Тепловой удар

№5 (1209) от 9 февраля 2021 г.

Жители Вологодской области жалуются на огромные суммы за отопление, которые начислили за январь теплоснабжающие организации. 

Тревожные сигналы приходят из Вытегры, Вожеги, Шексны и других районов. От чего зависят цифры в квитанции, почему январь стал таким «дорогим» и что делать гражданам, которые не согласны с суммами в квитках? В ситуации разбирался «Премьер». 

«У кого сколько накапало за январь в энергетической сверхдержаве?» — этот вопрос один из популярных у пользователей вологодских пабликов в социальных сетях в эти дни. Вологжане называют суммы и фотографируют квитанции за январь, которые получили в почтовые ящики. Суммы действительно шокирующие. 

Квитанцию с суммой за тепло в размере 12 107 рублей выложил в паблике «Вытегра-Вытегорский колокол» Николай Северов. Исполнителем услуги теплоснабжения значится ОАО «Вологдаоблэнерго». Вытегоры в комментариях поделились своими «рекордами». 

«За отопление однокомнатной квартиры 29 квадратных метров пришла квитанция на 4593 рубля», — пишет Любовь Северова. 

«62 квадратных метра, улица Архангельский тракт, 26а, за январь пришло 7600, при этом температура в квартире выше 14 градусов не поднималась», — сообщает Ирина Тренина. 

В других муниципалитетах ситуация не лучше. К примеру, деревня Березник Вологодского района. 

«12 000 за январь только за отопление, панельный дом», — сообщает житель Березника Сергей Мисенин. 

Жители областного центра тоже обсуждают суммы за отопление. Правда, в Вологде таких больших цифр, какие видят в своих квитанциях жители той же Вытегры, все-таки нет. 

«У нас за отопление 44 квадратных метров 5900, где найти справедливость?» — вопрошает Вера Логинова. 

Вологжане отмечают, что по сравнению с декабрем стоимость услуги теплоснабжения выросла в среднем на 20 процентов, и в шутку предлагают в качестве альтернативы переселяться в дома с печным отоплением, чтобы не зависеть от ресурсников.  «А что, сам себе кочегар! На зиму две машины дров по пять тысяч рублей», — пишет один из комментаторов. 

 

Если вы не согласны с начисленными за тепло суммами, УФАС рекомендует жаловаться в жилищную инспекцию и Департамент ТЭК. | Фото с сайта lifedd.ru

У КАЖДОГО СВОЕ 

Теплоснабжающие организации, как правило, ссылаются то, что считают суммы на основании тарифов и в соответствии с объемом отпущенного тепла. Учитывая, что первая декада января в Вологодской области ознаменовалась сильными морозами, логично, что объемы тепла, которое поставили потребителям ресурсники, были тоже выше обычного. 

В Департаменте ТЭК Вологодской области подчеркивают, что при установлении тарифов на коммунальные ресурсы для каждой ресурсоснабжающей организации учитываются свои экономически обоснованные расходы: на приобретение электрической энергии, топлива, химреагентов для водоподготовки, на оплату труда и страховые взносы, ремонт и обслуживание оборудования, амортизационные отчисления, обязательные платежи и налоги, результаты деятельности организации за предыдущий период. Также на размер тарифа большое влияние оказывает такой фактор, как объем реализации тепла. 

Таким образом, подчеркивают в ведомстве, различие в установленных тарифах на коммунальные услуги имеет место не только между субъектами РФ, но и между муниципальными образованиями одного региона. 

Это подтверждается как раз примером Вытегры, где на сегодня потребители платят самые большие суммы за отопление. Если сравнивать с Вологдой, вытегоры в среднем платят за теп-лоснабжение в 2,5 раза больше. 

Как поясняют жители Вытегры, котельная, которая отапливает город, использует в качестве топлива местное сырье: дрова и горбыль. 

«Цены дорогие, потому что в Вытегре нет газа. А вот почему его нет, вопрос другой», — говорит Марина Шалушкина. 

В администрации Вытегорского района говорят, что газ в Вытегре будет. Правда, не сообщают, когда: 

«В настоящее время проводятся работы по укладке газоразводящей сети протяженностью 15 километров. Заказчиком выступает АО «Газпром газорас-пределение Вологда». 

Жители Вытегры просят районные власти срочно вмешаться в ситуацию и интересуются позицией главы района Александра Зимина. Вопрос «Принимаются какие-нибудь меры по беспредельной оплате ЖКХ?», заданный одним из вытегоров на личной странице Зимина, остался без ответа. 

Остался без ответа и вопрос корреспондента «Премьера» по ситуации в деревне Березник Вологодского района, где суммы за отопление соизмеримы с вытегорскими. Осенью прошлого года глава района Сергей Жестянников сообщал о модернизации системы центрального отопления в населенных пунктах и рассказывал о строительстве новой современной котельной в Харачеве и модернизации котельной в Огаркове. 

