Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Территории смыслов

№33 (1134) от 20 августа 2019 г.

В сквере на улице Можайского, 28 подрядчик приступил к работам в конце июля. Здесь формируется сквер с пешеходными дорожками, газонами, площадкой для отдыха, освещением.

В Вологде завершаются ремонты общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда». 

В этом году по итогам голосования в план вошли пять территорий, на реконструкцию которых из бюджетов всех уровней выделено 80 миллионов рублей.

Первый пошел!

Федеральная приоритетная программа «Комфортная городская среда» стартовала в областной столице в 2017 году. Проекты по обустройству общественных пространств выбирали сами жители Вологды. В результате в план работ до 2022 года вошли 25 территорий. Все они  разные. Где-то жители видят спортивные и прогулочные освещенные дорожки вдоль улиц, где-то парк или зеленую аллею, а кому-то очень нужна зона, где одновременно могли бы играть дети и отдыхать родители. 

В 2017 году с привлечением федеральных средств были благоустроены площадь Чайковского и Ковыринский парк.

В 2018 году — сквер у Центра дополнительного образования на улице Чернышевского, 73, отрезок улицы Емельянова рядом с корпусом ВГМХА в поселке Молочное, дорожка на улице Пионерской в микрорайоне Лоста, пешеходная зона на улице Мишкольцской. Но самым дорогим и масштабным проектом стало строительство Фрязиновского парка стоимостью в 20 миллионов рублей.

В этом году по итогам рейтингового голосования в план ремонтных работ были включены пять территорий. 

Второй отрезок улицы Емельянова в поселке Молочное начали реконструировать в начале июня. Был заасфальтирован проезд от улицы Парковой до улицы Ленина и обустроены пешеходные дорожки с обеих сторон проезжей части.  Дополнительно, уже в ходе работ, жители попросили подрядчика рассмотреть возможность по оборудованию проезда «лежачими полицейскими» и положить асфальт на дорожке, ведущей к контейнерной площадке. 

Сейчас ремонт закончен. Кстати, впервые в Вологде в Молочном были применены технологии укладки рядом с пешеходными переходами рельефной плитки, которая предотвращает скольжение и предупреждает о выходе на дорогу слабовидящих.

«Проект по улице  Емельянова в этом году реализован полностью. Он продуманный и очень логичный, ремонта улица ждала очень давно. Качество работ хорошее, жители довольны», — считает председатель ТОС «Молочное» Вячеслав Семенков.

На  будущей Аллее Славы идет бурение под установку фонарей.

Под контролем

На улице Псковской, 8а проектом предусмотрена новая зона отдыха. Полноценное общественное пространство с игровыми и спортивными площадками, которое станет точкой притяжения  для жителей микрорайона. Здесь в будущем будут проводиться праздники и спортивные состязания.

Проектом предусмотрены пешеходные и велосипедные дорожки, детская и спортивные площадки, установка светильников, скамеек и урн и капсулы для новогодней ели. Большая часть работ уже сделана. В августе на улице Псковской появились и уличные тренажеры, установленные в рамках программы «Народный бюджет ТОС». В сентябре новая зона активного отдыха будет сдана, а сейчас жители сами контролируют ход работ на стройплощадке. Например, благодаря их активности еще в самом начале работ удалось снести старый железный гараж, который мешал подрядчику. 

А на минувшей неделе выездная проверка во главе с мэром Вологды Сергеем Воропановым осмотрела ход работ на улице Можайского, 28, где установлен памятник создателю первого самолета. Работы по реконструкции этого общественного пространства начались в конце июля. 

Сейчас рабочие установили новые бортовые камни, выбрали грунт под газоны и устроили основания проездов. До середины сентября подрядчику предстоит заасфальтировать 900 квадратных метров тротуара и дороги, установить скамейки, урны и световые опоры. Как пояснил директор фирмы-подрядчика «Дорсервис» Дмитрий Федотов, световые опоры уже заказаны. 

«Сквер был в запустении, сейчас мы видим, что территория меняется на глазах. Проект делали молодые архитекторы, в нем учтены пожелания жителей: дорожки для прогулок, красивые газоны, будет также детская игровая сетка «Пирамида», — рассказала председатель ТОС «Локомотив» Марина Юрчик.

Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение одно­временно привести в порядок и памятник, установленный в центре сквера, а торговые ларьки вблизи площади огородить живой изгородью из кустарника.
Полным ходом идут работы по реконструкции сквера на проспекте Победы, 66. Завезен грунт, установлен новый бордюрный камень. Эта зона из-за особенностей рельефа будет оборудована ливневой канализацией, поэтому объем работы в этом сквере большой. Инженерные коммуникации предстоит вывести и подключить к основной ливневой магистрали. После этого уложат новые пешеходные дорожки. Деревья, которые сегодня растут в будущем сквере, сохранят. 

Славное место

Самый масштабный в этом году проект благоустройства идет в Лосте, где подрядчик ООО «Магистраль» строит Аллею Славы. 

Жители Лосты сами высадили здесь деревья, затем подготовили проект и нашли спонсора, который изготовил стелу героям Великой Отечественной войны — жителям поселка Лоста. 

Подрядная организация начала работы по строительству в середине июля этого года. Тяжелая техника «расчертила» шесть пешеходных дорожек, которые лучами сойдутся в центре у обелиска Славы.  Теперь дорожки выложат тротуарной плиткой, обустроят газоны и поставят фонари. Сквер станет центральным местом для проведения мероприятий с участием школьников и ветеранов. 

35
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июня' 19 | ВологдаГрад

    Ремонт дворов в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» под эгидой партии «Единая Россия» в Вологде идёт под контролем представителей общественности.

    64
    0
  • 15 марта' 18 | Среда обитания

    Глава Вологды Юрий Сапожников представил жителям Молочного проект ремонта общественных территорий

    92
    0
  • 15 марта' 18 | Политика

    18 марта состоится рейтинговое голосование по формированию комфорной городской среды

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.