удастся привлечь областные и федеральные средства.

104
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.