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 

В государственной жилищной инспекции Вологодской области подчеркивают, что выходом для потребителей, желающих снизить плату за тепло, может стать установка общедомового прибора учета (ОДПУ): 

«В случае установки ОДПУ расчет платы за отопление производится исходя из объема теп-ловой энергии по ОПУ за фактически потребленное количество тепловой энергии в каждом месяце отопительного периода. Количество тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом за один месяц, зависит от температуры наружного воздуха. Максимальный размер платы за коммунальную услугу по отоп-
лению приходится на декабрь, январь, февраль, а минимальный — на май и сентябрь». 

Тариф на отопление зависит от множества факторов и может существенно различаться не только между субъектами РФ, но и между муниципальными образованиями одного региона. 

 

Однако те собственники, которые добились установки ОДПУ, говорят, что само по себе наличие домового прибора учета не является гарантией, что платежи за тепло резко уменьшатся. 

«Важно, чтобы прибор был поверен и исправен, принят теп-лосетями к расчетам», — говорит жительница Вологды Галина Грибуцкая, которая добилась, чтобы в многоквартирном доме, где она проживает, не только был общедомовой прибор, но и жильцы осуществляли ежемесячный контроль за тем, как он функционирует и корректно ли передаются показания в теплоснабжающую организацию: 

«В 2019 году мы узнали, что наш дом в разгар отопительного сезона оказался с разобранным ОДПУ тепла. Это значит, что учёта объёма тепла не велось, оплата шла по среднему за сентябрь и октябрь. По моим расчетам, в результате этого переплата только с нашего дома за тепло за один месяц тогда составила порядка 60 тысяч рублей». 

Те собственники, которые добились установки ОДПУ, говорят, что само по себе наличие домового прибора учета не является гарантией, что платежи за тепло резко уменьшатся. 

Сейчас Галина ежемесячно вместе с сотрудником УК, обслуживающей ее дом, контролирует работу ОДПУ: 

«Я поняла, что действую в правильном направлении, когда мне пытались закрыть доступ в подвал ко всем приборам. Долго добивалась, чтобы снимать показания вместе с работником УК. Ещё есть момент — ОДПУ сам по себе не скорректирует нужный объём тепла дому. Лучший вариант — погодозависимая аппаратура. Но если нет возможности её установить (по капремонту), то есть вариант установки в систему ручного балансировочника, которым можно уменьшать или увеличивать поступающий объём тепла. Например, температура в квартирах в апреле доходит до +28, и раньше главный инженер нашей УК ссылался на то, что ничего не может сделать. С балансировочником можно уменьшить подачу тепла до комфортных жильцам параметров. Но этого я добилась большими усилиями, обращениями в администрацию, гортеплосеть, жилищную инспекцию. Теперь ежемесячно контролирую показания с фотофиксацией всего прибора, слежу за сохранностью пломб». 

В жилищной инспекции также подчеркивают, что жильцы вправе контролировать объемы тепловой энергии по ОДПУ: 

«Для контроля объема тепловой энергии по ОПУ собственники и пользователи могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию для ознакомления с журналом учета показаний ОПУ и для проведения проверки правильности расчета за коммунальную услугу по отоплению». 

ЕДК В ПОМОЩЬ

Возмущаясь высокими цифрами в квитанциях, многие вологжане забывают о том, что имеют право на получение субсидии на услуги ЖКХ. По закону плата за коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов от общего дохода семьи. 

«У меня низкий доход, я одна воспитываю двоих детей. Обратилась за субсидией, справок, правда, надо много собрать. Но в итоге мне ежемесячно компенсируют пять тысяч рублей на оплату ЖКХ. Главное условие при этом — чтобы не было долга за ЖКХ. Вот с этим бывает напряженка, и часто приходится брать деньги в долг, чтобы вовремя погасить коммуналку», — рассказывает жительницы Вытегры Алёна. 

Вытегоры, если сравнивать с Вологдой, в среднем платят за теплоснабжение в 2,5 раза больше. 

В Департаменте социальной защиты Вологодской области также подчеркнули, что, помимо субсидии на оплату коммунальных услуг, гражданам предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК): 

«ЕДК предоставляется в размере 50 % платы за жилое помещение и 50 % платы за коммунальные услуги, но не более нормативов потребления. Если фактический объем потребленной коммунальной услуги превышает установленный норматив потребления, то компенсация предоставляется только исходя из норматива потребления. Расчет компенсаций по каждому виду жилищно-коммунальных услуг осуществляют организации ЖКХ, выплачивает ЕДК Центр социальных выплат. Уточнить размеры ЕДК, а также проконсультироваться о субсидии можно в филиалах Центра социальных выплат в муниципалитетах Вологодской области».

Привязка к району: 
1207
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Жилье

    В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

     

    175
    0
  • 17 декабря' 20 | Тенденции

    Одна из управляющих компаний Вологды перенесла свою аварийно-диспетчерскую службу в город Орёл.

    376
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    186
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.